Как
регион пополняет парк медицинских автомобилей и что делает,
чтобы справиться с нехваткой врачей и повысить качество
медобслуживания
В Амурскую область поступила 21 машина скорой помощи. 6 августа большую часть новых автомобилей российского производства модели «ГАЗ» класса B и C направили на Благовещенскую станцию скорой медицинской помощи. Также машины получили Амурский территориальный центр медицины катастроф, Райчихинская, Зейская и Белогорская больницы. Деньги на покупку выделило региональное правительство. Также в регионе активно работают передвижные медицинские комплексы, которые ездят по отдалённым и маленьким сёлам и оказывают амурчанам первичную медико-санитарную помощь. Подробнее о том, как идёт эта работа, как пополняется парк медицинских автомобилей области, что регион делает, чтобы справиться с нехваткой медицинских кадров и повысить качество медпомощи - в этом материале.
Глава минздрава: «Такие машины должны быть всегда на ходу»
- Ежегодно по линии Минпромторга мы получаем машины скорой и распределяем их в отдалённые и труднодоступные районы области. Несколько лет не было обновления автопарка скорой помощи Благовещенска. Сегодня благодаря поддержке губернатора мы стали обладателями 21 единицы санитарного автотранспорта, - рассказала министр здравоохранения Приамурья Светлана Леонтьева. - Такие машины должны быть всегда на ходу и оснащены в полном объёме необходимым оборудованием, так как на них медики оказывают скорую помощь круглосуточно, каждый день и в любую погоду.
Обновление транспорта, предназначенного для работы в городе, с нетерпением ждал руководитель Благовещенской станции скорой медицинский помощи Дмитрий Островский.
- 12 машин из автопарка уже исчерпали свой моторесурс ввиду серьёзной и длительной эксплуатации. В том числе в период пандемии. И теперь настал тот день, когда мы можем их заменить, - поделился радостью Дмитрий Александрович. - Ведь качественное оказание медпомощи населению зависит не только от профессионализма врачей, но и от возможности оказаться вовремя и в нужном месте.
Оснастили по последнему слову техники
Владельцы осмотрели новые автомобили, оценили их оснащённость и комфортность в работе. Машины оборудованы современной аппаратурой для оказания экстренной помощи больным: кардиографом, дефибриллятором, аппаратом искусственной вентиляции лёгких, прибором для измерения уровня сахара в крови, носилками, акушерским и педиатрическим наборами, термоизоляционными контейнерами и другим оборудованием.
В ближайшее время полученные машины скорой помощи отправятся на первые вызовы, сообщили в амурском минздраве.
Осенью закупили 13 «скорых»
Автопарк районных больниц Приамурья последний раз пополнялся в октябре прошлого года. Пять УАЗов и восемь автомобилей ГАЗ категории В, предназначенных для использования в сельских поселениях, были переданы в Мазановскую, Селемджинскую, Зейскую, Бурейскую, Магдагачинскую, Октябрьскую и Ромненскую районные больницы.
Каждая машина оборудована по последнему слову техники. В скорых установлены дефибрилляторы, электрокардиографы, кислородные ингаляторы, экспресс-измерители концентрации глюкозы в крови, тележки-каталки, носилки, реанимационные наборы. Покупка 13 единиц транспорта обошлась бюджету в 56,9 миллиона рублей.
За полгода в передвижных медкомплексах обследовались свыше 55 тысяч амурчан
Между тем в отдалённых и малочисленных сёлах первичную медико-санитарную помощь амурчанам оказывают также передвижные медицинские комплексы. За первую половину 2024 года в них осмотрели 55,5 тысячи жителей.
Передвижные комплексы с необходимым профильным оборудованием работают в рамках федерального нацпроекта «Здравоохранение», который инициировал президент РФ. Все обследования и консультации бесплатные, достаточно предъявить паспорт и полис ОМС.
Всего по Амурской области колесят 34 специальные медицинские машины. В автопарк входят девять флюорографических, семь диагностических автомобилей, столько же мобильных ФАПов, по четыре стоматологических комплекса и врачебных амбулаторий, три маммографических комплекса.
Кроме того, для обследования жителей региона Амурский областной онкологический диспансер проводит выездные дни открытых дверей. За 11 таких мероприятий специалисты осмотрели свыше 600 человек, рассказали в пресс-службе правительства Амурской области.
Губернатор: «Работа передвижных медицинских комплексов очень важна»
- Учитывая площадь территории области, большую удалённость населённых пунктов друг от друга, работа передвижных медицинских комплексов очень важна, - считает губернатор Приамурья Василий Орлов. - В них люди могут пройти обследование и получить консультации специалистов недалеко от дома. Основная задача властей на местах - заранее информировать жителей о том, что в территории будет работать тот или иной комплекс и при необходимости организовывать подвоз людей из отдалённых или малонаселённых посёлков.
Только за июль в передвижных медкомплексах обследовались свыше восьми тысяч амурчан. Более чем у 500 человек медики выявили различные патологии. В том числе сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. В частности, за месяц три тысячи амурчан прошли диспансеризацию благодаря работе поликлиник на колёсах. Возможностью проверить органы грудной клетки с помощью флюорографических установок воспользовались более двух тысяч жителей области. Кроме того, проведены дополнительные выезды передвижного флюорографа из Ивановской больницы в населённые пункты Ромненского округа и Константиновского района. Такие итоги работы за июль озвучили в региональном минздраве.
