Организовано,
без единого нарушения и единой жалобы: в Белогорске состоялись
выборы главы города и дополнительные выборы депутатов по двум
округам. 8 сентября запомнится солнечной погодой и
ответственностью тех, кто нашёл время прийти на избирательные
участки.
В воскресенье Амурская область завершила 12 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Они прошли в 11 муниципальных образованиях. За победу боролись порядка 300 кандидатов: среди них есть как самовыдвиженцы, так и представители семи партий. Стоит отметить, что для Белогорска выборы стали в 2024-м вторыми по счёту. При этом не менее судьбоносными, чем первые, президентские.
Город выбирал курс развития на предстоящие 4 года и по мнению абсолютного большинства, выбор этот был очевиден. Подтверждался электоральный настрой не только социологией, но и тональностью соцсетей: народ был уверен в победе лишь одного из четырёх кандидатов. Станислав Мелюков оправдывал доверие на протяжении четырёх предыдущих сроков.
Как и в 2008-м, спустя 16 лет его руководства городом выборы остались прямыми. В отличие от подавляющего числа городов и районов Амурской области, где глава избирается решением депутатов. Из 1120 городов России, кстати, лишь в 61-м осталась такая форма народного волеизъявления. И Белогорск - единственный в Амурской области, где глава не стал увеличивать себе срок полномочий до 5 лет, как это сделано в других муниципалитетах. И в первом, и во втором случае это принципиальная позиция, не раз подчёркивал глава.
Вместе с тем, в списки избирателей было внесено 47179 человек.
- Те, кто не смогли прибывать 8-го числа на избирательные участки в связи с тем, что едут в командировку или госпиталь (у нас такие тоже были) или в санаторий, в отпуск по своим делам, проголосовали они досрочно, - отметил председатель ТИК Белогорска Леонид Логвиновский. - У нас досрочно в городе проголосовали 823 человека. Это 1,75%. Это достаточно высокая явка для города.
Ответственные пошли голосовать
8 сентября в 8 часов открылись 28 участков. Главу выбирали на всех, а на двух округах (всего 8 участков) «довыбирали» трёх депутатов. Одного по округу N4 (вместо убывшей в другой регион Татьяны Лесновой) и двух по округу N9 (Ольга Алексеева была назначена начальником управления ЖКХ, совмещать муниципальную службу и депутатскую деятельность нельзя, а Виталий Воробьёв убыл в другой регион).
По традиции самыми первыми на УИКи пошли самые ответственные. В основном старшее поколение.
- От голосования за главу нашего города зависит очень многое, - отметил почётный житель Белогорска Владимир Кейт. - Это развитие, его судьба. Время сейчас очень сложное, поэтому какой глава, такой и будет наш город. Я проголосовал. Это важно.
Проголосовал с утра и глава Белогорска вместе с семьей. Об этом написал в своём телеграм-канале «Мелюков. С.Ю.».
- Проголосовал, анкеты по мастер-плану заполнили втроём: я, супруга и сын Лев, он сегодня голосует впервые, - сообщил он подписчикам. - Участвовать в розыгрыше призов посчитал некорректным, поэтому купоны с печатью останутся на память. Всем хорошего дня!
На
10 часов явка составила 4,29%, что оказалось в два раза ниже
активности избирателей на прошлых выборах главы, в 2020-м.
К обеду число проголосовавших увеличилось до 9,14%. Явка была близка к среднеобластной. Неторопливость избирателей многие объяснили шикарной погодой, «картошкой», выездом на природу, а то и обычной ленью. Семья Страхолист оказалась не из таких. Пара пришла голосовать с дочерью по доброй семейной традиции. Нелли сопровождала родителей уже третий по счёту раз. Ей доверяют важное дело - опустить в урну заполненный бюллетень.
- Очень много стоит задач у города, у администрации города, чтобы сделать жизнь комфортнее детям, нам, как молодым, ну и поколению, которое находится на заслуженном отдыхе, - говорит мама семейства Ульяна Страхолист. - Поэтому нужно идти обязательно, нужно сделать свой выбор.
