Сегодня на Амуре № 35 (4 сентября) 2024 г.


Общение закрепили чаем

 

27 августа Белогорск посетила делегация из Китайской Народной Республики. Практически в том же составе, что и в декабре 2023-го. Цель поездки - культурный обмен. В центре культурного развития их встретили традиционным караваем, в парке «Патриот» показали «Партизанскую деревню» и военную технику, а в музее угостили русского самовара чаем из разнотравья. Но если в прошлый раз обе стороны лишь знакомились и так сказать приценивались друг к другу, то на этот раз обсудили варианты обмена культурой и историей. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Савицкая.

 

В Белогорск китайская делегация прибыла в половину одиннадцатого утра. Возле ЦКР их с традиционным хлебом-солью встречала замглавы по социальной политике Галина Бурмистрова, начальник комитета образования Милица Щипун и начальник отдела культуры Оксана Рогозняк. В числе гостей - заместитель председателя Народного Правительства уезда Суньу Юй Юебо, начальник управления культуры, телерадиовещания и туризма уезда Суньу Чжан Цзяньлинь, директор Суньуского музея по доказательствам преступления Японии вторжения в Китае Цзинь Дяньшань, председатель Ассоциации научно-технических работников уезда Суньу Ван Чуньшэн и переводчик Суньу Чжан Цзиньмань.

 

Официальная часть началась с дружеского чаепития. После в концертном зале ЦКР, где были установлены столы для переговоров, стороны обсудили возможности культурного сотрудничества.

 

- Мы рады приветствовать в нашем городе уважаемых гостей, - отметила замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова. - Мы очень рады, что в последнее время активно устанавливаются культурные, экономические, политические связи между Россией и Китаем. И наш город - часть этого процесса. Мы рады показать наши возможности сегодня для того, чтобы в будущем встретиться с вами и с вашими детьми, а также с вашими коллективами для культурного и образовательного обмена.

 

Предложение провести телемост между китайскими и российскими школьниками гости встретили положительно. Далее последовала церемония обмена подарками - китайцы вручили панно и цветы, выполненные вручную. Затем все прошли в центр цифрового образования детей «IT-куб», где совместно с центром развития образования провели телемост. Дети представились, продемонстрировали свои навыки изучения китайского языка и поиграли в китайские шашки.

 

Следующим пунктом культурного обмена стало посещение парка «Патриот», где для гостей провели экскурсию по «Партизанской деревне» и рассказали об истории представленных образцов военной техники.

 

В школьный музей пятой школы китайские гости прибыли уже после обеда. Там им продемонстрировали артефакты, привезённые с поисковых работ по местам боёв 96-й стрелковой дивизии из Волгоградской области. Обзорную экскурсию по школьному музею для гостей провела его руководитель, учитель истории и обществознания Светлана Терентьева. Позже она рассказала, что гости проявили большой интерес к экспонатам школьного музея, которые можно было подержать в руках и узнать историю их предназначения.

 

- Одна из экспозиций нашего музея рассказывает о первой совместной российско-китайской поисковой экспедиции по увековечиванию советских солдат в августе 1945 года на территории Китая, в которой приняла участие и я лично, - поделилась историк. - Я рассказала гостям из Китая об этой совместной экспедиции на северо-восток Китая в уезде Мулин. Впечатления от увиденного у гостей остались только самые положительные. Они оставили свои впечатления в «Книге отзывов». На память мы подарили для музея Суньу несколько экспонатов. В ответ директор музея Суньу преподнёс в дар школьному музею китайские шахматы.

 

Заключительным этапом культурного обмена стало посещение китайскими гостями городского краеведческого музея.

 

- Это была наша вторая встреча, - рассказал директор музея Виктор Сафонов. - Встретили китайскую делегацию мы хлебосольно, в традиционных русских костюмах, сразу усадили за стол, угостили ароматным чаем из диких трав со сладостями и выпечкой. На фоне выставки «Русский самовар» рассказали о традициях русского чаепития, посидели-пообщались, обсудили межмузейное сотрудничество, а именно обмен выставками.

 

Вопрос обмена выставками, к слову, в прошлый приезд делегации не обсуждался.

 

- Тогда мы встретились, познакомились, для китайских гостей провели экскурсию по музею, в общем, постарались произвести хорошее впечатление, - рассказал директор музея. - Что получилось, судя по дружескому настрою гостей. Чувствовалось, что представители культуры и истории Китая присматривались. А уже после второй встречи взаимодействие наладилось - что-то запланировали, что-то обсудили.

 

Как говорит Виктор Сафонов, в планах у китайского музея привезти в Белогорск научно-техническую выставку. Её экспонатами, без сомнения, жители города и гости заинтересовались и высоко бы оценили. К тому же, правило выставки - работа на бесплатной основе, со свободным входом, так как данный музей носит статус государственного. Кстати, в 2019 году подобная выставка в Белогорске уже работала. Тогда её умудрились разместить не только в стенах музея, но и использовали под неё подвальные помещения. И многие посетили её несколько раз.

 

- Но к сожалению, под экспонаты китайского научно-технического музея площади не подходят, не хватает, - отметил Виктор Сафонов. - Будем обсуждать, думать. Китайская сторона готова доставить выставку до таможни, а мы должны её забрать и расположить у себя. Правда, удовольствие это может оказаться не из дешёвых. Но уверен, это того стоит. Наше предложение - разместить экспонаты в здании белогорской школы искусств, там большие просторные галереи, и, к тому же, опыт размещения там выставок имеется.

 

Но это то, что касается научно-технического музея. А вот выставка Суньуского музея по доказательствам преступления Японии вторжения в Китае - это иной формат и подход.

 

- Директор Суньуского музея Цзинь Дяньшань предложил нам интерактивную выставку об истории войны с Японией. Проработаем этот вопрос, возможно, когда они будут размещать её в Амурском областном музее, и мы уже договорились, сроки работы выставки могут быть расширены, чтобы и белогорцы смогли увидеть историю тех лет и той войны. В общем, все вопросы решатся со временем.

 

Остаётся добавить, что после небольшой экскурсии гостям из Поднебесной предложили принять участие в мастер-классе. Гостям показали, как русские мастерицы с помощью прялки прядут шерстяные нити. Урок вызвал неподдельный интерес и восторг - члены делегации остались довольными. В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками. Белогорский музей подарил китайским гостям куклу-теплушку на чайник ручной работы, а они в ответ - сянцы, китайские шахматы.

НазадАрхив