Сегодня на Амуре № 35 (4 сентября) 2024 г.


Новости

 

Культурный субботник в Низинном

 

Руководители учреждений культуры Белогорска организовали субботник в Доме культуры села Низинное (входит в состав городского округа). Они привели в порядок детскую площадку и спортивную локацию, прилегающую к дому культуры.

 

- Такой коллективный труд управленческого и административного состава, можно сказать, стал уже традицией, - отметила начальник управления культуры Оксана Рогозняк. - Вместе не только обеспечиваем культурно-массовые мероприятия, но и помогаем учреждениям культуры стать благоустроеннее, красивее. Наши работники культуры, как говорится, могут всё!

 

На этот раз совместными усилиями и с позитивным настроем произведён ремонт и установка скамеек, уборка шин, окраска поверхностей, сварка элементов ограждения.

 

- Территория вблизи дома культуры благоустроена в этом году, - добавила Оксана Рогозняк. - Не дело, что рядом стоит детская площадка, требующая косметического ремонта. Сделали! Помогала, кстати, местная детвора. Учились у директора ЦКР Сергея Шимко тому, как правильно пользоваться дрелью.

 

Работы по благоустройству территории вблизи клуба с. Низинное выполнены в рамках реализации проектов инициативного бюджетирования. Проект включает укладку тротуарной плитки-брусчатки с устройством подстилающих и выравнивающих слоев оснований, установку парковых скамей, освещения, урн.

Ранее региональная программа по инициативному бюджетированию касалась только сельских территорий. Глава Белогорска Станислав Мелюков предложил распространить программу и на городские округа, имеющие сельские населённые пункты в своём составе.

 

В 2022 году губернатор Василий Орлов поддержал предложение. Белогорск второй год подряд принимает участие в выдвижении, обсуждении и выборе проектов расходования средств областного бюджета через публичный процесс. На реализацию проекта в 2024 году направлено 1,3 млн рублей из областного и местного бюджетов, привлечённых средств, а также при участии жителей в неденежной форме.

 

Ремонт дорог

 

Ещё одним отремонтированным участком дороги в дорожной кампании Белогорска в сезоне 2024 года стало больше. По решению главы города Станислава Мелюкова, приведён в порядок переулок между гимназией N1 и детским садом «Дельфин». Здесь уложен асфальт.

 

Сначала было демонтировано старое покрытие, после произведена отсыпка щебнем разных фракций, трамбовка и укладка асфальта. Ширина участка дороги составляет 7,5 метров, длина - 80 метров. Вдоль дороги предстоит установить новое леерное ограждение.

 

- Уверена, что ученики и их родители, педагоги по достоинству оценят ещё одно преображение нашей гимназии, - говорит директор учреждения Татьяна Тисличенко. - В прошлом году у нас появилось новое школьное кафе. В этом году - новый фасад здания. На ремонт, кстати, при поддержке губернатора Василия Орлова с софинансированием из местного бюджета направлено более 8 млн рублей. Приведено в порядок почти 1,7 тысяч кв. метров - от отмостки до крыши. Теперь по решению главы города приведён в порядок и участок по сути тупиковой дороги.

 

Международный форум

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков принял участие в международном муниципальном форуме стран БРИКС. Об этом он рассказал в своём телеграм-канале «Мелюков С.Ю.».

 

- Сегодня с коллегами мэром Благовещенска Олегом Имамеевым и главой Завитинского округа Сергеем Линевичем в Москве принимаю участие в межмуниципальном форуме стран БРИКС, - отметил он 27 августа. - На сессии, организованной ВАРМСУ «Современные тренды развития партнёрских отношений и сотрудничества между городами и регионами БРИКС», в которой участвуют мэры столичных городов, Амурская область в числе спикеров.

 

Международный муниципальный форум стран БРИКС является важной платформой для обмена опытом и идеями между представителями региональных и муниципальных органов управления из стран БРИКС, а также для выстраивания эффективных бизнес-коммуникаций с предпринимателями России и других государств-партнёров.

 

Центральной площадкой масштабного мероприятия стал центральный выставочный комплекс «Экспоцентр». ММФ БРИКС проходит при поддержке Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел РФ, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Правительства Москвы.

 

В столицу России прибыли делегации из 126 стран мира. Форум объединил более 5 тысяч участников. В течение двух дней, 27 и 28 августа, на площадках форума проходили конференции, лекции, деловые переговоры и круглые столы на темы разных сфер, включая цифровые технологии, экологию, транспорт, здравоохранение, культуру и образование.

 

Досрочное голосование

 

В Белогорске началось досрочное голосование на выборах главы Белогорска и дополнительных выборах депутатов городского совета 4 и 9 округов. Принять в них участие могут жители города, которые по уважительной причине не смогут прийти на избирательный участок в Единый день голосования, 8 сентября.

 

Реализовать своё избирательное право досрочно избиратель может в связи с отпуском, командировкой, работой, учёбой, болезнью. Иными словами тогда, когда будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть на участок для голосования.

 

С 4 сентября начнётся досрочное голосование на избирательных участках:

 

- 4, 5, 6 сентября с 16.00 до 20.00;

 

- 7 сентября (суббота) с 10.00 до 14.00.

