До
конца года ветеринарная лаборатория станции по борьбе с
болезнями животных по Белогорску, Белогорскому и Ромненскому
муниципальным округам планирует получить статус международной.
Учреждение уже прошло документальную проверку, а впереди два
важных этапа - аттестация сотрудников и аккредитация.
Ветстанция расположена в Белогорске. Это государственное бюджетное учреждение Амурской области. В перечне профессиональных задач целый список мероприятий, главное из которых - обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия обслуживаемой зоны.
Как говорит начальник станции Татьяна Луценко, аккредитация - заключительный этап большой работы. Для того чтобы вывести лабораторию на международный уровень, сначала в зданиях сделали капитальный ремонт, затем оснастили учреждение новым современным оборудованием. Специалисты учреждения прошли повышение квалификации. В их числе ветврачи и фельдшеры. Исключительные испытания также провели успешно. Для этого нужно было исследовать биоматериал, поступивший из другого региона.
Ремонт помещений учреждения получился длительный и капитальный. Начали его ещё в 2022 году. В первую очередь специалисты отремонтировали виварий, где содержатся мыши, морские свинки и кролики. Кроме этого, были модернизированы кормокухня, изолятор, карантинная комната и кабинет специалиста.
- Для содержания животных созданы самые лучшие условия, - комментируют специалисты. - На время ремонтных работ мы переводили их во временное тёплое помещение, затем вернули в отремонтированный дом.
Основное здание станции уже тоже обновлено. Кроме косметических работ проведена масштабная работа по установке современной вентиляционной системы. Благодаря национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» закуплено всё необходимое оборудование. Кроме этого, средства были выделены из бюджета области.
- Процесс аккредитации проходит в несколько этапов, - говорит Татьяна Луценко. - После её прохождения лаборатория получит право проводить исследования продукции на экспорт и выдавать документы международного уровня.
Дальнейшие перспективы также многозначительные. Для аграриев, которые планируют поставлять свою продукцию в Китай, такая возможность актуальна. К примеру, сейчас МЭЗ «Амурский», который работает на территории Белогорска, вынужден обращаться в амурскую областную ветлабораторию, которая расположена в Благовещенске. Продукция предприятия охватывает практически всевозможные позиции соевых продуктов, в том числе соевый изолят и пищевую соевую клетчатку. Ассортимент комбикормов включает продукты для всех традиционных видов сельскохозяйственных животных, и без ветеринарного контроля специалистов ветстанции экспортировать его не получится.
Анастасия Чернявская