Белогорский
городской суд вынес очередной приговор в отношении молодого
человека, который отдал в пользование постороннему лицу свою
банковскую карту. Что является грубейшим нарушением действующего
банковского законодательства и чревато уголовной
ответственностью. Как и получилось в данном случае.
Как следует из материалов уголовного дела, 21-летний белогорец, работник железной дороги, согласился на предложение своего знакомого подзаработать. Тот рассказал, что занимается криптовалютой и в связи с тем, что через его счета проходит большой поток финансовых операций, его банковские карты часто блокируют, потому постоянно нужны новые. Знакомый предложил парню оформить на себя банковскую карту, а также сим-карту, к которой будет подключена услуга «Мобильный банк». Цена вопроса - 5 тысяч рублей.
Молодой человек, недолго думая, согласился. Оформив в ближайшем отделении «Сбербанка» дебетовую карту, подписав договор, в котором было чётко указано, что карта - это личный платёжный инструмент, и пользоваться им может только человек, которому он был выдан, и передача её третьим лицам запрещена. Однако это требование молодой человек проигнорировал ради кратковременной наживы. И поплатился за свою небрежность. Через полгода на его пороге появились следователи полиции.
Как оказалось, с помощью карты, оформленной на его имя, знакомый совершил мошеннические действия. Причём, пострадавшей стала жительница одного из сёл Новосибирской области. Женщина получила сообщение от якобы знакомой, которая сообщила ей, что за перенесённый ковид государство выплачивает компенсацию в размере 6 тысяч рублей. И может помочь оформить её. Уточнила, какие у пенсионерки есть банковские карты, попросила выслать номер. Та так и сделала. А дальше всё по схеме: на телефон стали приходить коды, которые пенсионерка высылала якобы знакомой. Осознавала, что она её «развели» после того, как с её банковского счёта были списаны 6 тысяч рублей и оформлена заявка на кредит. Лишь после этого она перестала отправлять коды, заблокировала все счета и обратилась в полицию.
Именно на счёт, открытый на 21-летнего белогорца, поступили 6 тысяч рублей, похищенные у пенсионерки из Новосибирской области. За передачу своей банковской карты другому человеку парню было назначено наказание в виде 1 года условно с испытательным сроком 1 год.
Полиция напоминает: любая банковская карта формально является собственностью кредитной организации, выдавшей её. При оформлении клиент подписывает договор, который запрещает передачу платёжного инструмента третьим лицам. Нарушение этого пункта договора может привести к блокировке карты банком, независимо от того, кому она была передана, будь то близкий родственник или друг. И отвечать за совершаемые по ней операции придётся собственнику. Вплоть до уголовной ответственности. Поэтому на просьбу дать временно или продать карту следует ответить категорическим отказом. Отдать банковскую карту, зарегистрированную на ваше имя, в чужие руки - самая фатальная ошибка. Так вы становитесь соучастником возможных преступлений и, вполне вероятно, окажетесь на скамье подсудимых, даже если «не хотели ничего плохого».
Елена Казанцева
По материалам уголовного дела, предоставленного судьёй Белогорского горсуда Натальей Крамар