 

Для участия в голосовании необходимо предъявить паспорт. С собой можно взять и заполненную анкету, касающуюся реализации мастер-плана Белогорска до 2030 года.

 

Ревизия в общежитии

 

В общежитии по ул. 1-ая Вокзальная, 13 Белогорска устроят ревизию. Обследовать муниципальное имущество на состав проживающих, состояние жилфонда, а также соблюдение общественного порядка среди жильцов поручил глава города Станислав Мелюков.

 

В комитете имущественных отношений напомнили, что объект был передан из собственности ОАО «Российские железные дороги» в городской муниципалитет в 2009 году.

 

Гонки дронов

 

Амурская область вступила в Федерацию гонок дронов России. Драйвером в развитии инновационно-технологичного вида спорта на территории региона вновь стал “Центр беспилотных компетенций” Белогорска. По инициативе ЦБК создана региональная физкультурно-спортивно общественная организация «Федерация гонок дронов (беспилотных воздушных судов) Амурской области». Государственная аккредитация и статус региональной спортивной федерации получены в министерстве по физической культуре и спорту Амурской области. Это и позволило войти в состав общероссийской Федерации гонок дронов.

 

- Деятельность общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации направлена на развитие гонок на спортивных FPV квадрокоптерах, - рассказал руководитель федерации гонок Вадим Чанышев, являющийся одновременно руководителем “Центра беспилотных компетенций” Белогорска. - Гонки дронов - это вид спорта, где спортсмены или команды соревнуются в скорости прохождения специальной трассы и совершенстве своих моделей беспилотников. Для участия в соревнованиях нет возрастных ограничений, а мероприятия могут проходить как в реальном, так и виртуальном пространстве.

Став полноправным членом Всероссийской федерации гонок дронов, Амурская область успела заявить и своих пилотов на онлайн-соревнования. По итогам семи этапов всероссийского турнира в техническом симуляторе пилоты, занимающиеся на базе ЦБК Белогорска, вошли в топ-10 пилотов со всей страны. За семь онлайн-этапов турнира они прокачали свои навыки вместе со 127 спортсменами из 60 команд.

 

Экономия в общественном транспорте

 

С 1 сентября жители Белогорска смогут экономить на проезде в общественном транспорте. Платёжная система «Мир» запускает в Амурской области сразу две скидки.

 

Пассажиры могут экономить по 8 рублей при оплате каждой поездки картой «Мир», загруженной в смартфон, и 10 рублей - при использовании социальной карты Амурской области. Предложение будет действовать в регионе четыре месяца - до 31 декабря 2024 года.

 

Чтобы оплатить проезд телефоном и получить скидку в 8 рублей, необходимо заранее добавить данные карты «Мир» в один из мобильных платёжных сервисов. Например, скачать специально созданное для держателей национальных карт приложение Mir Pay. Сервис работает на гаджетах с операционной системой Android и поддержкой NFC-функции, которая есть практически в любом современном смартфоне.

 

Если же зарегистрировать уже имеющуюся карту «Мир» в качестве социальной карты Амурской области и оплачивать проезд пластиковой картой, то жители региона могут сэкономить ещё больше - 10 рублей с каждой поездки. Подключить карту к проекту «Социальная карта Амурской области» можно на сайте https://social.amurobl.ru/.

 

- Масштабное обновление проекта «Социальная карта Амурской области» началось в прошлом году по поручению губернатора, - отметил министр цифрового развития и связи Денис Земнухов. - Вместе с нашим партнёром - платёжной системой «Мир» - мы работаем над тем, чтобы держатели карт смогли получать выгоду от ежедневных покупок в регионе, а также пользоваться удобными цифровыми сервисами.

 

Для оплаты с выгодой достаточно поднести телефон с загруженной картой «Мир» или социальную карту к терминалу в транспорте на несколько секунд и дождаться подтверждения платежа. С карты автоматически спишется сумма с учетом скидки - 8 или 10 рублей в зависимости от выбранного способа оплаты.

 

Убедиться в том, что скидка прошла, можно в приложении своего банка, в push- или СМС-уведомлении от него.

 

С полными правилами предоставления скидки на проезд и перечнем перевозчиков, участвующих в акции, можно ознакомиться на сайте vamprivet.ru и в мобильном приложении «Привет!».

 

Сайт с вакансиями

 

Новый сайт с вакансиями запущен в Амурской области. На электронном ресурсе «Работа в Амурской области» zanamur.ru собраны более 50 тысяч предложений для трудоустройства, систематизированых по сферам деятельности.

 

Он интересен как жителям области, так и всем желающим переехать в регион.

 

На сайте есть раздел с актуальными новостями из жизни Приамурья и об охране труда. Здесь же можно ознакомиться с образовательными проектами для управленческих кадров, узнать о мерах материальной и социальной поддержки для специалистов из разных сфер деятельности.

 

В центре занятости населения Амурской области отмечают, что если для получения вакансии не хватает знаний, для переобучения и повышения квалификации в регионе действует более 190 образовательных программ, которые, в том числе, доступны бесплатно.

НазадАрхив