Сегодня на Амуре № 36 (11 сентября) 2024 г.



Ещё два двора стали комфортнее

 

Ещё две дворовых территории домов NN125 и 127 по улице 50 лет Комсомола благоустроены. По этому случаю 6 сентября для жителей организовали праздник. Участниками события стали самые юные, самые неравнодушные и все те, кто с нетерпением ждал окончания работ.

 

Всего за три месяца специалисты обновили инфраструктуру дворовых пространств на площади более 2,7 тысячи квадратных метров. Весной была проведена планировка территории и учтены пожелания жителей. В результате здесь появились парковки, игровое и спортивное оборудование, установлено освещение, современные малые архитектурные формы. У входов в подъезды теперь новые скамьи и урны, а тротуары и детскую площадку отделяет новое леерное ограждение.

 

- Терпеливо переживали период благоустройства, - рассказывают жители. - Первым делом специалисты обустроили входы в подъезды, затем занимались укладкой тротуарной плитки и бетонированием.

ПодробнееАрхив


Не допустить нарушений

 

Десятки профилактических визитов и предостережений, более полусотни рекомендательных писем гражданам по фактам поступивших обращений о нарушении действующего законодательства в сфере благоустройства и ещё целый перечень надзорных мероприятий - таковы будни отдела муниципального контроля администрации Белогорска. О том, какие сферы под контролем инспекторов и как не оказаться в числе нарушителей, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала начальник отдела Юлия Трошева.

 

- Юлия Павловна, как осуществляется муниципальный контроль и какие сферы контролируете?

 

- На сегодня на территории города отдел муниципального контроля осуществляет земельный контроль, жилищный контроль, контроль в сфере благоустройства и муниципальный контроль на автомобильном транспорте. Основные наши задачи - это проверки, предупреждения и пресечение нарушений требований, установленных муниципальными правовыми актами, законами субъектов РФ, федеральными законами. Но на проверки в большинстве сфер продолжает действовать мораторий, поэтому они заменены профилактическими визитами.

 

- Это значит, что нарушителям можно не опасаться, ведь по результатам проведения профилактического визита никого не наказывают?

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Дети - самая большая гордость

 

В Белогорске по итогам прошлого учебного года определены лидеры качества образования. Рейтинг эффективности деятельности руководителей озвучен на минувшей августовской педагогической конференции. В категории дошкольных учреждений победителем стала заведующая детским садом N1 Евгения Зорина. В интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской она рассказала, чем детские сады отличаются от дошкольных учреждений прошлых лет и почему важно родительское участие.

 

- Евгения Викторовна, это результат работы за год?

 

- Да, мониторинг деятельности руководителей ежегодно проводится за прошедший учебный год. Детский сад N1 лидирует в рейтинге среди дошкольных образовательных не в первый раз, а уже в четвёртый за последние несколько лет, и для меня это является показателем высокого уровня работы всего коллектива.

 

- А по каким критериям оценивают?

 

- Их несколько, и они касаются не только педагогического процесса. Оценивается качество управленческой деятельности, подготовки обучающихся, развитие педагогического потенциала, воспитательная работа, условия для осуществления образовательной деятельности и финансово-экономическая составляющая.

ПодробнееАрхив


Отпраздновала и обокрала

 

41-летняя жительница Белогорска отправилась в тюрьму за кражу денег с чужого телефона. Ранее женщина уже была судима за кражу. Два года назад суд приговорил её к 1 году и 10 месяцам условно и двухлетнему испытательному сроку. Но исправиться у горожанки не получилось. На этот раз её жертвой стала давняя знакомая, с которой воровка отмечала 8 Марта.

 

Как следует из материалов уголовного дела, днём женщины вместе выпивали, отмечая праздник, а вечером собрались в гости к общей знакомой. Праздник продолжился по новому адресу, откуда разошлись уже под утро. При этом гостья прихватила с собой лежавшие в прихожей телефон и банковскую карту гостеприимной хозяйки дома.

 

Дома преступница разблокировав телефон, вошла в банковское приложение (пароли к ним она подсмотрела ранее) и перевела сначала 150 тысяч рублей на свою карту, затем, спустя некоторое время, ещё 25 тысяч. После этого сожгла телефон в печи. Деньгами она распорядилась следующим образом. 75 тысяч перевела в качестве «помощи» дочери подруги, с которой отмечала праздник, 65 тысяч - сыну. Правда, тот засомневался в законности перевода и перезвонив матери, спросил, откуда у неё такие деньги. Женщина ответила, что это его не должно волновать и что деньги она заберёт позже. Остальную сумму с чужого счёта женщина сняла в банкомате и потратила на продукты питания, алкоголь и купила два сотовых телефона, которые, впрочем, тут же потеряла. Саму карту воровка выбросила в ближайший мусорный контейнер…

ПодробнееАрхив


Полицейские и больничные

 

На прошлой неделе «РГ» опубликовала документ, который порадует полицейских. Он разрешает сотрудникам правоохранительных органов оформлять больничные листы в частных клиниках. Появилось такое разрешение, сообщает издание, далеко не сразу. Для подобной поправки в действующее законодательство понадобилось решение главного суда страны - Конституционного суда РФ.

