24
августа тысячи белогорцев и гостей города пришли на традиционную
сельскохозяйственную ярмарку. Корреспондент газеты «Сегодня»
Елена Казанцева рассмотрела и покупателей, которые уходили с
ярмарки с полными пакетами даров амурских, и продавцов, которые
делились наблюдениями, опытом и секретами.
По данным пресс-службы главы города, ярмарку в прошедшую субботу посетили около семи тысяч человек. В этом году она стала девятой по счёту и начиналась с выставки цветочных композиций и изделий декоративно-прикладного искусства, затем тянулась рядами сельхозпроизводителей вокруг футбольного поля и заканчивалась в центре на столах с окрошкой. Чтобы пройти весь путь, требовалось время.
Изящно, красиво, бесценно
Предметам искусства местных и не только (своё мастерство в этот день показали мастера из Благовещенска, Серышевского и Белогорского районов) рукодельниц и букетам цветоводов гости ярмарки отдали должное внимание. Было красиво, изящно и зачастую, как говорится, дорого-богато. К примеру, интерьерные куклы Тильды стоили от 3 до 8 тысяч рублей в зависимости от роста и наряда. Расшитые вручную картины притягивали тонкостью выполнения работ, но вот выложить за них круглую сумму желающих было немного. Мастер Зинаида Хлыстова объясняет: научиться делать куклы можно с помощью интернета, но вот не все хитрости там раскрываются, приходится покупать специальные мастер-классы. Отсюда и цена.
Поэтому куда чаще на «Аллее мастеров» покупались изделия из бисера, девчачьи банты, сделанные в технике канзаши, милые мелкие игрушки из набивной шерсти (техника их изготовления называется фелтинг), вязаные мишки-зайцы из плюшевой пряжи. Хозяйка одной такой партии игрушек Виктория Тютякина рассказала, что приехала в горпарк готовиться к ярмарке пораньше, когда ещё были места для парковок.
- С удовольствием всегда принимаю участие в таких мероприятиях, - поделилась она. – И сегодня привезла свои игрушки, вязаные крючком. Увлеклась три года назад и всё никак не могу остановиться. Сегодня свой новый дом нашли мишка в люльке и зайчик. Поэтому огромное спасибо организаторам за такую прекрасную возможность показать своё творчество!
На «Аллее мастеров» цеплялся взор и за красочные деревянные предметы быта, выполненные в стиле декупаж. Возле каждого выставочного стола надолго задерживались не только гости ярмарки, но и конкурсное жюри ярмарки.
- Я в восторге, представленные здесь работы - настоящие произведения искусства, - поделилась директор централизованной библиотечной системы Наталья Бауло. - Всё это - яркая демонстрация того, какие талантливые люди живут в Амурской области, в Белогорске.
Жюри долго приценивалось к оригинальности, ассортименту, эстетическому виду и технике исполнения прикладного искусства. В итоге победителями конкурса были признаны Валемира Шульмина, Галина Ширьева и Наталья Дударева.
Мёд, пчёлы и ножи
Овощи и грибы, молоко и сыр, мясо и колбасы домашнего производства, красная рыба и икра, мёд всевозможных видов - ряды сельхозпроизводителей взяли футбольное поле горпарка в плотное кольцо. Медовой продукции по традиции были отданы отдельные места и особое внимание. Шестнадцать пасечников зазывали покупателей, на все лады расхваливая свой продукт. Мёд был разный - цветочный, гречишный, липовый, таёжный, разноцветье. Но именно местному пчеловоду Сергею Федюкову удалось привлечь к своей торговой точке больше всего внимания. Метровый медведь из пенопласта в компании трёх глазастых пчёл из папье-маше притягивал детвору.
- Мама, смотри, какие мухи, - тянул за руку родительницу малой, - сфотографируй меня с ними!
- Это не мухи, - смеялась та в ответ. - Это пчёлы…
- А медведь когда-то снеговиком был, - открыла секрет напарница пчеловода Галина Ширяева, поправляя жёлтую шляпку и жёлто-чёрный полосатый фартук. И пропев частушку, рассказала, как готовились к ярмарке: - Люблю всё красивое. За неделю нашли ткань, две ночи не спали, шили костюмы и шляпки - чтобы удивить и порадовать людей. И поддержать этого замечательного человека!
Сам Сергей Федюков говорит, что очень любит своё медовое дело. Без этого никак. Живёт в Белогорске, пчеловодством занимается 20 лет. Пасека выездная, находится на камышовской трассе, где цветут амурские цветы. Потому и мёд цветочный. А когда наряду с другим пчеловодом Алексеем Животовским его признали лучшим в конкурсе «Медовый бум», порадовался.
- Рад, что оценили мой труд и труд моих пчёл, - сказал он. - Мёд действительно вкусный в этом году.
