Сегодня на Амуре № 33 (21 августа) 2024 г.


Школьное кафе по максимуму

 

В белогорской школе N5 полным ходом идёт ремонт в столовой. На прошлой неделе специалисты приступили к отделочным работам, и совсем скоро помещение превратится в школьное кафе, которое раскрасят яркими красками. Дизайн-проект был разработан с учётом пожеланий учащихся и их родителей. Уже подготовлены стены, залит пол, приобретена новая мебель. О том, какие цвета предпочитают в интерьере школьного общепита и насколько функциональны будут обновлённые пространства, выяснила корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Напомним, что первопроходцем в создании школьных кафе в Белогорске стала гимназия N1. В прошлом году здесь переоборудовали типовую и ничем не примечательную школьную столовую в соответствии с дизайн-проектом, который разработал Центр развития территорий, а затем одобрили учащиеся с родителями. Перемены коснулись всего - не только мебели, интерьера, но и хозпомещений.

 

Мероприятия по созданию современного стильного пространства в обеденном зале реализуются в регионе по поручению губернатора Василия Орлова в рамках региональной программы «Создание школьного кафе в образовательных организациях Амурской области». По поручению главы Белогорска Станислава Мелюкова, заодно выполняются ремонтные работы в пищеблоке.

 

- Это правильное решение, ведь капитальный ремонт позволит сделать по максимуму, и не возвращаться к этому вопросу несколько лет, - комментируют теперь в школе N5, рассказывая, что опираясь уже на действующий пример в гимназии N1, постарались не только учесть все пожелания школьников, но и над функционалом поработать.

 

- Вот здесь у нас будет установлена новая линия раздачи, - показывает заместитель директора по административно-хозяйственной работе Дарья Гоголева. - Оборудование уже поступило, в том числе витрина для холодных блюд, для горячего. Рядом будет располагаться стойка с новыми столовыми приборами. А у наших поваров сбылась большая мечта - приобретён пароконвектомат, с помощью которого можно готовить полезные блюда сразу в больших обьёмах, отказавшись от жарки на масле. Это особенно актуально для детей младшего школьного возраста.

 

Столовая ежедневно кормит более тысячи школьников. Её общая площадь - 256 кв. метров, количество посадочных мест - 210. В составе помещений обеденный зал, горячий цех, моечные для кухонной и столовой посуды, овощной и мясной цеха, складские помещения для хранения овощей и других продуктов.

 

- В столовой не было капитального ремонта с 1992 года - с момента постройки. Мы, конечно, все очень рады, что попали в программу, - говорит директор школы N5 Екатерина Шкурина.

 

Цена проекта - 15,1 млн рублей. Из них 5,9 млн рублей направлено из областного бюджета, 7,5 млн из городского бюджета потребовалось на ремонт в пищеблоке и ещё 1,4 млн - на приобретение дополнительного оборудования.

 

- Плиты, духовки у нас практически новые, - рассказывает заместитель директора по административно-хозяйственной работе. - Поменяли оборудование три года назад.

 

Тогда в городе в 100% объёме было организовано бесплатное питание учащихся младших классов, глава города поднял вопрос о нехватке оборудования, его физического износа. По возникшей потребности были составлены заявки и предоставлены в область. Кроме электрооборудования были заменены стеллажи для хранения посуды и все гастроёмкости.

 

- В этот раз меняем полностью электропроводку, - рассказывают между тем электрики. - Старый электрокабель был алюминиевый, он не рассчитан на использование мощных электроплит и другого оборудования. Заменили его на современный  медный. С учётом силовых электрокабелей даже с запасом получится. Вдруг ещё потом какое-то оборудование приобретут.

 

- Сложностей в проведении ремонтных работ нет, - отчитываются тем временем другие представители ремонтной бригады. - Большое количество видов в ремонте, но мы их выполняли поэтапно, поэтому всё в соответствии с графиком. Хотя и приходилось иногда поработать в выходной день.

 

В обеденном зале свободное пространство позволяет организовать обеденные зоны для младших классов и старшеклассников, а также долгожданную зону коворинга, наполнение которой должно понравиться всем без исключения. Оно включает два мягких дивана и удобные столики. Цветовая гамма проекта предполагает использование ярко-синего цвета, оранжевого и белого. Мебель уже поступила, её собирают рабочие, пока выставляя яркими рядами в одном из учебных кабинетов.

 

- Она и моется хорошо, - комментируют технические работники. - Отпечатки пальцев стоило только тряпочкой протереть, и всё снова сияет чистотой.

 

Школьники ждут 1 сентября. Отмечают, что в новое кафе заглянут в первую очередь. Ведь эта территория и раньше пользовалась популярностью, а теперь находиться здесь будет вдвойне интереснее и вкуснее.

 

- Школьное кафе - это не только место для приёма пищи, но и пространство для общения, внеурочных активностей, - с пониманием говорят педагоги общеобразовательного учреждения. Они полностью согласны с тем, что главных задачи у помещения две - предоставление качественного питания и воспитание культуры приёма пищи. Грамотно и красиво организованное пространство этому точно будет способствовать. Наверняка, старшеклассники оценят барную стойку длиной несколько метров, выполненную из искусственного камня, которую разместили около окна. К ней предусмотрены высокие стулья и красивый вид на школьный двор.

 

Кстати в школьном дворе по распоряжению главы Белогорска тоже грядут небольшие, но очень заметные изменения. Здесь готовят площадку под установку перголы с качелями. Конструкцию, стоимостью 1,6 млн рублей уже доставили в Белогорск. Она российского производства, 9,6 метра в длину и 2,9 метра в высоту. Выполнена из дерева, имеет металлические элементы и изготовлена по ГОСТу, как игровое оборудование для детей.

НазадАрхив