Школьники,
педагоги и родители вновь в учебном процессе. 2 сентября за
школьные парты сели почти 8 тысяч учащихся. 705 -
первоклассники. О планах, нововведениях и ожиданиях
корреспонденту газеты «Сегодня» Светлане Саенко рассказала
председатель комитета по образованию, делам молодёжи Белогорска
Милица Щипун.
- Милица Вадимовна, не успели подвести итоги прошедшего учебного года, как начинаем новый. С каким настроением встречаете?
- В новый учебный год, впрочем, как и всегда, иду с предвкушением новых проектов, мероприятий и интенсивной работы.
- Что считаете самым важным?
- Для себя лично - не растерять энтузиазма. Работы много. Иногда сложная, не всегда интересная. Поэтому главное - держать баланс между работой и отдыхом. В школе каникулы поэтому и придумали, чтобы сделать паузу. Так сказать, перенастроиться как учителю, так и ребёнку.
- А кто, кстати, главнее в школе?
- Конечно, дети. Именно для ребёнка мы создаём комфортные условия для развития. У нас в этом году, кстати, проведено очень много ремонтов. Они делаются как за счёт бюджетных средств, так и внебюджетных, последних получилось почти на 10 млн рублей. А бюджет потратил 60 млн. Думаю, что когда школьники, родители, да и сами педагоги придут в свою школу или детский сад, то эти изменения удивят.
- К новому учебному году реализованы и масштабные проекты…
- Безусловно, это создание школьного кафе в школе N5. Оно второе по счёту, опыт гимназии N1 был бесценен. В пятой школе делали уже многое не по наитию. Напомню, региональный проект предусматривает ремонт только обеденного зала, и на эти цели было выделено 6 млн рублей. Но не делать ремонт в пищеблоке было неправильно. Поэтому глава Станислав Мелюков уже второй год подряд выделяет большие средства на то, чтобы делать ремонт и в пищеблоках, а также обновлять технологическое оборудование, заменять электропроводку.
- Что ещё?
- Удивятся школьники школы N4. В этом году здесь открывается первый и единственный на сегодня в Амурской области дрон-класс. Здесь тоже есть небольшая предыстория. Нацпроект беспилотных авиационных систем предусматривает участие в федеральном конкурсе для получения средств. К сожалению, Амурская область в этом году не стала его участником. Однако глава решил, что если в области не получилось, то, значит, получится в Белогорске. Взяв федеральные методические рекомендации по созданию таких кабинетов, мы сделали ремонт и закупили всё, что необходимо. Теперь в “Центре беспилотных компетенций” дети учатся летать, а в дрон-классе они научатся программировать и конструировать дроны. И тоже летать. Это большой прорыв для Белогорска в образовательной среде. Многому ещё предстоит научиться, в том числе и педагогам. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.
- Говорят, много в новом учебном году нововведений. Можете перечислить основные?
- Из главного - это новые учебные предметы. Труд (технология) - теперь обязательно в школе к изучению модуль 3D-моделирования, прототипирования, а также робототехника, куда вошло, в том числе, изучение беспилотных летательных систем. Второй предмет - “Основы безопасности защиты Родины” (ОБЗР). Это вместо предмета ОБЖ (“Основы безопасности жизнедеятельности”). Из нового - учебные сборы. Они теперь будут не только в 10 классах, но и в 8. В каждом классе обязательны к изучению основы начальной военной подготовки. Данный модуль будем реализовывать при взаимодействии с воинскими частями города. Ещё из нового - это запрет на использование мобильных устройств, часов, планшетов, содержащих сим-карты в образовательных целях на уроках. Поэтому все учителя предупреждены, что при подготовке к уроку не надо планировать заданий, требующих переход по ссылке или QR-код на уроках. А если это необходимо, например, для решения онлайн-теста, то для этого использовать компьютерные классы. В целом сетевые коммуникации изменились, и нам ещё предстоит над этим поработать.
- Что имеете в виду?
- Сегодня сложно представить мир без мессенджеров. Приоритет наступающего учебного года - это социальная сеть «ВКонтакте» и «ВК-мессенджер». Прошу пересмотреть свои каналы связи, коммуникации с родителями, в том числе, с коллективами. «ВК-мессенджер», «Сферум» - это те платформы, которые официально разрешены и необходимо использовать в образовательной деятельности и в неурочном общении.
- Что с учебной литературой?
- Закуплены учебники, абсолютно все учебники по всем предметам для 10-11 классов. В ближайшее время обновим весь библиотечный фонд. В том числе и в рамках воспитательной работы. Это большой блок. С этой целью в прошлом году были введены и усилены штатные единицы советников директоров по воспитательной работе.
- Перейдём к школьной успеваемости. И вновь продолжится бой?
- В принципе несколько лет мы держим успеваемость на одном и том же уровне. Да, у нас в этом
году, к сожалению, есть два ученика, которые получили двойку по итогам года. Но при этом мы видим, что у нас и отличников больше. Максимально большое количество отличников у нас в школах NN200, 4, 11. При этом у нас есть и ребята, которые значительно подтянули свои знания и завершили очередной учебный год всего с одной тройкой. Это наша зона роста, это планирование индивидуальной работы потому, что дети успевающие могут стать хорошистами. Над этим и надо поработать в этом учебном году.
- И в этом плане особые надежды возлагаются на педагогов?
- Да. Многое кроется в управленческом потенциале, совершенствовании профессиональных навыков. В этом году у нас много педагогов, много управленцев учились в командировках. Они выезжали на различные площадки, где напрямую знакомились с нормативными документами федерального уровня. Приехала, например, учитель математики школ
Центра подготовки одарённых детей в «Сириусе» и предложила реализовать проект «Значительно ускоренное мышление», сокращённо “ЗУМ”: «Я готова работать с одарёнными детьми, я готова их выращивать с 5 класса!». Горит учитель идеей, есть цель! С нового
учебного года запускаем проект юных математиков.
Пусть и в долгосрочной перспективе, но эти дети прославят наш город на Олимпиадах по математике на всероссийском уровне. Надеюсь, что у педагогов Белогорска появятся новые возможности для рождения таких идей и, главное, желания добиться результата со своими учениками.
- Небольшой блиц-опрос. Помните свой первый День знаний?
-… уже не помню. Но точно могу сказать, что каждый День знаний - это праздник. Вот купят к школе новую форму, туфли заранее. И ждёшь с нетерпением, когда наденешь в школу. Раньше 1 сентября мама не разрешала. А ещё мне нравится до сих пор, когда начинаешь писать в чистой тетради. Любовь теперь к новым ежедневникам.
- Есть секрет успешной учёбы?
- Есть. Самое главное - выполнять домашнее задание. Любое: письменное, устное, маленькое, большое. Только это поможет быть в нужном темпе. Если что-то пропустил, значит, изучаешь самостоятельно. Иногда одна пропущенная тема может как снежный ком накопить неуспешность. Поэтому, если болели, выезжали на соревнования, значит, как только получается, навёрстываем пропущенное.
- У Вас двое школьников. Успеваете следить за их успеваемостью?
- Не всегда. Нас выручает бабушка. Она помогает во время учёбы с домашними заданиями, летом повторяли с ними материал. А вообще, дети у меня самостоятельные. Учим их самоконтролю, самоорганизации.
- Что пожелаете участникам учебного процесса в учебном году?
- Желаю творческих успехов. Пусть всё, что задумали, обязательно сбудется. Учёба и работа будет интересной!
Светлана Саенко