Сегодня на Амуре № 33 (21 августа) 2024 г.



Окрошки хватит всем!

 

Почти три десятка видов окрошки попробуют белогорцы на первом в Амурской области фестивале окрошки. Готовить исконно русское блюдо в городском парке 24 августа будут повара со стажем. Каждый знает толк и в заливке крошева, и в его нарезке. Состав ингредиентов заявленных рецептов впечатляет. Пробовать гости фестиваля будут то, чего раньше, вполне возможно, никогда не пробовали.

 

На самом деле никто не знает точное число рецептов окрошки, говорят организаторы. Готовили её исстари. Однако первое рецептурное упоминание холодного супа историки нашли в 1790 году у Николая Осипова в «Старинной русской хозяйке, ключнице и стряпухе»: «Искрошить разных жарких мяс, с луком, огурцами и сметаною; и посоля налить огуречным рассолом, или квасом, или кислыми штями».

 

Здесь как раз становится понятно происхождение названия блюда, которое связано со способом приготовления крошева. Мелко крошили в окрошку всё, что попадалось под руку: от капусты до рыбы. Прижилось блюдо не только в простом честном народе, но и знатном. К примеру, есть исторические свидетельства того, как во времена Петра I датский посланник при дворе вспоминает обед: «…в числе других кушаний был суп, сваренный из пивного уксуса, мелко накрошенного лука и перца».

ПодробнееАрхив


Школьное кафе по максимуму

 

В белогорской школе N5 полным ходом идёт ремонт в столовой. На прошлой неделе специалисты приступили к отделочным работам, и совсем скоро помещение превратится в школьное кафе, которое раскрасят яркими красками. Дизайн-проект был разработан с учётом пожеланий учащихся и их родителей. Уже подготовлены стены, залит пол, приобретена новая мебель. О том, какие цвета предпочитают в интерьере школьного общепита и насколько функциональны будут обновлённые пространства, выяснила корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Напомним, что первопроходцем в создании школьных кафе в Белогорске стала гимназия N1. В прошлом году здесь переоборудовали типовую и ничем не примечательную школьную столовую в соответствии с дизайн-проектом, который разработал Центр развития территорий, а затем одобрили учащиеся с родителями. Перемены коснулись всего - не только мебели, интерьера, но и хозпомещений.

 

Мероприятия по созданию современного стильного пространства в обеденном зале реализуются в регионе по поручению губернатора Василия Орлова в рамках региональной программы «Создание школьного кафе в образовательных организациях Амурской области». По поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова, заодно выполняются ремонтные работы в пищеблоке.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Подготовка к отопительному сезону

 

Белогорск готовится к зиме. На котельных города продолжаются ремонтные и профилактические работы в рамках программы модернизации объектов ЖКХ. Как рассказали в «Горэнерго», процесс идёт одновременно на котельных города и сетях теплоснабжения.

 

- На котельных проведены ревизии систем подачи топлива, насосов и запорно-регулирующих систем, - рассказала главный специалист отдела ЖКХ и благоустройства Галина Духовная. - Продолжается обследование систем водоподготовки, наладка автоматизации оборудования. Гидравлические испытания котлов уже почти произведены. На котельных, где есть теплообменники, проводится их промывка. По теплотрассам выполняется обновление теплоизоляции труб, где износилась, маркировка и восстановление на них нумерации.

 

Проводятся ремонтные работы и на тепловых сетях города.  Участки, на которых в процессе отопительного периода обнаружены потери теплоносителя, ведётся ремонт. По теплотрассам выполняется обновление теплоизоляции труб, маркировка и восстановление на них нумерации.

 

Как рассказали в управлении ЖКХ, согласно сводному плану на первоочередные мероприятия по подготовке к отопительному периоду 2024-2025 годов было запланировано более 85 млн рублей, из которых областной бюджет 41 млн рублей, собственные средства предприятий 24,4 млн рублей, арендная плата 17,5 млн рублей и местный бюджет 2,2 млн рублей.

