Сегодня на Амуре № 33 (21 августа) 2024 г.


Окрошки хватит всем!

 

Почти три десятка видов окрошки попробуют белогорцы на первом в Амурской области фестивале окрошки. Готовить исконно русское блюдо в городском парке 24 августа будут повара со стажем. Каждый знает толк и в заливке крошева, и в его нарезке. Состав ингредиентов заявленных рецептов впечатляет. Пробовать гости фестиваля будут то, чего раньше, вполне возможно, никогда не пробовали.

 

На самом деле никто не знает точное число рецептов окрошки, говорят организаторы. Готовили её исстари. Однако первое рецептурное упоминание холодного супа историки нашли в 1790 году у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе»: «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями».

 

Здесь как раз становится понятно происхождение названия блюда, которое связано со способом приготовления крошева. Мелко крошили в окрошку всё, что попадалось под руку: от капусты до рыбы. Прижилось блюдо не только в простом честном народе, но и знатном. К примеру, есть исторические свидетельства того, как во времена Петра I датский посланник при дворе вспоминает обед: «…в числе других кушаний был суп, сваренный из пивного уксуса, мелко накрошенного лука и перца».

 

Что такое «пивной уксус» в понимании европейского путешественника начала XVIII века? Можно предположить, что это действительно уксус (на Руси его делали не из вина, а из пивного сусла). Но скорее всего, это просто-напросто квас. Напиток, которого европейцы не знали и пытались «перевести» на свой язык в привычных терминах.

 

Кстати, будет окрошка на квасе да с яйцом и в Белогорске. «Горпищекомбинат» и СПК «Амурптицепром» поддержали первый в Амурской области фестиваль окрошки своей прод

 

Так, с Никольской птицефабрики сельхозпроизводитель привезёт 1,5 тысячи свежих яиц, а «Горпищекомбинат» 900-литровую бочку хлебного кваса естественного брожения. Квас станет не только ингредиентом окрошки в некоторых рецептах, но и бесплатным угощением для всех желающих.

 

- В настоящее время квас «Горпищекомбинат» производит только по ГОСТу, - говорит представитель предприятия Мария Дерябина. - При изготовлении не используются искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества и ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты. Наш квас содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс.

 

Хозяйкам на заметку

 

Есть мнение, что при желании по итогу фестиваля окрошки можно целую рецептурную книгу выпустить. Каждый вид окрошки оригинален, без повторений. Это основное условие участие в фестивале, которое обозначил глава Белогорска Станислав Мелюков. Русскую крошку в семье главы любят.

В общей сложности повара учреждений образования и здравоохранения приготовят более 700 литров блюда. Как говорится, наесться хватит всем!

 

Коллектив центра дополнительного образования детей, к примеру, свою окрошку назвал «Дальневосточной».

 

- Используется солёная сельдь, квас и много зелени, - делится рецептом руководитель учреждения Екатерина Салманова. - Это старинный рецепт окрошки, которую готовили на Дальнем Востоке. Дальневосточная земля издавна славилась рыбой и овощами, поэтому первая традиционная окрошка была именно с рыбой. Заливалась она холодным квасом.

 

Детский сад N10 удивит крошевом в три вида мяса и заливкой в виде минералки со сметаной.

 

- В гимназии обучается более тысячи детей, и для нас очень важна организация правильного и здорового питания, - отметила директор гимназии N1 Татьяна Тисличенко. - Окрошка имеет близкий к идеальному состав для питания человека. В этом блюде есть всё, что нужно для нормальной жизнедеятельности: углеводы, белки и жиры, клетчатка. Решили, что наша окрошка будет приготовлена исключительно из товаров амурских производителей.

 

С хреном да репой

 

А вот детский сад N54 планирует удивить дегустаторов окрошкой с купеческим размахом. В основе крошева отварной язык, молочная сыворотка и хрен. Именно растение из семейства капустные придаст блюду особый вкус.

 

- Долго думали всем коллективом, что же приготовить, - делится директор детского сада Наталья Стрелкина. - Решили, что будет «дорого-богато», по-купечески. На первый фестиваль окрошки приготовим блюдо без колбасы и мяса. Это будет окрошка с языком на молочной сыворотке. Очень важна не только рецептура, но и способ нарезки. Надеюсь, наши старания оценят.

 

В школе N3 также решили удивить белогорцев стариной. Окрошку приготовит повар учреждения по старинному русскому рецепту. В основе крошева репа.

 

- Потому и назвали окрошку «Посадил дед репку», - говорит директор школы Тамара Мохова. - Почему решили? Да потому что на личном приусадебном участке впервые посадили корнеплод. Поискали рецепты и очень удивились, что окрошку и с репой делают. Будем делать в двух вариациях заливки: на квасе и кефире с водой.

 

Детский сад N5 решил приготовить оригинальную мясную окрошку по рецептуре 1927 года из книги «Кулинария» М.М. Зариной.

