Сегодня на Амуре № 35 (4 сентября) 2024 г.



Белогорск проводил лето

 

Более двух тысяч белогорцев проводили лето. 31 августа на центральной площади города состоялся праздничный концерт «Истории лета». Для гостей выступили белогорские творческие коллективы. В программе было около 30 вокальных и хореографических номеров. Между концертными номерами жителям Белогорска напомнили, что за это лето город успел сделать и как развивается практически каждый микрорайон.

 

- Желаю Белогорску ещёе большего развития, - сказала жительница Белогорска Ксения Обухова. - Живём в городе 10 лет. У меня муж военный, попал в Белогорск по распределению, я, естественно, за ним поехала. А сами мы из Самары. И вот 10 лет назад, когда он мне сказал, что переезжаем в маленький Белогорск, я рыдала, искала информацию в интернете, но мало в то время, что нашла. Но какого было моё удивление, когда мы приехали в чистый, уютный, тёплый и дружелюбный городок. Сейчас, когда мы тут прожили уже 10 лет, могу с уверенностью сказать, что люблю этот город и он не перестаёт удивлять. Сколько всего сделано за 10 лет, каждый год что-то новенькое, а сколько ещё будет сделано. В интернете новости читала, что у города грандиозные планы, ждём с нетерпением.

ПодробнееАрхив


Учёба будет интересной!

 

Школьники, педагоги и родители вновь в учебном процессе. 2 сентября за школьные парты сели почти 8 тысяч учащихся. 705 - первоклассники. О планах, нововведениях и ожиданиях корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко рассказала председатель комитета по образованию, делам молодёжи Белогорска Милица Щипун.

 

- Милица Вадимовна, не успели подвести итоги прошедшего учебного года, как начинаем новый. С каким настроением встречаете?

 

- В новый учебный год, впрочем, как и всегда, иду с предвкушением новых проектов, мероприятий и интенсивной работы.

 

- Что считаете самым важным?

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Не разделяя расстояния

 

В Белогорске закрыли очередной, 16-й по счёту, байкерский сезон. В этот раз на центральной площади города собрались представители мотоклубов из 14 городов России. Впервые гостями мероприятия стали байкеры из Краснодара, Санкт-Петербурга и Мурманска. Организатором традиционно выступил белогорский мотоклуб «Iron Tigers MC» - «Железные тигры».

 

- Сын дни считал до этого события, - рассказал отец десятилетнего школьника Вадим Кучеров. - Мы несколько лет вместе с ним собираем модели мотоциклов, и он серьёзно этим делом увлечён, поэтому иметь возможность пообщаться с байкерами для него дорогого стоит. Тем более вживую увидеть некоторые модели мотоциклов, посмотреть, потрогать, посидеть за рулём. Я смотрю, интересно даже дамам, а уж нам тем более.

 

На площади собрались не только байкеры. Белогорцы разного возраста с удовольствием расспрашивали о культуре мотоциклизма, фотографировались и принимали участие в конкурсах. К закрытию сезона любители мототехники, как всегда, подготовились. Разнообразие представленных “железных коней” было обширным: отечественные, импортные, классические двухколёсные, с люлькой или с доработками.

 

- Я сам из двух велосипедов смастерил что-то типа мотоцикла с люлькой, - рассказывал учащийся школы N200 Стас Якунин. - Байкеры подходят, смотрят и говорят, что очень круто всё сделал. Собирал модель по типу советского “Урала”, который использовали в годы Великой Отечественной войны. Некоторые детали пришлось купить.

ПодробнееАрхив


Передал карту - ответил по закону

 

Белогорский городской суд вынес очередной приговор в отношении молодого человека, который отдал в пользование постороннему лицу свою банковскую карту. Что является грубейшим нарушением действующего банковского законодательства и чревато уголовной ответственностью. Как и получилось в данном случае.