 

Речь идет о постановлении Конституционного суда РФ от 12 октября 2023 г. N47-П. Тогда к судьям КС обратился сотрудник правоохранительных органов и попросил проверить на соответствие Основному Закону страны положение части 1 статьи 65 «Закона о службе в органах внутренних дел». Там речь шла о больничных листах, которые сотрудник может оформить лишь в госучреждениях.

 

КС признал оспоренную норму не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она полностью исключает возможность освобождения сотрудника ОВД от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью на основании документа, выданного частной медицинской организацией «даже при наличии исключительных обстоятельств, объективно требующих обращения в такую медицинскую организацию за получением медпомощи». А помощь в коммерческой клинике позволяет увольнять этого сотрудника в связи с «отсутствием его на службе».

ПодробнееАрхив


«Масштабные инфраструктурные проекты повысят качество жизни амурчан»

 

Глава Росавтодора Роман Новиков осмотрел в Приамурье новые мосты и проверил реализацию дорожного нацпроекта

 

Росавтодор установил несколько пунктов мониторинга вечной мерзлоты на трассе от Читы до Благовещенска, чтобы специалисты смогли понять, как ведёт себя дорога в разные сезоны. Благодаря этому можно построить дорожные планы по своевременному ремонту трассы. Глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков посетил Амурскую область с рабочим визитом: он осмотрел крупнейшие инфраструктурные объекты, обсудил с губернатором реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» и стал участником научно-практической конференции.

 

Глава агентства побывал на двух мостах в Благовещенске

 

Роман Новиков вместе с губернатором Василием Орловым побывал на трансграничном мосту Благовещенск - Хэйхэ через Амур и на новом переходе через реку Зею.

 

Благовещенск - единственный административный центр в России, расположенный на государственной границе с Китайской Народной Республикой, благодаря чему открываются широкие возможности для развития региона в самых разных направлениях - от бизнеса до туризма. И в этом помогает развитие логистики, в частности мост между Благовещенском и Хэйхэ.

 

Ещё один важный объект для Приамурья - мостовой переход через реку Зею. По поручению президента его возведение началось в 2020 году, а движение было запущено раньше срока - в декабре 2023-го. Работы проводились в том числе благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

ПодробнееАрхив


Благодаря инициативным жителям появляются новые скверы, детские площадки и освещённые улицы

 

В этом году правительство Приамурья направило на программу инициативного бюджетирования около 100 миллионов рублей. Финансовую поддержку получил 51 проект, работы на многих территориях близятся к завершению. Что уже сделали активные и неравнодушные жители региона - в этом обзоре.

 

В Михайловском строят площадку для круглогодичных тренировок

 

«Спорт - круглый год» - так называется проект, реализуемый в селе Зелёный Бор Михайловского района по программе поддержки местных инициатив. Для занятий спортом в селе сделают многофункциональную площадку для волейбола, баскетбола и футбола, а также тёплую раздевалку. На это выделено 3,4 миллиона рублей.

 

Проект придумала инициативная группа из 10 жителей села. В 2021 году там уже воплотили в жизнь проект «Ледовый остров Зеленоборского парка», оборудовав хоккейную коробку. Сейчас это единственный уличный объект для занятий зимним видом спорта. Благодаря ему молодёжь села активно участвует в соревнованиях по хоккею с мячом и занимает призовые места в районных и областных соревнованиях. Тем не менее проекту необходимо дальнейшее развитие.

ПодробнееАрхив


21 сентября, в субботу, в детской школе искусств Белогорска состоится очередной благотворительный концерт «От сердца к сердцу».  Его организатор Амурский благотворительный фонд «Твори добро».

 

- По традиции осенью и весной Амурский благотворительный фонд «Твори добро» проводит благотворительные концерты в Белогорске, - говорит председатель комитета Законодательного собрания Амурской области, руководитель фракции «Единая Россия», директор Амурского областного благотворительного фонда «Твори добро» Андрей Рудь. - 21 сентября в детской школе искусств свои номера представят участники, впервые участвующие в мероприятиях, проводимых на территории Амурской области.

 

ПодробнееАрхив


Новости

 

Режим работы горпарка

 

Городской парк культуры и отдыха Белогорска перешёл на осенний режим работы. Время катания на аттракционах сокращено. При этом остаётся прежнее правило - в целях безопасности аттракционы не работают при дожде и сильном ветре.

 

- Белогорцев и гостей города в сентябре приглашают покататься на аттракционах ежедневно с 12.00 до 20.00. В субботу и воскресенье - с 10.00 до 21.00, - рассказал руководитель дирекции парков и скверов Белогорска Юрий Приходько. - Вместе с тем, режим работы светомузыкальной аллеи будет регулироваться исходя из температурного режима. Гости парка могут при благоприятной погоде наслаждаться светомузыкальными композициями в вечернее время при температуре воздуха от +12°C в пятницу, субботу и воскресенье.

 

Конкурс “Атмосфера”

 

Жителей Белогорска приглашают к участию в ежегодном Всероссийском конкурсе на лучшую работу по вопросам избирательного права и избирательного процесса.

 

Конкурс направлен на повышение интереса к выборам и референдумам у молодых и будущих избирателей, стимулирование проведения исследований в области избирательного права и избирательного процесса, к исследованиям и разработкам новых информационных технологий, применимых в избирательном процессе.

ПодробнееАрхив