Пример гражданского долга
После 14.00 участковые избирательные комиссии направились по домам к тем, кто хотел проголосовать, но не мог по объективным причинам прийти на участок. Среди них самый старший избиратель Белогорска, 100-летний долгожитель Павел Зосимович Горемыкин. Комиссию он ждал с нетерпением. Ещё за два дня до выборов сообщил своей боевой подруге, что будет голосовать.
- К нему первому приехала комиссия, - говорит председатель УИК N204 Евгения Гамаева. - Павел Зосимович всегда сам приходил на участок. В 2024-м уже уговорили, что сами приедем. На дому участник Великой Отечественной проголосовал за президента. И за главу отдал свой голос тоже дома. Родные говорят, что встал рано утром, оделся и паспорт положил в карман. Встретил комиссию. Несмотря на то что он плохо слышит, но он хорошо видит. Очень внимательно изучил бюллетень, удивился, что нет кандидата от КПРФ и проголосовал за действующего главу. Всех поблагодарил. Достойный пример гражданской ответственности.
Помогли советом
Вместе с тем, на протяжении дня голосования белогорцы не только выбирали главу, депутатов, но и помогали администрации города советами, приняв участие в общегородском анкетировании. На каждом участке был организован специальный пункт сбора заполненных анкет и купонов для розыгрыша призов. Накануне в город был доставлен 53-тысячный тираж анкет. Печать анкет, а также изготовление специальных урн для их сбора осуществлена за счёт средств генерального спонсора «Группа компаний «Содружество» и ООО «Дальагротерминал».
Каждый желающий мог ответить на четыре вопроса, касающихся реализации мастер-плана города. Он, как известно был утверждён в сентябре 2023 года президентом России Владимиром Путиным и включает 77 мероприятий с общим объёмом финансирования 52 млрд рублей. Часть мероприятий уже выполнена, часть реализуется, но по основным предстоит кропотливая работа, как по созданию проектно-сметной документации, так и по определению детальных концепций. С белогорцами советовались по части набережной города, строительства парка на территории бывшей ЖД больницы, грузового движения через отремонтированный в будущем путепровод, а также оптимизации маршрутной сети и модернизации общественного транспорта.
В качестве поощрения - розыгрыш 1000+1 приза: термопоты, беспроводные наушники, телефоны, блендеры, кухонные комбайны, мультипекари, сертификаты в торговые точки и главный приз - телевизор с диагональю 65 дюймов (165 см). Счастливчики определятся 14 сентября в 11.00 в городском парке. Администрации же предстоит ещё все анкеты проанализировать.
Уникальный результат
В 20.00 все участки закрылись на подсчёт голосов. Процесс сбора и проверки протоколов УИКов занял у территориальной избирательной комиссии 3 часа 10 минут. За действующего главу проголосовали 73,69% избирателей. Кроме высокого результата прошедшие 8 сентября выборы главы Белогорска (60 тысяч жителей) оказались уникальны ещё и тем, что Станислав Мелюков стал одним из немногих мэров-долгожителей России, избранным на прямых выборах пятый раз подряд (2008, 2012, 2016, 2020 и 2024).
Из действующих руководителей муниципалитетов больше главы Белогорска избирался только Николай Красников, глава пгт Кольцово (Новосибирская область, 20 тысяч жителей). С 1996 год он избирался шесть раз подряд.
Такое же количество раз на прямых выборах побеждал мэр Абакана (185 тысяч жителей, Республика Хакасия) Николай Булакин. Он руководил городом с 1995 до 2019 года, когда погиб в автокатастрофе. Исходя из того, что прямые выборы градоначальника остались в России лишь в 61 городе из 1120, результат главы Белогорска вряд ли будет кем-то превзойдён.
Вместе с тем, горсовет Белогорска вновь заработает полным составом. Белогорцы доверили представлять свои интересы представителям партии “Единая Россия”. Депутатами стали корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева (округ N4) и два железнодорожника Юрий Артемьев и Владимир Благодырь (округ N9).
- Выборы прошли организованно, без единого нарушения и без единой жалобы, - написал почти в 12 часов ночи 8 сентября Станислав Мелюков в своём телеграм-канале. - Всем, кто принял участие и сопереживал - спасибо! Результат 73,69% - это высокая оценка работы администрации, за что отдельно благодарю всех коллег. Особенно своих заместителей. Впереди много работы, будем трудиться.
Светлана Саенко