Задача - повысить доступность медпомощи для амурчан
- Мы работаем над повышением доступности медицинской помощи жителям отдалённых населённых пунктов и малых городов, - подчёркивает министр здравоохранения Приамурья. - Мобильные медкомплексы, в первую очередь, компенсируют нехватку узкопрофильных специалистов в отдалённых сёлах региона.
По словам Светланы Леонтьевой, передвижные комплексы оснащены современным медицинским оборудованием.
- Ежемесячно разрабатывается и публикуется план выездной работы на официальных сайтах минздрава, правительства и больниц, - добавила министр.
Больше 20 тысяч амурчан бесплатно обследовались в «Центрах здоровья»
Ещё одна возможность для амурчан оперативно пройти обследования - обратиться в «Центры здоровья», которые работают в Благовещенске, Свободном, Зее и Белогорске. В них, по данным на 1 июля, в этом году обратились уже больше 20 тысяч человек. Среди пациентов - четыре тысячи детей.
Всего за 30-40 минут амурчане могут пройти в таких центрах комплексное обследование организма, после чего специалисты выявляют и корректируют факторы риска хронических неинфекционных заболеваний или болезней на ранней стадии. Жители области имеют право обратиться в «Центры здоровья» вне зависимости от прикрепления к поликлинике, главное для бесплатного обследования - иметь с собой паспорт, СНИЛС и полис ОМС.
Скрининг сердца и основные анализы
В Амурской области сегодня успешно функционируют четыре «Центра здоровья». Учреждения для взрослых работают в Благовещенской городской поликлинике N2 и в поликлинике Свободного. Два детских центра - в больницах Зеи и Белогорска.
У взрослых специалисты измеряют холестерин, глюкозу, артериальное и глазное давление. В осмотр входит скрининг сердца, позволяющий заподозрить гипоксию или ишемические болезни, проводится исследование сосудистой системы головного мозга - результат пациент получает сразу.
Детям измеряют толщину жировой складки, рост, вес, мышечную силу, проводит осмотр стоматолог-гигиенист и делаются другие медицинские исследования.
Из полученных данных формируется «Карта центра здоровья» со всеми результатами и указанием персональных рекомендаций для пациента. При необходимости врач посоветует проведение дополнительных обследований, может направить человека к участковому терапевту для динамического наблюдения у специалистов по показаниям.
Медики из центров здоровья тоже ездят по сёлам
Ежемесячно медики из таких Центров выезжают в отдалённые и труднодоступные территории области по установленному на год графику. Благодаря корпоративной программе «Сохранение и укрепление здоровья работников на рабочих местах», специалисты проводят полную проверку детей в садах и школах, а также сотрудников предприятий.
Как отметили в пресс-службе минздрава Амурской области, прохождение профилактических медицинских осмотров для своевременного выявления заболеваний на ранних стадиях - одно из ключевых направлений нацпроекта «Здравоохранение».
Больше 40 врачей-стажёров пополнили коллективы амурских больниц
Также сегодня в Амурской области принимаются меры, направленные на привлечение кадров в систему здравоохранения. Эффективнее всего в борьбе с дефицитом кадров - программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им в этом году в медучреждения области планируют привлечь 39 врачей, 15 фельдшеров и медсестру.
Есть и новшество. Теперь частично закрывать нехватку специалистов помогают ординаторы. Свыше 40 молодых медиков из ординатуры Амурской медакадемии в июле отправились на помощь врачам девяти медучреждений области. Они пополнили коллективы специалистов в Благовещенске, Свободном, а также в Зейской больнице. Такая возможность появилась благодаря вступившему в силу с 1 апреля этого года приказу президента России.
Ординаторы поехали в Зею и Свободный
Как пояснили в пресс-службе правительства Амурской области, в Зейской больнице теперь трудятся невролог и травматолог-ортопед. В больнице Свободного врачам помогают четыре стажёра по специальностям: неврология, акушерство-гинекология, анестезиология-реаниматология, травматология-ортопедия.
Большинство молодых специалистов остались работать в Благовещенске - в городской больнице, областной психиатрической больнице, поликлинике N1, детской областной и детской городской больницах. Например, областной онкологический диспансер принял на работу молодого патологоанатома. Главная больница региона - АОКБ - приняла 15 врачей-стажёров: фармаколога, трёх кардиологов, невролога, пять анестезиологов-реаниматологов, сосудистого хирурга, трёх терапевтов и акушера-гинеколога.
«Очень хочу остаться работать в кардиологии»
- Мне всё нравится, по работе очень помогает коллектив. Бывает, когда подсказывают не напрямую, а наводят на мысли, заставляя самостоятельно поразмышлять и принять решение. Я узнаю много нового, на смене беру ответственность за пациентов. В дальнейшем очень хочу остаться работать здесь, - рассказала врач-стажёр кардиологического отделения областной больницы Ольга Кабакова.
Приступить к работе ординаторы программ одной из специальности «Клиническая медицина» смогли только после прохождения промежуточной аттестации по итогам первого года обучения и первичной аккредитации. Такая возможность начать работать в медучреждениях позволяет частично закрыть нехватку узких специалистов в первичном звене здравоохранения региона. Это одно из приоритетных направлений президентского нацпроекта «Здравоохранение».
Иван Петров