В
десять раз строже накажут предприимчивых белогорцев за
самовольное подключение к системам водоснабжения и
водоотведения. Соответствующие изменения внесены в Кодекс РФ об
административных правонарушениях.
Как говорят в “Водоканале”, новые размеры административных штрафов начали действовать с 19 августа этого года. После этой даты нарушителей, которых бы привлекли за несанкционированные подключения, пока не выявили, но под особым контролем частный сектор Белогорска.
- В городе почти 3 тысячи водопроводных колодцев, - рассказывают слесари ООО «Водоканал». - Больше четверти из них расположены рядом с частными домами горожан. Все из них проверяем каждый весенне-летний сезон. Неоднократно выявляли незаконные врезки, которые помогают собственникам домовладений бесплатно, без всяких договорных обязательств пользоваться водоснабжением. Получается, водонапорные башни работают, расход электроэнергии и воды большой, а прибыли от этого никакой, предприятие несёт убытки.
-
Нередко старались решить такие вопросы по-человечески, без
карательных мер, - рассказывает директор “Водоканала” Вячеслав
Остапенко. - Это не значит, что прощали, позволяя и дальше не
платить, но правоохранительные органы на место обнаружения таких
врезок не вызывали, обращались к жильцам с предложением
заключить с предприятием договоры, установить счётчики
потребления воды. Получали отказ - отрезали от водоснабжения. Но
теперь время мирных переговоров закончилось, будем штрафовать.
Собственники частных домов должны понимать, что за воровство
ресурсов водоснабжения они могут понести строгое
административное наказание. А в случае отказа оплачивать штраф
последуют судебные разбирательства и судебные издержки, которые
также придётся возмещать.
Теперь самовольное подключение к централизованным системам водоснабжения и водоотведения и (или) самовольное пользование такими системами, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа в следующих размерах: до 15 тысяч рублей - на граждан, до 80 тысяч - на должностных лиц и до 200 тысяч - на юридических лиц. Это не считая исковых требований предприятия за ранее потреблённые ресурсы водоснабжения. Причём, отговорки типа я купил дом несколько месяцев назад, и он уже был подключён к сетям водоснабжения и водоотведения, в этом случае вряд ли сработают.
- Если в частном жилом доме есть централизованное водоснабжение - должен быть соответствующий договор на подключение и потребление, - комментирует юрист “Водоканала”. - Те же требования к нежилым зданиям.
Прецедент, когда к ответственности привлекли одного из собственников нежилого (офисного) двухэтажного здания уже есть. Ситуация вышла, по меньшей мере, интересная. Совладелица квадратных метров по улице Скорикова жаловалась, что её партнёр не платит по коммунальным счетам. Но при проверке с участием сотрудников правоохранительных органов выяснилось, что она сама как минимум несколько лет несанкционированно пользуется услугами водоснабжения и водоотведения. Теперь предприимчивой владелице предстоит разбирательство в суде. «Водоканал» предъявил исковые требования на сумму 2 млн 300 тысяч рублей.
- Факт несанкционированного пользования в этом случае обнаружился очень просто, - рассказывают юристы. - При осмотре помещений нежилого здания мы установили, что канализационная система работает, в кранах есть вода. При этом, в отличие от второго собственника здания, у заявительницы отсутствовали договоры водоснабжения и водоотведения. Соответственно, потреблённые услуги не оплачивались годами.
Интересно, что при установлении ущерба в расчёт берётся диаметр труб, по которым осуществляется водоснабжение. Конкретно в этой ситуации собственнице здания пришлось бы оплачивать многомиллионные исковые требования, но так как по закону общий срок давности три года, только за этот период и был выставлен иск.
Анастасия Чернявская