15
августа ведущие специалисты-онкологи региона встретились с
белогорскими врачами поликлиники, участковой службы и
фельдшерами ФАПов, чтобы обсудить с ними проблему
онкозаболеваний. Главный врач Амурского онкодиспансера Алексей
Витер, главный специалист-онколог областного минздрава Татьяна
Коробкова и куратор Белогорской межрайонной больницы Елена
Перепелица рассказали коллегам о том, какая должна быть оказана
онкологическая помощь пациентам, а также как проводить раннюю
диагностику раковых заболеваний.
По признанию специалистов, их командировка в Белогорск была насыщенной. В течение дня они детально знакомились с вопросами организации онкологической помощи, провели ряд встреч со специалистами и ответственными работниками, выполнили аудит. В целом замечаний не было. Но вопросы всё же остались. И связаны они были с диагностикой и лечением раковых заболеваний.
По словам главного специалиста-онколога Татьяны Коробковой, онкозаболевания занимают прочное второе место среди причин смертности, унося ежегодно тысячи жизней людей трудоспособного возраста. И к сожалению, Белогорск и регион в целом здесь не отстают от печальных российских показателей.
- Эта проблема - словно сводки из мест фронтовых действий, - заметила специалист. - По сути, мы сегодня можем говорить об эпидемии онкологических заболеваний.
Тому подтверждение - цифры. На первом месте по заболеваемости в Амурской области рак простаты, на втором - молочной железы, третьем - лёгких, завершает перечень рак предстательной железы, ободочной кишки и желудка. А вот по смертности картина меняется: первое место среди онкопациентов, заболевших раком лёгких, второе - желудка, третье - ободочной кишки. Немного меньше - заболевших раком молочной, предстательной и поджелудочной желёз.
Специалисты Амурского областного онкологического диспансера наблюдают преобладание выявленных случаев опухолей у женщин, так как они больше привержены к здоровому образу жизни и лучше следят за собой, чем мужчины, которые обращаются уже с запущенными формами. Поэтому хоть женщины и чаще болеют раком, мужчин от него умирает больше. Согласно данным 2023 года, у амурских мужчин чаще всего ставили диагноз злокачественного новообразования предстательной железы (в 17,2% случаев), лёгких (15,8%), кожи (13,5%), мочевого пузыря (6,1%) и желудка (5,5%). У женщин ведущие локализации злокачественных образований в 20% молочной железы, в 17,5% - кожи, в 8% - шейки и тела матки, и почти 6% - лёгких.
Также было отмечено, что с каждым годом в несколько раз повышается риск развития онкологии у пожилого населения старше 60 лет. В 2023 году максимальное количество - 18% от всех впервые выявленных случаев онкологии - пришлось на возрастную группу от 70-74 лет.
Пугающая статистика прозвучала, когда речь зашла о количестве пациентов, которые «сгорают» от онкозаболевания в течение года. Медики называют это одногодичной летальностью. Звучит страшно, но факт остаётся фактом - в четверти случаев люди умирают в течение года от рака лёгких, в 9% причиной быстрого ухода из жизни становится рак желудка, в 7% - оболочной кишки и поджелудочной железы и в 4,4% - пищевода. И основная причина столь печальных данных – позднее обращение пациентов к врачам. Ведь именно ранняя диагностика - ключ к успешному лечению заболевания. В большей части случаев рак может быть излечим, хотя человек всё равно до конца жизни остаётся под наблюдением.
- Если болезнь диагностирована на 1-2-й стадии, то в 90% у пациентов хорошие перспективы на эффективное лечение и выздоровление, - напомнила коллегам Татьяна Коробкова. - Но если это запущенная 3-4-я стадии, то ситуация осложняется. Шансы побороть рак значительно снижаются. А расходы на лечение пациента возрастают.
Вовремя выявить патологию помогает диспансеризация. Рак - это болезнь, которая подкрадывается незаметно, развивается постепенно и в большинстве случаев исподволь, оставаясь некоторое время незаметной. Именно на этот момент и указала специалист, призывая своих коллег проявлять онконастороженность к каждому пациенту.
- Именно вы, специалисты первичного звена - участковые терапевты, фельдшеры, медсёстры - должны быть задействованы в первую очередь, а не онкологи, именно на вашей работе завязано исполнение проекта «Здоровье». Вы те, кто «держит оборону», через вас проходит максимальное количество пациентов. Своевременно заподозрить, выявить и направить - только так можно снизить смертность от онкологии. Повлиять на заболеваемость вы, медики, в принципе никак не сможете. А вот снизить смертность благодаря выявлению новообразований на ранних стадиях - можете и должны это делать.
По
словам областного специалиста, сейчас практически не существует
семьи, которая так или иначе не была бы связана с этим
заболеванием.
- Каждый пятый амурчанин слышит такой диагноз, и тенденция к увеличению роста онкологии только растёт и будет расти, - отметила Татьяна Коробкова. - Это то заболевание, от которого умирают люди практически каждый день. Но это можно предотвратить. И нужно.
Процесс осмотра пациента и выявления подозрения на онкологию специалист разложила буквально по полочкам, акцентируя внимание на простые, казалось бы, манипуляции, рекомендуя при малейшем подозрении отправлять пациенты на дополнительные анализы и обследования.
Почему возникает рак и что способствует его развитию? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Как объясняет врач-онколог Белогорской больницы Татьяна Орёл, надо исходить из общих свойственных для прогрессирования данной болезни факторов и предпосылок. Речь о том, что здесь большое значение имеет наследственность. Затем фоновые заболевания, образ жизни, стрессы, несбалансированное питание, вредные привычки, беспорядочные половые связи и гормональные нарушения. И трудно сказать, когда и что именно станет тем толчком, с чего начнётся онкология - это может произойти и в 20 лет, и в 60. Но всё равно всё зависит от состояния иммунной системы. А значит, нельзя игнорировать те «звоночки» или симптомы, которые подаёт организм. И, к примеру, сдать тот же анализ крови.
- По общему анализу крови мы не можем определить, - объясняет Татьяна Орёл, - болен человек онкологией или нет. Но врач увидит такое проявление, как немотивированное снижение уровня гемоглобина, которое должно вызывать онконастороженность. По биохимии крови также невозможно узнать, болен человек раком или нет. Но можно увидеть, есть ли нарушение функций печени либо почек и так далее. Один лишь анализ крови по ПСА считается онкомаркером и имеет большую диагностическую ценность. Но это касается только мужчин и только при выявлении рака предстательной железы. Для всех верная схема действий такова: при появлении жалоб на состояние здоровья следует обратиться к врачу, который назначит необходимый перечень обследований. И важно помнить: рак излечим, и чем раньше он будет выявлен, тем больше шансов на здоровую жизнь.