 

Как следует из материалов уголовного дела, 21-летний белогорец, работник железной дороги, согласился на предложение своего знакомого подзаработать. Тот рассказал, что занимается криптовалютой и в связи с тем, что через его счета проходит большой поток финансовых операций, его банковские карты часто блокируют, потому постоянно нужны новые. Знакомый предложил парню оформить на себя банковскую карту, а также сим-карту, к которой будет подключена услуга «Мобильный банк». Цена вопроса - 5 тысяч рублей.

 

Молодой человек, недолго думая, согласился. Оформив в ближайшем отделении «Сбербанка» дебетовую карту, подписав договор, в котором было чётко указано, что карта - это личный платёжный инструмент, и пользоваться им может только человек, которому он был выдан, и передача её третьим лицам запрещена. Однако это требование молодой человек проигнорировал ради кратковременной наживы. И поплатился за свою небрежность. Через полгода на его пороге появились следователи полиции.

ПодробнееАрхив


Аптечку укомплектовали по-новому

 

С 1 сентября вступили в силу новые требования для комплектации автоаптечек, сообщается в приказе Минздрава РФ, опубликованном на портале правовой информации. При этом отмечается, что старые аптечки можно будет использовать до 1 сентября 2027 года, но только до окончания срока годности компонентов. Когда срок истечёт, нужно будет заменить аптечку на комплект нового образца.

 

Полагается, что новый набор автоаптечки повысит эффективность оказания первой помощи, снизит смертность, инвалидизацию и сроки временной утраты трудоспособности от травм при авариях на дорогах.

 

В состав новой автомобильной аптечки вошли: две хирургические либо медицинские нестерильные одноразовые маски; две пары нестерильных медицинских перчаток; кровоостанавливающий жгут; две упаковки по 10 стерильных медицинских салфеток размером не менее 13Ч16 сантиметров; рулон лейкопластыря шириной 2 сантиметра и длиной 5 метров; три марлевых бинта шириной 14 см и длиной 7 м; три марлевых бинта шириной 10 см и длиной 5 м; две маски с обратным клапаном для искусственного дыхания; инструкция к аптечке.

ПодробнееАрхив


Защита Родины, семьеведение и кулинарные курсы

 

Как амурские школы подготовились к новому учебному году, и какие перемены он принёс педагогам и ученикам

 

Все школы Амурской области накануне 1 сентября были полностью готовы к новому учебному году. Перед его началом межведомственные комиссии проверили 463 образовательных организации области. В этом году на подготовку школ областной бюджет направил 1,9 миллиарда рублей. Об этом, а также о нововведениях, которые принёс педагогам и школьникам учебный год 2024-2025, на заседании правительства региона рассказала зампред, министр образования и науки Приамурья Светлана Яковлева. Кроме того, во время рабочей поездки по региону важные поручения в образовательной сфере дал губернатор Василий Орлов. Подробнее читайте в этом материале.

 

Военная подготовка возвращается

 

В новом учебном году за школьные парты сели 98130 юных амурчан. Из них 9500 - первоклассники, 3431 - будущие выпускники.

 

- Нововведения с нового учебного года коснулись обучающихся средних классов и старшеклассников. В первую очередь речь идёт о введении в образовательную программу новых предметов. Один из них - «Основы безопасности и защиты Родины», - рассказала Светлана Яковлева. - Ключевым отличием от знакомого всем ОБЖ являются модули начальной военной подготовки. Также в программе средних классов появился предмет «Труд или технология». В его рамках будет преподаваться черчение, для девочек вводится обучение основам кулинарного дела, для мальчиков - работа с деревом и металлом. Педагоги прошли курсы повышения квалификации и готовы к преподаванию обновлённых предметов.

 

В старших классах с нового учебного года появился курс семьеведения. Он направлен на сохранение семейных традиций. Продолжена концепция популяризации среди школьников китайского языка и лингвистического просвещения.

