Сегодня на Амуре № 34 (28 августа) 2024 г.


Вакцинация, «скорая» и… мошенники

 

В борьбе с гриппом

 

В регионе стартовала прививочная кампания против гриппа. В Амурскую область поступило более 120 тысяч доз вакцины против гриппа. Они распределены между амурскими больницами и поликлиниками. Для взрослых доступны вакцины «Совигрипп» и «Флю-М», детям - «Ультрикс Квадри», причём до трёх лет их прививают двукратно с интервалом в 28 дней. Все три вакцины российского производства, с актуальным для данного сезона штаммовым составом.

 

- Сезон заболеваемости гриппом начинается в ноябре, но подумать о здоровье нужно уже сейчас, чтобы избежать тяжёлых последствий от вируса, - говорит фельдшер Белогорской межрайонной больницы Ирина Бакиевец. - Поэтому прививочная кампания стартует, как правило, в августе. Вакцинация позволяет избежать тяжёлого течения болезни, осложнений, таких как пневмония, миокардит, менингит. Прививка абсолютно безопасна и необходима для укрепления иммунной системы. Антитела после вакцинации вырабатываются через 6-8 дней, а иммунитет сохраняется в течение всего года.

 

Грипп - это острое инфекционное заболевание, напоминают медики. Характеризуется внезапным началом, высокой температурой, сильной слабостью и ломотой в теле, а также респираторными симптомами, такими как кашель и насморк. Вирус гриппа способен к быстрому распространению, особенно в условиях массового скопления людей, например, в школах, офисах, общественном транспорте.

 

Вакцинация в Белогорске началась с прошлой недели. Больница уже получила в первую поставку вакцину «Ультрикс Квадри» - это 4086 доз для детского населения, а также для ста беременных женщин.

 

- Всего планируется привить 31330 жителей города, в том числе 10474 ребёнка, - рассказал главный врач медицинского учреждения Виктор Бардов. - В первую очередь вакцинировать будут детей до трёх лет, детсадовцев, медработников, сотрудников детсадов, школ, соцучреждений, беременных, жителей города старше 60 лет и пациентов с хроническими заболеваниями. Во вторую очередь будут привиты школьники, студенты, будущие призывники, работники торговли, транспорта, коммунальной сферы и вахтовики.

 

Прививочная кампания будет проходить в рамках национального календаря профилактических прививок. Отметим, что белогорцы активно идут на вакцинацию.

 

Вакцинируют городское население в кабинетах взрослой и детской поликлиники. Кроме этого, сформированы три выездные бригады, которые будут ставить прививки белогорцам в «Автобусах здоровья» - работать они будут на центральной площади города, о времени и датах сообщат дополнительно, и передвижного ФАПа.

 

«Скорая» в помощь

 

В начале августа в Амурскую область поступили новые автомобили российского производства, предназначенные для оказания скорой медицинской помощи фельдшерскими и врачебными бригадами в городах. Большую их часть распределили на Благовещенскую станцию «скорой». Технический парк “скорой” Белогорской больницы получил один автомобиль.

 

У новой машины соответствующая цветография - он жёлтый, чтобы было издалека видно, какой едет автомобиль. «Газель» будет использоваться для оказания скорой медицинской помощи фельдшерскими и врачебными бригадами Белогорской больницы. В зоне их обслуживания не только город, но и населённые пункты района, а также большой участок федеральной трассы, куда белогорские медики выезжают при ДТП.

 

Последний раз автопарк обновлялся три года назад. Поэтому новую «скорую» класса В здесь очень ждали.

 

- Автомобили скорой помощи играют большую роль в спасении жизни людей в самых критичных ситуациях, - говорит заведующий отделением скорой помощи Сергей Олексик. - Такой автомобиль очень удобен при работе - у него просторный салон плюс полностью укомплектован необходимым оборудованием, чтобы медики  могли оказывать различную экстренную помощь.

 

В машине уже установили портативную кислородную аппаратуру с 10-литровыми баллонами, дефибриллятор, небулайзер, мониторы, благодаря которым у врачей есть возможность отслеживать состояние пациента во время его транспортировки, дополнительные рентгенпроницаемые носилки. Последние можно использовать, в том числе, при эвакуации человека по воде, они нетонущие. Также носилки являются отличным помощником для оперативной эвакуации пострадавших при ДТП.

 

Мошенники прикрываются медициной

 

Однако пока врачи оказывают помощь, другие вредят, используя доверие граждан к медикам. Белогорская межрайонная больница предупреждает о новой мошеннической схеме: неизвестные звонят, представляясь сотрудниками поликлиники, и предлагают пройти диспансеризацию, обследования или записаться на приём к врачу.

 

При этом мошенники обращаются к своим потенциальным жертвам по имени и отчеству. А по факту преступники выманивают личные данные и коды из СМС для «взлома» личного кабинета на портале «Госуслуги».

 

Главный врач лечебного учреждения предупреждает: сотрудники больницы, взрослой и детской поликлиники звонят пациентам ТОЛЬКО со стационарных телефонов.

 

- Медики не будут звонить и предлагать вам пройти то или иное обследование или записаться на приём к узкому специалисту. Такие направления даёт лично врач, но никак не по телефону, - подчёркивает Виктор Бардов.

 

Кстати, сам главврач медучреждения тоже стал целью мошенников. Ему позвонили якобы из поликлиники и предложили оформить… медицинский полис.

 

Кроме этого, в последнее время участились случаи, когда мошенники подделывают аккаунты в мессенджерах и пишут от имени главного врача Белогорской больницы. Не стоит поддерживать сомнительную переписку и лучше сразу блокировать контакт.

 

Для того чтобы не пострадать от «медицинских» (как и всех остальных) мошенников, специалисты рекомендуют соблюдать правила безопасности и помнить, что нельзя сообщать никакие коды из СМС и пароли по телефону, раскрывать личные данные незнакомцам, чтобы вам не говорили и как бы вас не уговаривали.

 

НазадАрхив