Свершилось!
Первый в регионе благоустроенный двор в военном городке открыт в
Белогорске. 9 августа по этому случаю для жителей Автобата
устроили праздник. Участниками события стали министр ЖКХ
Амурской области Алексей Тарасов, глава Белогорска Станислав
Мелюков, заместители главы города, председатель горсовета
Виктория Гратий.
Окончания работ по благоустройству ждали все жители Никольского военного городка без исключения. Они с радостью отмечали, что надежды не только оправдались, но и превзошли ожидания.
- Детей теперь с улицы домой не загнать, - отмечала мама одного из ребят Светлана Сидорова. - Гуляют до позднего вечера, и мы за них спокойны. Они не лазят по оврагам, не копаются в пыли. Проводят время на современной и очень красивой дворовой площадке. Ведь раньше здесь фактически ничего не было, а теперь не только детям, но и взрослым комфортно. Вечерами аншлаг! Двор стал местом притяжения жителей всех возрастов.
- Шикарный двор получился, - отметил во время открытия и Алексей Тарасов. - И мне от души приятно разделить с вами эту радость. Помним, как всё начиналось, как настаивал глава Белогорска, что нужно сделать всё возможное. На этом работа в регионе не заканчивается. По распоряжению губернатора Василия Орлова благоустраивают дворы также в военных городках Екатеринославки и Серышево.
Министр ЖКХ обратился к жителям с просьбой бережно относиться к благоустроенной территории, а руководителю подрядной организации Александру Ядченко вручил благодарственное письмо губернатора.
- Огромное спасибо не только от меня, а от всех присутствующих, - прокомментировал он. - Правительство Амурской области по достоинству оценило ту работу, которую вы выполняете. Это ваш не первый проект, который вы реализовываете, качественно и в срок.
- Спа-си-бо! - поддержали министра дети военного городка, хором адресуя благодарность подрядчику.
Сам Александр Ядченко о сложностях благоустройства не рассказывал. Сказал только, что все запланированные работы выполнены, ведь по-другому, и быть не могло.
Между тем территория была сложная. Об этом газета «Сегодня» рассказывала не раз. На первом этапе, когда снимали верхний слой грунта, выяснилось, что во дворе почва глинистая и много подземных вод. Боролись с ними настойчиво, но крайне аккуратно, поскольку под землёй находятся электрокабели.
Напомним, проект общей площадью 2263 квадратных метров. Он включил бетонирование проезда, устройство освещения, установку малых архитектурных форм - верёвочного парка, зоны воркаута, детской игровой зоны для младшего возраста, качели «Гнездо», карусели, песочницы, скамеек. Наполнение по покрытиям включает тротуарную плитку и плитку из резиновой крошки. Площадку также украсили пока не засаженные клумбы и круглые лавки. По периметру установлено восемь необычных двухсторонних светильников.
- Мы помним, что тут было ранее, и сегодня приятно удивлён, - сказал глава Белогорска Станислав Мелюков. - Это первая площадка в военном городке в таком виде на Дальнем Востоке. Её действительно здесь не хватало ни детям, ни взрослым. Спасибо за это губернатору Василию Орлову. Правильно сказал министр ЖКХ, что надо всё это беречь, а если будут какие-то запросы на улучшение, что-то нужно подкрутить, подвинтить, красоту навести - обращайтесь. Кто в кабинете у меня был уже, знает куда идти, я доступен.
Стоимость проекта, разработанного с учётом пожеланий жителей «Автобата», составила 19 млн рублей, из них 9 млн рублей - областные, остальные добавил городской бюджет.
-
Я скажу, как житель нашего городка с 2005 года, - говорила
председатель женсовета 165-й гвардейской артиллерийской бригады
Ольга Моисеенко. - Это третья площадка, которую нам предоставила
администрация нашего города. Но это первая настолько масштабная
площадка, она шикарная, большая. Мы просто не ожидали, что она
будет задействовать весь наш двор.
По этому поводу комментариев было много.
- У нас теперь двор как в элитном жилищном комплексе где-нибудь в центральной части страны, - говорили военнослужащие, - отправляем фото родственникам, которые однажды приезжали в гости, они даже не сразу поверили, что это у нас, здесь в Автобате.
Для жителей военного городка артисты Белогорска организовали концертную программу с аниматорами и мастер-классами. Поздравления с обретением нового современного пространства продолжали поступать от гостей мероприятия.
- Желаем счастья всем жителям этого военного города, и пусть здесь всегда звучит детский смех, - говорили волонтёры «Дорогой добра» Юрий Артемьев и Владимир Благодырь.
- Мы будем стараться, - улыбаясь, отвечали родители-военнослужащие.
Анастасия Чернявская