Российские
банки постоянно предупреждают клиентов, что ни в коем случае
нельзя сообщать свои платёжные данные, делиться пин-кодом и
одноразовыми кодами, которые приходят в виде смс. Карта - это
личный платёжный инструмент, и пользоваться им может только
человек, которому он был выдан. При этом собственник «пластика»
- всегда банк. А человек просто держит на счету свои деньги и
использует карту для финансовых операций. И это оговорено
абсолютно в любом договоре банковского обслуживания.
Но ситуации, когда кто-то передаёт свою карту для оплаты «коммуналки», покупки в магазине или расчёта в кафе, типичны и распространены. Однако есть ли у подобных действий последствия? Есть. Согласно банковскому законодательству, списание денег со счёта (или перевода на другой счёт) клиента производится только на основании его распоряжения. Без него допускается лишь в исключительных случаях: по решению суда или по распоряжению судебного пристава-исполнителя. И если что пошло не так - то будет виноват владелец карты.
И уж совсем не допускается передача карты в пользование другому лицу. Последствия могут быть тяжёлыми. Пример тому - уголовное дело, точку в котором Белогорский городской суд поставил в июне этого года.
Произошло всё в июле 2023-го. 22-летняя жительница села Возжаевки Белогорского района с подругой приехала в Белогорск по делам. В том числе, для пополнения счёта на телефоне. В тот момент, когда она вносила деньги, сотрудник офиса сотовой связи предложил ей оформить банковскую карту «Альфа-банка». Карта ей не была нужна, но об этом она не успела сказать. В разговор вмешалась подруга. Отведя в сторону, она попросила оформить банковскую карту и передать ей для личного пользования. Объяснение было простым и честным - на все её счета был наложен арест службой судебных приставов за долги, в том числе за коммунальные услуги.
Молодая женщина понимала, что, согласившись на просьбу, поможет той избежать выплат задолженности судебным приставам. Но хотела помочь, а потому согласилась. После этого она подошла к сотруднику офиса сотовой связи и сказала, что желает оформить на себя предлагаемую банковскую карту. Что и было сделано. Молодая женщина подтвердила, что не имеет бенефициарных владельцев и не действует к выгоде третьего лица, а также подписала условия договора о комплексном банковском обслуживании, которые прямо говорили о недопустимости передачи персональных данных, одноразовых паролей и самой банковской карты третьим лицам. Оформляя документы, сотрудник офиса подключил её номер телефона к банковской карте.
Выйдя из офиса сотовой связи, жительница Возжаевки передала и карту, и документы на неё своей знакомой.
Через три месяца, в октябре, подруга снова обратилась за помощью - банк заблокировал карту, а пин-код вспомнить она не могла. Для разблокировки нужно было съездить в офис банка, расположенный в Благовещенске. При разговоре выяснилось, что подруга оформила по карте кредит, так как собиралась раздать долги, при этом возвращать его не собиралась. Мол, проблему пусть решает банк, с неё-то взять нечего. Как это ни странно, но эти слова не насторожили молодую селянку, хотя должны были, ведь карта была оформлена на неё. Более того, она поддержала подругу и съездила с ней в областной центр. Карта была разблокирована, и женщины расстались, довольные друг другом.
Тревожный звонок поступил в начале декабря. Сотрудник банка сообщил собственнице карты, что у неё имеется просрочка по кредиту. Поняв, что её использовали, женщина позвонила подруге, требуя объяснений и возврата взятого кредита. Но та признаваться в этом отказалась. И тогда жительница Возжаевки обратилась в полицию с заявлением. Сотрудники полиции изъяли банковскую карту и передали владелице счёта. Та, полагая, что так решит финансовую проблему, карту сломала и выкинула.
Правда, это не помогло. Как выяснилось, подруга сняла с карты 170 тысяч рублей, оформленных в качестве кредита. А самой пострадавшей от её действий пришлось нести уголовную ответственность за сбыт средства доступа к системе дистанционного банковского обслуживания, а именно банковской платёжной карты. Что в свою очередь повлекло противоправный вывод денежных средств в неконтролируемый оборот.
В ходе судебного процесса было доказано, что жительница села Возжаевки отлично понимала, что делала. А потому оказанная ею «помощь» подруге была квалифицирована по ч. 1 ст. 187 УК РФ как «неправомерный оборот средств платежей, то есть сбыт электронных средств, предназначенных для неправомерного осуществления приёма, выдачи, перевода денежных средств». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде принудительных работ сроком до 5 лет либо лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Однако суд учёл смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении малолетнего ребёнка, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном и молодой возраст подсудимой. Которая, к слову, на момент вынесения приговора была беременной.
Суд признал молодую жительницу села Возжаевки виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на один год. Условно. С испытательным сроком один год.
В заключение ещё раз напомним, что любая банковская карта формально является собственностью кредитной организации, выдавшей её. При оформлении клиент подписывает договор, который запрещает передачу платёжного инструмента третьим лицам. Нарушение этого пункта договора может привести к блокировке карты банком, независимо от того, кому она была передана, будь то близкий родственник или друг. И отвечать за совершаемые по ней операции придётся собственнику. Вплоть до уголовной ответственности. Поэтому на просьбу дать временно или продать карту следует ответить категорическим отказом. Отдать банковскую карту, зарегистрированную на ваше имя, в чужие руки - самая фатальная ошибка, напоминают правоохранители. Так вы становитесь соучастником возможных преступлений и, вполне вероятно, окажетесь на скамье подсудимых, даже если «не хотели ничего плохого».
Елена Казанцева
Материалы уголовного дела предоставлены судьёй Белогорского горсуда Натальей Крамар