 

- В крошеве пять видов мяса: свинина (вырезка), говядина (ромштекс), стейк, грудка индюшки, карпаччо из мяса индейки и говядина по-каталонски, - отмечает коллектив детского сада в заявке на участие. - Мы поддерживаем русскую культуру и русские традиции, а также всегда принимаем участие в праздновании событий, связанных с жизнью города!

 

А со свёклой и опятами пробовали?

 

Школа N200 планирует приготовить «холодник» со свёклой, школа N4 окрошку «Извольте отведать!» с копчёной курицей в оригинальной подаче блюда. Детский сад N9 намерен накрошить три вида мяса и залить всё заливкой на яблочном уксусе.

 

- Коллектив нашего детского сада предлагает оригинальный рецепт окрошки «По-сталински», с авторским добавлением, - рассказывает руководитель детского сада N4 Анна Мудрая. - Маринованные опята с горчицей, укропчиком, хреном в составе окрошки... Есть своя особенность и в заливке, её мы и презентуем на фестивале.

 

Детский сад N8 «дружит» с амурским бройлером. В составе окрошки рубленая колбаса, лоба и кефир со сметаной.

 

- Наш коллектив очень дружный! Один за всех, и все за одного, - отметила директор учреждения образования Анастасия Сержантова. - Будем удивлять заливкой окрошки, в составе которой несладкий натуральный йогурт с чесноком, орехами, винным уксусом и свежемолотым перцем.

 

Коллектив школы N10 решил приготовить блюдо по рецепту Пелагеи Александровой-Игнатьевой. Автор кулинарных изданий, преподаватель пищеведения и мясоведения с советских времен славилась практическими курсами поварского искусства. Окрошка на квасе со сметаной по её рецепту включает говядину отварную, телятину жареную, рябчика и ветчину. В составе заливки - эстрагон, сахар, горчица и хрен.

 

Под 90-е, с крабами и щавелём

 

«Морской бриз» приготовит детский сад N3. Повару для окрошки с морской тематикой потребуется 2,5 кг крабового мяса, 1,5 кг креветок, 3 десятка яиц, огурец и зелень. Заливаться окрошка будет айраном.

Заявку на участие подал и региональный центр коррекционного образования.

 

- Назвали нашу окрошку «О’крошка моя!», - говорит руководитель центра Светлана Якимова. - Думали над концепцией участия основательно. Решили, что заявим о себе в стиле 90-х под кавер песни группы «Руки вверх» «Крошка моя». Фотозона, интересная подача... Будем удивлять. Готовить окрошку будет шеф-повар нашего учреждения Елена Гавриленко. Стаж в поварском деле более 15 лет. Доверяем ей полностью. Рецепт окрошки включает два вида куриного мяса: копчёное и отварное. Всех секретов раскрывать не буду, но уверена, что наша «О’крошка моя!» с базиликом придётся дегустаторам по душе.

 

Как приготовить окрошку «Медицинскую - Витаминную» расскажет Белогорская межрайонная больница. В основе крошева листья хрена деревенского, щавель «Чемпион», укроп, зелёный лук, грецкий орех, колбаса «Докторская», варёное яйцо, огурец домашний. Заливка «высоко сбалансированного состава витаминов и микроэлементов для здорового питания и образа жизни» включает в себя очищенную воду и низкокалорийный майонез, а также молотый чёрный перец и соль.

 

Поможет сенсорный учёт

 

Вместе с тем, в администрации Белогорска говорят, что к проведению Фестиваля уже всё практически готово. В город доставлены 10 тысяч глубоких креманок, 10 тысяч ложек, 3 тысячи салфеток, стаканы. Всё это для дегустации окрошки, угощения белогорским квасом.

Все окрошки оценит жюри по нескольким номинациям, но самую лучшую окрошку участники фестиваля выберут с помощью цифровых технологий.

 

- Вопрос организации оценки приготовленных блюд был одним из самых обсуждаемых, - говорит замглавы по информационным технологиям Марина Зингер. - Вариантов было несколько, включая стикеры, жетоны, опросники. В конечном итоге глава Белогорска поставил задачу сделать подсчёт голосов цифровым.

 

Место для голосования будет размещено на видном месте фестиваля окрошки. Поможет сделать процесс оценки быстрым и беспристрастным сенсорный экран.

 

- Сначала думали сделать отдельную программку, а потом решили пойти по пути наименьшего сопротивления, - говорит начальник отдела информационных систем Леонид Страхолист. - Приспособили “Яндекс-форму”. Она будет доступна каждому после дегустации блюд. Посетителям фестиваля достаточно будет выбрать на сенсорном экране столы, где окрошка понравилась больше всего. Причём по решению главы города, отдать свой голос любители окрошки смогут сразу за несколько вариантов. Результат будет известен сразу после завершения голосования.

 

В общем, 24 августа с 11 часовв самом центре горпарка будет не только интересно, но и вкусно. Главное, чтобы погода не подвела!

Светлана Саенко

НазадАрхив