Сегодня на Амуре № 35 (4 сентября) 2024 г.


В Амурской области готовят к запуску первую котельную на сжиженном газе

 

К 2028 году в регионе планируют построить 16 фабрик тепла на голубом топливе

 

В Амурской области готовится к вводу первая котельная на сжиженном природном газе - она построена в Белогорске. Задача регионального правительства, поставленная подрядчикам, - закончить работы на фабрике тепла и теплотрассе к 28 сентября и приступить к пусконаладочным работам. «Новая котельная на СПГ будет гораздо экологичнее и экономичнее», - подчёркивает министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов. Он провёл в Белогорске большое рабочее совещание по вводу объекта в эксплуатацию. Всего к 2028 году в Приамурье планируют построить 16 газовых котельных, к 2030 году уровень газификации региона должен достичь 20 процентов.

 

СПГ в Белогорск будут привозить в автоцистернах

 

На Дальнем Востоке такие котельные сравнительно недавно появились только на Сахалине. В совещании в Белогорске участвовали не только руководство минЖКХ и администрации города, «Горэнерго», но и подрядчики строительства котельной, теплотрассы, пусконаладочных работ, газовики и энергетики.

 

- Радует, что всё оборудование на котельной Белогорска произведено в России. Новая фабрика тепла на СПГ будет гораздо экологичнее и экономичнее, - отметил Алексей Тарасов.

 

К строительству газовой котельной приступили летом прошлого года. Её мощность - 23 Гкал/час. Для Белогорска нет технической возможности присоединения к магистральному газопроводу «Сила Сибири» - он расположен по правую сторону реки Зеи, а город находится на левом. Однако в городе несколько котельных работают на дорогостоящем топливе - мазуте.

 

- Сетевой газ (по трубе) в муниципалитетах левобережья реки Зеи появится к 2030 году. В связи с этим правительством области было принято решение перевести мазутную котельную «Амурсельмаш» на СПГ, - отметил в своём телеграм-канале глава Белогорска Станислав Мелюков. - Котельная заменит действующую мазутную котельную, которая обеспечивает теплом и горячей водой 37 многоквартирных жилых домов, два детских сада, школу, ДК «Амурсельмаш» и другие объекты.

 

В сжиженном виде, в специальных криогенных автоцистернах на тягачах, СПГ будет доставляться из Свободного на площадку системы приёма, хранения и регазификации - она уже построена рядом с новой газовой котельной. Там голубое топливо проходит процедуру регазификации (это процесс перевода сжиженных газов в газообразное состояние) и направляется на газовую котельную.

 

«Подрядчик обязан успеть построить теплотрассу»

 

В автоматизированной котельной установлены три котла и один - перспективный, он будет использоваться при необходимости. На территории установлен комплекс резервного топлива с цистернами, насосная станция, площадки слива, экстренного сброса и для заезда техники.

 

Тёплый август и прогнозы синоптиков на сентябрь дают надежду, что отопительный сезон в городе вежливых людей предварительно начнётся в первой декаде октября. Но тем не менее поставлена задача закончить работы на котельной и теплотрассе к 28 сентября.

 

- Затем начнётся пусконаладка. Как она пойдёт, какие недоработки вылезут - неизвестно, всякое случается. Параллельно прорабатываем вопрос подстраховки мазутной котельной. Но самое главное в этой истории - подрядчик должен, обязан успеть построить теплотрассу. Без неё котельную не запустить, вхолостую она работать не может. Держу всю ситуацию на контроле, - сообщил Станислав Мелюков.

 

Газовые котельные согреют новые микрорайоны Благовещенска

 

В Благовещенске скоро состоится запуск первой фабрики тепла на голубом топливе - она заработает в микрорайоне Северном уже этой осенью. Всего к 2028 году в Приамурье планируют построить 16 газовых котельных. Для их работы требуется возведение двух газораспределительных станций и прокладка порядка 260 километров газопроводов.

 

В рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития в Благовещенске возведут четыре котельные: одну - в посёлке Аэропорт, ещё три - в районах «Лазурный берег», «Серебряная миля» и Спичечная фабрика, где намечен масштабный проект жилищного строительства «Зейский бульвар». Средства на строительство объектов по поручению президента РФ Владимира Путина будут направлены из федерального бюджета.

Работа по этому направлению запланирована на 2026-2027 годы. Экологичные котельные закроют возросшие тепловые мощности масштабной жилищной застройки, с которой сегодня уже не справляется Благовещенская ТЭЦ. С этим же связан перевод последней на комбинированный режим работы: уже в следующем году на станции подключат один газовый котёл.

 

Что даст перевод Благовещенской ТЭЦ на газ

 

Во время недавней встречи с министром энергетики РФ Сергеем Цивилёвым губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что Благовещенская теплоэлектроцентраль ежегодно потребляет всё больше угля. Топливо на ТЭЦ поставляют с Северо-Восточного и Ерковецкого разрезов, но на сегодняшний день запасы на первом уже исчерпаны, а увеличить поставки угля со второго невозможно из-за загруженности железной дороги. Поэтому необходима поэтапная газификация Благовещенской ТЭЦ.

 

К 2030 году уровень газификации области должен достичь 20 процентов. Перевод на газ Благовещенской ТЭЦ поднимет его ещё на 20 пунктов и позволит достигнуть амурской столице 85 процентов уровня газификации. Ещё один важный плюс - это улучшит экологическую ситуацию в регионе и обеспечит энергобезопасность областного центра.

 

Ещё одну котельную возведёт в Благовещенске компания АО «ДГК» - в 101-м квартале (Ленина - Первомайская - Амурская - Набережная), а также в посёлке Чигири в рамках инвестиционной программы для закрытия угольных объектов теплоснабжения.

 

Свободный получит два больших теплообъекта и четыре модульных

 

В 2025 году продолжится строительство двух газовых теплообъектов в Свободном. Также для города президентского внимания запланировано приобретение четырёх модульных мини-котельных на газе, которые рассчитаны на обеспечение теплом одного или двух потребителей.

На подобные портативные источники можно перевести небольшие организации, сняв нагрузку с угольных котельных. Экотопливо в них доставляется по трубам, поэтому в первую очередь объекты появятся там, где наиболее развита газовая сеть.

 

В Тынде построят три газовых фабрики тепла

 

В Тынде в 2026-2027 годах за счёт средств федерального бюджета появятся три фабрики тепла, работающих на голубом топливе. Они тоже придут на замену угольным. Также будет произведена реконструкция Центральной котельной города.

Северный муниципалитет отапливается высококалорийным каменным углем, который не добывают на амурских разрезах, а привозят из других регионов. Поэтому переход на экологичное топливо никак не скажется на угольной отрасли Приамурья, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

Валерия Смирнова

НазадАрхив