Сегодня на Амуре № 34 (28 августа) 2024 г.


Водителю мусоровоза вынесли приговор

 

В Белогорском горсуде завершилось рассмотрение уголовного дела по факту гибели ребёнка под колёсами мусоровоза. Федеральный судья Наталья Крамар вынесла приговор водителю тяжеловесной машины - виновник ДТП ближайшие три года проведёт в колонии-поселении. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Савицкая.

 

Трагедия, всколыхнувшая весь город, произошла 30 апреля этого года. Водитель грузового автомобиля «МАЗ», закончив работы по уборке твёрдых бытовых отходов, при развороте нарушил правила дорожного движения и наехал на 9-летнего мальчика, который ехал на велосипеде. Ребёнок скончался на месте от травматического шока и полученных травм.

 

Расследование уголовного дела следователи завершили в начале июля. Приговор судья огласила 20 августа. В суде было установлено, что 30 апреля около 17.10 часов водитель мусоровоза в районе дома N2 по ул. 2-ая Транспортная, закончив работы по уборке бытовых отходов, сел за руль автомобиля и начал движение в направлении дома N4 по ул. 2-ая Транспортная, возле которого и стал разворачиваться налево. В это время параллельно мусоровозу ехал юный велосипедист. По словам водителя, он его не видел. Лишь когда повернул и съехал с дороги на обочину при развороте, то заметил колесо велосипеда. Остановившись и выйдя из кабины, мужчина испытал шок, увидев мальчика, который лежал возле дороги позади автомобиля.

 

Свидетелями произошедшего стали двое мужчин. Один из них видел, как мусоровоз наехал задними колёсами на ребёнка. Вместе со знакомым они закричали и бросились к машине. Однако было поздно - мальчик не дышал. Прибывшим медикам скорой помощи лишь оставалось констатировать факт его смерти.

 

Суд признал 52-летнего жителя Белогорского района виновным в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека). Как сказано в приговоре, водитель «обязан был принять более эффективные меры, чем визуальный осмотр в боковые зеркала автомобиля проезжей части дороги и прилегающей территории, учитывая то, что движение автомобиля осуществляется, в том числе, и по прилегающей территории, где преимущественное право имеют пешеходы, велосипедисты и лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности, и данные действия фактически заложены в нормы ПДД РФ…».

 

По словам участников судебных заседаний, это был тяжёлый в моральном плане процесс. Осуждённый пытался принести извинения родителям мальчика. После случившегося он просил своих товарищей съездить к ним, чтобы компенсировать расходы на похороны, но мать ребёнка устроила скандал и выгнала их. Позже он звонил сам, хотел принести свои извинения, поговорить по поводу компенсации, но женщина в ответ лишь выматерила его и повесила трубку. Впрочем, понять её можно - смерть сына стала тяжким испытанием. На суде она заявила исковые требования о компенсации морального вреда в размере 5 млн рублей.

 

Мужчина в своём последнем слове снова принёс извинения родителям погибшего под колёсами тяжеловоза мальчика. И согласился с требованиями матери ребёнка, лишь попросив суд по возможности уменьшить размер моральной компенсации до разумных пределов.

 

Решая судьбу водителя, суд учёл в качестве смягчающих обстоятельств добровольное возмещение затрат, связанных с погребением, раскаяние и предпринятые попытки загладить вину, а также то, что мужчина сразу после произошедшего позвонил в скорую помощь и в полицию, сообщив о случившемся. Принял во внимание суд также и то, что преступление было совершено по неосторожности впервые, а также наличие у мужчины на иждивении матери престарелого возраста, за которой он ухаживает…

 

Мужчину приговорили к 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на два года. Также он должен будет выплатить потерпевшей стороне - родителям погибшего мальчика - причинённый моральный вред в размере 1,5 млн рублей. К месту отбывания наказания осуждённый, до суда находившийся под подпиской о невыезде, должен проследовать самостоятельно.

 

Приговор пока не вступил в законную силу, уточнили в Белогорском городском суде.

НазадАрхив