На
прошлой неделе «Российская газета» опубликовала закон, по
которому органы МВД и ФСБ получают право выдворять из России
иностранных граждан без решения суда. Теперь приезжих, пишет
издание, нарушающих порядок пребывания в России, занесут в
специально созданный реестр. Его оператором станет МВД России.
Попавших в этот реестр иностранцев обяжут сообщать дату, место и
маршрут выезда за рубеж.
В законе названы «дополнительные меры по обеспечению национальной безопасности в сфере миграции». К примеру, уменьшен срок временного пребывания иностранцев без оформления визы. Также вводится режим высылки для тех приезжих, у которых нет законных оснований для нахождения в России. А сама высылка будет применяться к гражданину со дня внесения сведений о нём в реестр. Если приезжего будет решено выслать, то ему нельзя заключать брак, открывать счета и переводить деньги. И ещё - ему не будет позволено менять место жительства или место пребывания в России без разрешения органа внутренних дел.
Между тем с начала года, рассказали в Белогорском городском суде, с территории России по решению суда принудительно выдворены двадцать девять иностранных граждан. Оснований два: незаконное осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу (ст. 18.10.КоАП РФ) и нарушение правил въезда в Россию либо режима пребывания (проживания) в нашей стране (ст.18.8 КоАП РФ). В первом случае из страны были выдворены с вынесением административного штрафа в 3 тысячи рублей трое граждан стран Средней Азии и один гражданин Китая. Во втором - трое китайцев, остальные - граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении. Дополнительно всем выписаны штрафы от 2 до 4 тысяч рублей.
Впрочем, не всегда судьи столь категоричны к нарушителям российского миграционного законодательства. 8 августа в Белогорском городском суде было рассмотрено административное дело в отношении 36-летней гражданки Армении. Но эта история не столько о нарушении закона, сколько о семейных обстоятельствах.
В Россию молодая женщина приехала в далёком 2007 году. Через пять лет вышла замуж за русского парня, родилась дочь. На следующий год она вернулась в Армению, чтобы поменять фамилию в паспорте и поспешила назад, к дочери. По её словам, там её не особо ждали - решение выйти замуж на русского без согласия на то родителей сильно подпортило отношения с родственниками. Больше там не была - едва сдерживая слёзы на суде, женщина рассказала, что родителям она больше не нужна.
И судя по всему, не нашла Варгине общего языка и с родителями супруга. В семье, жившей отдельно от родственников, случалось всякое, призналась женщина. В 2017 году она попыталась съездить на родину, но при посадке на ереванский рейс в московском аэропорту сотрудник пограничной службы объяснила, что обратно в Россию её уже не пустят. Причина - нарушение миграционного законодательства - право на нахождение в России она так и ничем не подтвердила. «Я испугалась, что больше не увижу дочь и вернулась в Амурскую область», - пояснила на судебном заседании гражданка Армении.
В 2022 году супруг молодой женщины уехал на СВО, и она осталась с ребёнком одна. При этом Варгине нигде не работала, по её словам, никто не хотел брать на работу, тем более официально, опасаясь проблем с миграционной службой, жила за счёт средств, которые присылал муж. На суде она пояснила, что деньги он перечислял своей матери, а та, в свою очередь, передавала невестке и внучке. Что звучало странно, так как, опять же, по её словам, свекровь молодую женщину не признавала, как родственницу.
В августе 2023 года Серышевский районный суд оштрафовал гражданку Армении за нарушение миграционного законодательства, но выдворять её с территории России не стал. Однако и после этого женщина не обратилась в миграционную службу за решением вопроса законности своего пребывания в стране. Почему? На этот вопрос судьи она пояснила, что просто боялась. Боялась, что раз она нигде не работает, нигде не зарегистрирована и 17 лет проживает в России незаконно, её депортируют. А дочь останется здесь.
Однако моральная сторона дела это одно, а нарушение российского миграционного законодательства - другое. Молодая женщина приехала в Россию с целью «работа», однако при этом на миграционном учёте не состояла, трудовых договоров не заключала. Страну Варгине должна была покинуть, в соответствии с требованиями миграционного законодательства, до 1 октября 2017 года, однако этого не сделала. За что была привлечена к административному наказанию - штрафу. Но и после этого своё нахождение в России гражданка Армении не узаконила.
На судебном заседании рядом с молодой женщиной находилась сотрудник миграционной службы. Она пояснила, что в настоящий момент у гражданки Армении в России есть знакомые, которые готовы прописать её в своём жилом помещении и даже помочь с устройством на работу. А специалисты миграционной службы готовы оказать всестороннюю консультационную помощь для урегулирования правового статуса молодой женщины на территории нашей страны. Главное не бояться, а явиться к ним для решения всех вопросов.
Прежде чем вынести решение, судья уточнила у гражданки Армении, услышала ли та специалиста и выполнит ли обязательства по постановке на учёт? Молодая женщина пообещала, что сделает всё, чтобы узаконить своё нахождение в России.
Вынося своё решение, суд отметил, что находясь в России без соответствующих документов, подтверждающих правовое положение и законность нахождения в стране, гражданка Армении совершила административное правонарушение. И ей было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 4 тысяч рублей. Однако суд учёл тот факт, что у женщины есть ребёнок - гражданин России, что она состоит в законном браке с российским гражданином, который в это время находится в зоне специальной военной операции. И в связи с этим посчитал возможным не назначать дополнительное наказание в виде выдворения из страны.
В итоге гражданка Армении получила шанс продолжить жить в России, но уже на законных основаниях.
Елена Казанцева
По материалам административного дела, рассмотренного федеральным судьёй Белогорского городского суда Натальей Крамар. Имя участницы дела изменено