ПодробнееАрхив


Статус - остаться в России

 

На прошлой неделе «Российская газета» опубликовала закон, по которому органы МВД и ФСБ получают право выдворять из России иностранных граждан без решения суда. Теперь приезжих, пишет издание, нарушающих порядок пребывания в России, занесут в специально созданный реестр. Его оператором станет МВД России. Попавших в этот реестр иностранцев обяжут сообщать дату, место и маршрут выезда за рубеж.

 

В законе названы «дополнительные меры по обеспечению национальной безопасности в сфере миграции». К примеру, уменьшен срок временного пребывания иностранцев без оформления визы. Также вводится режим высылки для тех приезжих, у которых нет законных оснований для нахождения в России. А сама высылка будет применяться к гражданину со дня внесения сведений о нём в реестр. Если приезжего будет решено выслать, то ему нельзя заключать брак, открывать счета и переводить деньги. И ещё - ему не будет позволено менять место жительства или место пребывания в России без разрешения органа внутренних дел.

 

Между тем с начала года, рассказали в Белогорском городском суде, с территории России по решению суда принудительно выдворены двадцать девять иностранных граждан. Оснований два: незаконное осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу (ст. 18.10.КоАП РФ) и нарушение правил въезда в Россию либо режима пребывания (проживания) в нашей стране (ст.18.8 КоАП РФ). В первом случае из страны были выдворены с вынесением административного штрафа в 3 тысячи рублей трое граждан стран Средней Азии и один гражданин Китая. Во втором - трое китайцев, остальные - граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении. Дополнительно всем выписаны штрафы от 2 до 4 тысяч рублей.

ПодробнееАрхив


«Новые парки, скверы, аллеи и дворы делают наши города и сёла комфортнее»

 

Губернатор побывал на стройплощадках важных соцобъектов в Благовещенске, Шимановске, Магдагачах и Чигирях

 

Губернатор Василий Орлов побывал в августе с рабочими командировками в Шимановске и посёлке Магдагачи. Глава региона осмотрел в этих населённых пунктах социально важные объекты, встретился с жителями, ответил на их вопросы и дал местным властям и региональным министерствам ряд поручений. Кроме того, глава региона посетил стройплощадки важных соцобъектов в амурской столице и в пригородном селе Чигири Благовещенского округа. В том числе, проверил, как идёт строительство ледовой арены АмГУ, на каком этапе находится реконструкция исторического здания Амурского областного дома народного творчества и как возводится самый большой в Приамурье физкультурно-оздоровительный центр. Подробнее о рабочих поездках губернатора - в этом материале.

 

Ледовая арена готова на четверть

 

Василий Орлов поручил проработать варианты единого благоустройства территорий и общей парковки будущего катка и находящегося рядом с ним бассейна АмГУ.

 

- Мы создаём на территории университета современный международный кампус, который привлечёт в область студентов как из других регионов России, так и из Китая. Поэтому прилегающую инфраструктуру необходимо создавать, учитывая это, - заявил глава региона.

ПодробнееАрхив


Новости

 

Новые кагаты

 

В Белогорске на новых контейнерных площадках началась установка кагатов. 12 августа первые контейнеры появились на площадке для сбора ТКО по ул. Ленина, 57. Планируется установить 46 новых контейнерных площадок. Мероприятия по обновлению жилищно-коммунальной инфраструктуры выполняются по поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова.

 

- Установили семь контейнеров на прочных колёсах на новой площадке, - говорит специалист управления ЖКХ Юлия Луценко. - Контейнеры на колёсах удобнее при заборе мусора. На этой площадке будет дополнительно установлено ещё два контейнера. Один для сбора картонных коробок и один для сбора пластика. В общем сейчас уже изготовлено 40 контейнеров новых, ещё 10 в производстве, готовы будут через несколько дней.

 

Вместе с тем работы по строительству новых контейнерных площадок продолжаются.

ПодробнееАрхив