Сегодня на Амуре № 34 (28 августа) 2024 г.



Эпидблагополучие под контролем

 

В Белогорске состоялось расширенное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Амурской области Ольги Кургановой. Участники СПЭК обсудили летнюю оздоровительную кампанию и подготовку к новому учебному году, а также работу администрации Белогорска и её структурных подразделений в сфере санитарно-противоэпидемического благополучия.

 

«Да будет так!»

 

- Лето прошло на одном дыхании, - ещё до начала заседания разговаривали на тему работы пришкольных оздоровительных лагерей руководители образовательных организаций города, которые также приняли участие в заседании комиссии.

ПодробнееАрхив


Дрон-класс готов

 

В белогорской школе N4 готовят к открытию дрон-класс. Руководитель “Центра беспилотных компетенций” Вадим Чанышев вместе с помощниками устанавливает и тестирует оборудование, готовит трассу к полётам и рассказывает о перспективах обучения школьников.

 

Дрон-класс, как известно, станет первым в Амурской области. Решение о расширении образовательной среды по обучению управлению дронами принято главой Белогорска Станиславом Мелюковым.

 

- Нам предстоит распаковать десятки коробок с оборудованием, - осматривая многочисленные приобретения, делились ближайшими планами ребята, которые посещают ЦБК. Некоторые из них обучаются в школе N4, поэтому факт открытия дрон-класса их особенно радует.

 

- Теперь мы займёмся программированием очень плотно, можно будет после уроков приходить. Хоть каждый день! - поделился один из учеников школы.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Задержаны с поличным

 

9 августа в Белогорске были задержаны две молодые горожанки - 16 и 20 лет. Они организовали канал поставки в Приамурье наркотиков опийной группы, чтобы впоследствии сбывать запрещённые вещества бесконтактным способом.

 

Как сообщает пресс-служба УМВД России по Амурской области, злоумышленниц задержали, когда они вернулись из Приморья. В другой регион девушки ездили на такси за очередной партией запрещённых веществ. Полицейские встретили девушек в момент выхода из автомобиля. При досмотре у них обнаружили полимерный пакет, в котором было 500 гр. героина. Позже в арендованной подругами квартире нашли ещё 300 грамм. аналогичного вещества. По оценкам полицейских, количество изъятого наркотика - более трех тысяч разовых доз, а общая его стоимость в теневом наркобизнесе превышает 6 млн рублей. Помимо этого, в квартире амурчанок изъяли и другие вещдоки.

ПодробнееАрхив


Водителю мусоровоза вынесли приговор

 

В Белогорском горсуде завершилось рассмотрение уголовного дела по факту гибели ребёнка под колёсами мусоровоза. Федеральный судья Наталья Крамар вынесла приговор водителю тяжеловесной машины - виновник ДТП ближайшие три года проведёт в колонии-поселении. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Савицкая.

 

Трагедия, всколыхнувшая весь город, произошла 30 апреля этого года. Водитель грузового автомобиля «МАЗ», закончив работы по уборке твёрдых бытовых отходов, при развороте нарушил правила дорожного движения и наехал на 9-летнего мальчика, который ехал на велосипеде. Ребёнок скончался на месте от травматического шока и полученных травм.

 

Расследование уголовного дела следователи завершили в начале июля. Приговор судья огласила 20 августа. В суде было установлено, что 30 апреля около 17.10 часов водитель мусоровоза в районе дома N2 по ул. 2-ая Транспортная, закончив работы по уборке бытовых отходов, сел за руль автомобиля и начал движение в направлении дома N4 по ул. 2-ая Транспортная, возле которого и стал разворачиваться налево. В это время параллельно мусоровозу ехал юный велосипедист. По словам водителя, он его не видел. Лишь когда повернул и съехал с дороги на обочину при развороте, то заметил колесо велосипеда. Остановившись и выйдя из кабины, мужчина испытал шок, увидев мальчика, который лежал возле дороги позади автомобиля.