А вот постоянный участник «Медового бума» Константин Гончаров на этот раз представил не мёдовый, а острый товар - ножи домашнего изготовления.
- С мёдом в этом году сложно, - говорит он, - неурожай, хватает только для себя. Поэтому на этот раз на ярмарке без медведя (чучела) и мёда, а с ручной работы ножами и топориками из стали. Как говорится, на все случаи жизни, всё режут. Рукоятки делаю из берёзы, для руки удобно. Люди оценили качество - небольшие не успеваю делать, разбирают как горячие пирожки. Так что на ярмарке не без дела…
Сыр
для вкуса и настроения
Привычный размах, шумная торговля, покупательская толчея. Непривычным было отсутствие на одной из аллей горпарка рядов с соленьями-вареньями, выпечкой и домашними блюдами, а также фотозон. Но в этом году все переместились в центр футбольного поля, где на этот раз готовились представить на суд жюри и горожан варианты окрошки. А вот одна из самых ожидаемых на ярмарке участниц - Агриппина Ануфриев-Егорофф - разместилась на ставшем уже для многих привычном месте напротив детских аттракционов. Припаркованный белый микроавтобус с надписью «Сыроварня Агриппины» был виден издалека. К её сырному прилавку очередь начала выстраиваться практически сразу же, как только она выставила свою продукцию. Сыр разбирали быстро. Переселенка из Бразилии из общины староверов села Волково (Благовещенский район) приехала в Белогорск в третий раз. Масштабы и размах ярмарки её и на этот раз порадовали.
- Очень радостно, что мой сыр, сделанный исключительно из натуральных продуктов, нравится людям, - поделилась Агриппина Ануфриев-Егорофф. - Каждый раз нас встречают тепло и душевно, берут продукцию, многие знают её, любят. И это замечательно, что у производителей есть возможность реализовать свою продукцию в таком замечательном формате, а у людей её приобрести. Всё очень нравится, буду участвовать в белогорской ярмарке и дальше.
Перед покупкой продукцию Агриппины можно было продегустировать. Правда, тут, как говорится, кто успел, тот не опоздал - желающих отведать прославленный на всю область сыр было немало. Кстати, эксперты-сыровары дают высокую оценку фирменному продукту Агрипины - моцарелле. Этот же сыр стал фаворитом у посетителей ярмарки.
«От изобилия глаза разбежались»
По данным отдела экономразвития и инвестиций горадминистрации, участниками ярмарки стали более трёхсот человек. У конкурсного жюри работы в этот день было немало.
- Ярмарка порадовала размахом, - отметила председатель Совета народных депутатов Виктория Гратий - Видно, что всё делали от души. Замечательно, что участие в ней абсолютно бесплатное. Что всё раскупалось очень быстро, что продукция и товары были очень высокого качества. Гости и участники довольны, на лицах - улыбки. Поэтому победителей выбирать было очень сложно, но необходимо.
По итогам конкурса «Белогорское подворье», «Погребок: соленья, варенья» победителями стали в номинации «Самый большой ассортимент продукции» - Свободненский плодопитомник, «Товар вне конкуренции» - Агриппина Ануфриев-Егорофф, «Лучшая торговая точка» - Евгений Хмелев, «Лучший зазывала продавец» - Виктор Воронов, «Самое оригинальное оформление витрины» - Сергей Федюков, «Огородное чудо» - Сергей Титяев, «Огородный чемпион» - Дмитрий Головесов и в номинации «Вкусная засолка» и «Варенье на зиму» - Елена Дмитриева.
- Каждый день бы так, - поделилась коренная жительница Белогорска Мария Кувшинова. - Внучке клубники взяла, помидоры «Бычье сердце», варенье малиновое, крем-мёд и сыр у Агреппины. Жаль рук всего две, много не унесу, а хотелось бы и патиссонов ещё прикупить и картошечки молодой. От изобилия продукции глаза разбегаются, хочется всё скупить. Молодцы все - и организаторы и продавцы! Спасибо всем за этот праздник!
Окрошка - это не картошка
Но праздник на этом не заканчивался. Скорее, только начинался. Ещё не было 11 часов, когда началась дегустация окрошки. Правда, и закончилась довольно быстро - через час всё было съедено.
Фестиваль в честь русского блюда проводился по инициативе главы Белогорска Станислава Мелюкова впервые и вызвал настоящий ажиотаж. И немалый интерес. Свои варианты окрошки представили 26 команд. Каждая придумала или отыскала в старых поваренных книгах оригинальный рецепт. А кто-то - несколько. Так, школа N10 умудрилась угостить сразу пятью вариациями русского блюда.