ПодробнееАрхив


К 2028 году в регионе планируют построить 16 фабрик тепла на голубом топливе

 

В Амурской области готовится к вводу первая котельная на сжиженном природном газе - она построена в Белогорске. Задача регионального правительства, поставленная подрядчикам, - закончить работы на фабрике тепла и теплотрассе к 28 сентября и приступить к пусконаладочным работам. «Новая котельная на СПГ будет гораздо экологичнее и экономичнее», - подчёркивает министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов. Он провёл в Белогорске большое рабочее совещание по вводу объекта в эксплуатацию. Всего к 2028 году в Приамурье планируют построить 16 газовых котельных, к 2030 году уровень газификации региона должен достичь 20 процентов.

 

СПГ в Белогорск будут привозить в автоцистернах

 

На Дальнем Востоке такие котельные сравнительно недавно появились только на Сахалине. В совещании в Белогорске участвовали не только руководство минЖКХ и администрации города, «Горэнерго», но и подрядчики строительства котельной, теплотрассы, пусконаладочных работ, газовики и энергетики.

ПодробнееАрхив


До конца года ветеринарная лаборатория станции по борьбе с болезнями животных по Белогорску, Белогорскому и Ромненскому муниципальным округам планирует получить статус международной. Учреждение уже прошло документальную проверку, а впереди два важных этапа - аттестация сотрудников и аккредитация.

 

Ветстанция расположена в Белогорске. Это государственное бюджетное учреждение Амурской области. В перечне профессиональных задач целый список мероприятий, главное из которых - обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия обслуживаемой зоны.

 

Как говорит начальник станции Татьяна Луценко, аккредитация - заключительный этап большой работы. Для того чтобы вывести лабораторию на международный уровень, сначала в зданиях сделали капитальный ремонт, затем оснастили учреждение новым современным оборудованием. Специалисты учреждения прошли повышение квалификации. В их числе ветврачи и фельдшеры. Исключительные испытания также провели успешно. Для этого нужно было исследовать биоматериал, поступивший из другого региона.

 

ПодробнееАрхив


Новости

 

Культурный субботник в Низинном

 

Руководители учреждений культуры Белогорска организовали субботник в Доме культуры села Низинное (входит в состав городского округа). Они привели в порядок детскую площадку и спортивную локацию, прилегающую к дому культуры.

 

- Такой коллективный труд управленческого и административного состава, можно сказать, стал уже традицией, - отметила начальник управления культуры Оксана Рогозняк. - Вместе не только обеспечиваем культурно-массовые мероприятия, но и помогаем учреждениям культуры стать благоустроеннее, красивее. Наши работники культуры, как говорится, могут всё!

 

На этот раз совместными усилиями и с позитивным настроем произведён ремонт и установка скамеек, уборка шин, окраска поверхностей, сварка элементов ограждения.

 

- Территория вблизи дома культуры благоустроена в этом году, - добавила Оксана Рогозняк. - Не дело, что рядом стоит детская площадка, требующая косметического ремонта. Сделали! Помогала, кстати, местная детвора. Учились у директора ЦКР Сергея Шимко тому, как правильно пользоваться дрелью.

 

Работы по благоустройству территории вблизи клуба с. Низинное выполнены в рамках реализации проектов инициативного бюджетирования. Проект включает укладку тротуарной плитки-брусчатки с устройством подстилающих и выравнивающих слоев оснований, установку парковых скамей, освещения, урн.

 

Ранее региональная программа по инициативному бюджетированию касалась только сельских территорий. Глава Белогорска Станислав Мелюков предложил распространить программу и на городские округа, имеющие сельские населённые пункты в своём составе.

 

В 2022 году губернатор Василий Орлов поддержал предложение. Белогорск второй год подряд принимает участие в выдвижении, обсуждении и выборе проектов расходования средств областного бюджета через публичный процесс. На реализацию проекта в 2024 году направлено 1,3 млн рублей из областного и местного бюджетов, привлечённых средств, а также при участии жителей в неденежной форме.

ПодробнееАрхив