Нереальное
сделать возможным: Белогорск вновь сделал уверенный шаг к мечте.
Проект по благоустройству озера Зеркальное обретает чёткий
контур. Город стал одним из победителей Всероссийского конкурса
«Малые города и исторические поселения».
По традиции первым новость сообщил глава. Вновь через свой телеграм-канал «Мелюков С.Ю.».
- Проект парка/сквера «Зеркальный», о котором так долго мечтали белогорцы, стал одним из победителей! - написал он практически сразу после оглашения победителей конкурса. - На его реализацию в 2025-2026 гг. из федерального бюджета Белогорску будет выделено 150 млн рублей. Поздравляю всех белогорцев с этим событием и благодарю всех, кто помогал: губернатора Василия Орлова, заместителя председателя правительства Павла Матюхина, замминистра ЖКХ Ольгу Чирясову, руководителя Центра развития территорий Петра Стрельца и, конечно, всё управление ЖКХ администрации Белогорска.
Оглашение победителей III конкурса для регионов ДФО Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» состоялось 26 августа в Калуге. Заявки были отобраны экспертами в архитектуре, градостроительстве, экономике, социологии, охране культурного наследия и археологии. При оценке проектов учитывались качество архитектурных решений, сохранение историко-культурной и природной среды, а также использование экологичных материалов.
Из истории
Идея «реновации» некогда природного объекта появилась в общегородском сознании года три назад. Тогда она виделась совсем призрачной, но более чем желанной. Белогорцы то и дело вспоминали некогда полноводное озеро и даже находили в музейных архивах свидетельства «большой воды» в 60-х годах прошлого века. Мол, глубина до 6-8 метров доходила, и даже караси с во-о-о-от такую ладонь водились. При этом народ выдвигал свои версии пересыхания подземных источников. Об этом смело и не без нотки недовольства писали в соцсетях.
- А при главе города Поносовой С. в озеро зимой возили шлак с котельных, что и привело к такому состоянию, ключи засыпали, - вспоминала Нина в «Телеграме».
- А я помню, как озеро горело. Это был 72-73 гг., там же припомнила некто Kruaze63. - Я училась тогда во 2 или 3 классе. Вся школа бегала смотреть, как горит озеро. Макаронная фабрика сливала в озеро всякие отходы, мазут и т. д. Всё это сливалось в полынью, которая не замерзала зимой. Кто зажёг мазут в полынье, конечно, не знаю. Но огонь был большой.
Что стало причиной «обезвоживания» Зеркального ещё тогда могли гадать только гидрологи. В современности местной власти оставалось найти способ облагородить пространство. Да так, чтобы ещё и причастность к большому делу чувствовал каждый. Думали над этим уже по традиции всем городом. Причём часами. Сейчас уже мало кто вспомнит общегородские штурмы в апреле. А зря… Поучаствовали в них сотни активистов: от школьников и пенсионеров до артистов и музейных работников.
На фокус-группах было собрано более 1,1 тысячи предложений. Они-то и стали предметом для креативных решений дизайнеров Центра развития территорий и архитектурного бюро «Море».
- По итогам опросов горожане проголосовали за озеленённые массивы для созерцания, за то, чтобы центр будущего парка украсили фонтаны или другие водные объекты, - вспоминает начальник управления ЖКХ Ольга Алексеева. - Белогорцы настаивали на детских площадках, благоустройстве зон для романтических прогулок, а также на велодорожках, спортивной инфраструктуре в целом, аттракционах и качелях, кафе и точках питания.
Чтобы
комфортно было всем
В конечном итоге уже в мае дизайн-проект благоустройства парка/сквера «Зеркальный» было представлено жителям Белогорска по видеоселекторной связи. На встрече присутствовали заместители главы Белогорска, работники администрации и общественники. На презентации жители узнали о концепции, основных зонах, функциональном наполнении парка для разных возрастных групп и о планах по озеленению и благоустройству территории. Креативщики предложили восстановить образ былого озера путём создания дождевого и цветущего сада. Таким образом, посчитали они, прошлое этого места будет передано следующим поколениям, а память будет сохранена в ландшафтных и архитектурных решениях.
В центре цветущего сада предполагается организовать дождевой сад, который будет выполнять не только эстетическую функцию, но и решит проблему с подтоплением территории. Сад будет наполняться за счёт вод в сезон дождей и оттепели. В целом территорию по размеру в 2,5 раза большую парка им. Дзержинского планируется оживить несколькими точками притяжения. Так, чтобы комфортно и красиво было всем: от мала до велика.
- Теперь предстоит ещё более сложная работа - максимально скрупулёзно оценить проект с точки зрения технических составляющих: энергообеспечения, водоснабжения, водоотведения, - говорит Станислав Мелюков. - Так, как это было проработано с дворовой территорией на Автобате. Прежде чем благоустраивать на 150 млн рублей, нужно удостовериться в том, чтобы водоносные источники не помешают благоустройству парка «Зеркальный». Эти изыскание, проектно-сметную документацию будем делать в 2025-м. Процесс не быстрый, но неизбежный. Важно по максимуму оценить все риски и сделать на совесть. При этом предусмотреть необходимые средства.
Стоит добавить, что проект благоустройства территории бывшего озера Зеркальное входит в состав мастер-плана, который предстоит реализовать городу до 2030 года. В 2026-м, судя по всему, белогорцы увидят то, над чем думали много лет.
Светлана Саенко