ПодробнееАрхив


Как Амурская область готовится к зиме

 

Министр ЖКХ Алексей Тарасов - о ремонтной кампании, мониторинге качества топлива и остром дефиците кадров

 

В Амурской области в разгаре подготовка к отопительному сезону. В этом году на ремонт и модернизацию коммунальных объектов в регионе направят свыше двух миллиардов рублей. При этом сегодня предприятиям ЖКХ не хватает больше тысячи сотрудников. Труд тяжёлый, а зарплата - не самая конкурентоспособная. Задолженность амурчан за коммунальные услуги в 3,5 миллиарда рублей создаёт большие проблемы для отрасли. Однако, несмотря на трудности, предприятия выполняют поставленные задачи. О ходе ремонтной кампании, качестве угля и кадровой проблеме в отрасли рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Приамурья Алексей Тарасов.

 

Еженедельный мониторинг даже летом

 

- Алексей Алексеевич, как в регионе проходит подготовка к будущему отопительному сезону и кто в ней задействован?

 

- Подготовка к отопительному сезону - это ежегодное плановое событие. Основным документом, которым мы руководствуемся, является распоряжение губернатора. Оно издаётся ежегодно, и в нём прописывается весь алгоритм действий каждого участника процесса: все бюджетные учреждения, управляющие компании, ресурсоснабжающие предприятия и прочие организации выполняют конкретные поставленные задачи. Задача министерства жилищно-коммунального хозяйства области - контролировать исполнение данного распоряжения. Еженедельно по пятницам в министерстве ЖКХ проводятся штабы, на которых все муниципальные образования докладывают о том, как у них проходит подготовка к отопительному сезону. Естественно, большее внимание здесь уделяем котельным и жилому фонду.

ПодробнееАрхив


«Рада, что удалось обзавестись своей квартирой»

 

В Приамурье 152 ребёнка-сироты купили жильё благодаря жилищным сертификатам

 

Более 150 амурских сирот - получателей жилищных сертификатов - приобрели в этом году квартиры. Большая часть из них уже справила новоселье, остальные ещё готовятся к переезду. Своими «квадратами» они обзавелись в 14 муниципалитетах региона. В этом году на жилищные сертификаты для детей-сирот из регионального бюджета выделили свыше 600 миллионов рублей.

 

«В очереди на жильё стояла с 2022 года»

 

В числе счастливых обладателей новеньких «квадратов» в недавно сданной многоэтажке областного центра - инженер-геолог «Амурземпроекта» Вероника Ермакова. Девушка родом из Завитинска, но жить и работать твёрдо решила в Благовещенске. Сумма в почти четыре миллиона рублей, выделенная ей в качестве жилищного сертификата, была использована как первоначальный взнос для оформления дальневосточной ипотеки.

ПодробнееАрхив


Вакцинация, «скорая» и… мошенники

 

В борьбе с гриппом

 

В регионе стартовала прививочная кампания против гриппа. В Амурскую область поступило более 120 тысяч доз вакцины против гриппа. Они распределены между амурскими больницами и поликлиниками. Для взрослых доступны вакцины «Совигрипп» и «Флю-М», детям - «Ультрикс Квадри», причём до трёх лет их прививают двукратно с интервалом в 28 дней. Все три вакцины российского производства, с актуальным для данного сезона штаммовым составом.

 

- Сезон заболеваемости гриппом начинается в ноябре, но подумать о здоровье нужно уже сейчас, чтобы избежать тяжёлых последствий от вируса, - говорит фельдшер Белогорской межрайонной больницы Ирина Бакиевец. - Поэтому прививочная кампания стартует, как правило, в августе. Вакцинация позволяет избежать тяжёлого течения болезни, осложнений, таких как пневмония, миокардит, менингит. Прививка абсолютно безопасна и необходима для укрепления иммунной системы. Антитела после вакцинации вырабатываются через 6-8 дней, а иммунитет сохраняется в течение всего года.

ПодробнееАрхив


Карточный ремонт

 

В Белогорске завершён карточный ремонт дороги, ведущей в Автобат. Решение о ремонте участков дороги общей площадью 2.8 тысячи кв. метров было принято главой Белогорска Станиславом Мелюковым. Отремонтирован участок от улицы Красной до микрорайона Автобат.

 

- В настоящее время карточный ремонт выполнен по дороге на Автобат, на ул. Благовещенская, Базарная, Шевченко, Космическая, - отметила начальник управления ЖКХ Ольга Алексеева. - До конца дорожной кампании по поручению главы Белогорска планируется произвести карточный ремонт ещё на нескольких участках дорожной сети. Конкурсные процедуры скоро будут объявлены

 

ПодробнееАрхив