Окрошка традиционная, с сельдью, с копчёностями, морепродуктами, с грецкими орехами, щавелем. На сыворотке, квасе, минеральной воде, на кефире и сметане. В общем, на любой вкус. Рецепты участники фестиваля не скрывали и делились ими со всеми желающими. А таковых было очень много, и каждый хотел попробовать русское блюдо у каждого участника. Правда, сил хватило не всем. Гастрономическое изобилие холодного крошева впечатляло. На время поварами стали даже медики Белогорской межрайонной больницы. На суд жюри они представили окрошку «Медицинскую - витаминную» с листьями хрена, щавелём, укропом, зелёным луком, грецким орехом, колбасой «Докторская», варёным яйцом и огурцом, залитой водой с низкокалорийным майонезом.
Свои варианты окрошки представили Амурский многофункциональный центр профессиональных квалификаций, центр дополнительного образования детей, школы и детские сады. Каждая команда приготовила по 25 литров окрошки. Это целых 650 литров окрошки или аж 5 тысяч порций. И каждой дегустаторы отдали должное, нахваливая и удивляясь. Один пенсионер подошёл к одним из участников с литровой банкой - чтобы угостить пожилую супругу, которая не смогла прийти на фестиваль. С ним щедро поделились…
- Ну, классно придумал глава! Прямо во времена молодости вернулся, - поделился другой пенсионер со стажем Владимир Изофренко. - Тогда также гуляли, с душой и вкусно! Посмотрите, сколько народу, многие с детьми пришли, семьями. Красота-то какая! Окрошки всякой разной накрошили! Честно сказать, и подумать не мог, что «Сталинской» отведаю, да ещё с хреном! А с кедровыми орешками успели попробовать? Порции такие огромные! Здорово, молодцы! Надо повторить! Лично я уже в ожидании следующего года!
- Отличное мероприятие, душевное, но самое главное - вкусное, - присоединился к похвале гость из Свободного Олег Сыромятов. - Приехал к родителям, услышал про ярмарку. Пришёл посмотреть, а тут - такое. Уже попробовал семь видов окрошки, хотя никогда не был особым её поклонником, честно. А теперь понял, что зря. Дома обязательно повторю, спасибо, участники рецептами поделились!
Тут же было организованно онлайн-голосование, где каждый мог отдать свой голос за понравившееся блюдо. Причём можно было сделать это сразу за несколько видов окрошки. Ну, а самую сложную работу выполнило жюри. Им пришлось отведать все 26 видов окрошки.
- Каждая команда по правилам участия должна была приготовить не менее 25 литров окрошки, - рассказала замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова. - Некоторые образовательные организации сделали и 30-литровые баки. Старались все, потому и атмосфера получилась такая домашняя, вкусная! Съели всё! Крошево включило около десятка разных видов мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, грибов и даже орехов. Заливали основу блюда и квасом, и сывороткой, и уксусной водой, и айраном, и минералкой. В общем, удивляли. В том числе, и презентацией. Фестиваль получился ярким, красочным, оригинальным. Все вложили душу, старания, креативность для того, чтобы фестиваль окрошки понравился горожанам. Не отметить кого-либо было просто невозможно!
Добавим, что по решению главы города стартовый набор продуктов участники получили бесплатно. Поддержали фестиваль окрошки и амурские сельхозпроизводители. Белогорский «Горпищекомбинат» подарил бочку кваса, а СПК «Амурптицепром» - полторы тысячи яиц.
По итогу дегустаций отмечены все команды. За участие им вручены сертификаты по 3 тысячи рублей. За победу - по 5 тысяч рублей. Приз зрительских симпатий (онлайн-голосование) - 6,5 тысяч рублей. В общей сложности за 2,5 часа дегустации было отдано окрошкам 1105 онлайн-голосов. В голосовании приняли участие 508 человек. Номинации распределились следующим образом. «Традиционная окрошка»: гимназия N1 - окрошка «Витаминная», детский сад N17 - окрошка «У Еленки». «Оригинальный рецепт»: школа N11 - окрошка «Из морепродуктов», детский сад N12 - окрошка «Кавардак», детский сад N7. «Амурская окрошка»: детский сад N10 - «Мясная окрошка на минеральной воде со сметаной». «Оригинальная окрошка»: школа N10 - окрошка по рецепту Пелагеи Алексанровой-Игнатьевой, ГАУ РЦКО. «Самая вкусная окрошка»: школа N17 - окрошка с мясом на домашнем майонезе, школа N4 - окрошка «Извольте отведать!».
Приз зрительских симпатий достался окрошке диетической «Стройная», приготовленной коллективом детского сада N3. За неё активно голосовали женщины. Что, впрочем, не удивило. И ясно было, что фестиваль нужно будет повторить. Но уже в следующем году.