Сегодня на Амуре № 36 (11 сентября) 2024 г.


Танцы с национальным колоритом

 

В прошедшую субботу, 7 сентября, на центральной площади города прошёл Международный фестиваль танцевальных коллективов из Китайской Народной Республики и Белогорска. Танцевали колоритно и ярко. За выступлениями наблюдала корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Погода в субботний выходной не подвела. Даже порадовала. Даже немного утомила жарким солнцем, на котором почти час стояли белогорцы в ожидании китайских гостей. Стояли вокруг огороженной в самом центре площади площадки, облокачиваясь на ограждения. Другим, кто пришёл ещё раньше, повезло больше - успели занять места на первой половине трибун. Вторая предназначалась для китайских гостей.

 

Томительному ожиданию пришёл конец, когда стайка девчонок из танцевальных групп зашумели: «Едут!». Все повернули головы в сторону перекрёстка Кирова-Гагарина, который один за другим пересекли три туристических автобуса. Девчонки стали махать гостям. Те, глядя в окна, тоже махали. Ожидание перестало быть утомительным. Собравшиеся на площади с интересом разглядывали выходивших из автобусов китайских гостей, одетых в колоритные танцевальные костюмы. Затем последовала заминка - китайская ведущая что-то говорила своим артистам, а те перебегали с одной стороны огороженной площадки на другую. Наконец встали.

 

Открыли фестиваль юные белогорские барабанщицы. Затем на сцену поднялись замглавы по соцполитике Галина Бурмистрова и начальник отдела культуры и искусства управления по культуре, видео и телевидению, туризму города Хэйхэ, исследователь 4 уровня, почётный председатель Ассоциации танцоров города Хэйхэ Сюй Ин.

 

Галина Бурмистрова приветствовала гостей лаконично и тепло. Сюй Ин на свою речь потратила около десяти минут - потребовалась помощь переводчика. Как отметила почётная гостья, в этом году отмечается 75-я годовщина дипломатических отношений между Китаем и Россией, а также состоялось открытие Годов культуры Китая и России. И Международный фестиваль «Краски китайского и русского искусства» проводится благодаря предпринятым совместным усилиям и, кстати, в 16 раз.

 

- Мы рады в этот раз приехать в Белогорск и принять участие в этом замечательном мероприятии, - сказала она в завершении своей речи, пожелав всем успехов и счастья.

 

Здесь стоит сказать, что фестиваль прошёл также 19 августа на главной площади Благовещенска. Такие совместные проекты людей «серебряного» возраста в рамках международного фестиваля традиционно всегда собирают тысячи зрителей, и, как отмечают его организаторы, стирают границы между государствами и людьми разных поколений.

 

В Белогорске фестиваль проводился впервые. Перед горожанами выступили ансамбль из Хэйхэ «Учжиюань» уезда Суньу, ассоциация «Тайцзицюань» города Хэйхэ, ассоциация танцев «Янгэ» отделения города Вучан, Харбин. Белогорск представляли танцевально-оздоровительные клубы «Максимум» и «Ретро», детская образцовая творческая студия «Компания Твикс», образцовая студия современной хореографии «Грация», образцовый ансамбль эстрадного танца «Стиль», группа «Зумба фитнес», образцовая эстрадно-цирковая студия «Ритм» и образцовая эстрадно-цирковая студия «Кураж».

 

Первыми выступили китайские артисты. Те, кто бывает в Китае, наверняка наблюдал за этой неотъемлемой частью культуры Поднебесной. Там танцы под звуки энергичной музыки проводятся каждый вечер. Активные пенсионеры заполняют улицы и парки, участвуя в массовых уличных танцах. Их даже называют спортом по-китайски. Подходят они для людей любого возраста и не имеют никаких физических ограничений. Но главное - позволяют укрепить здоровье, продлить молодость и расширить круг общения. Часто русские туристы, наблюдая, как легко и слаженно участники этого уличного флешмоба пританцовывают, решаются присоединиться к ним. И сталкиваются с тем, что не всё так просто. Дело в том, что подобная «прыгучая синхронность» оттачивается часами тренировок и многократными повторами ежедневно.

 

Добавим, что в целом для китайской танцевальной культуры свойственны коллективные выступления, когда каждый участник является частью центрального замысла и действует с другими танцорами в чётком взаимодействии. Синхронизация движений дисциплинирует и служит частью национальной философии. Также в Поднебесной танец широко использовался как метод тренировки и физического упражнения. И по сей день в китайских парках можно видеть людей разных возрастов, занимающихся танцевальным фитнесом на свежем воздухе.

 

Кстати, по мнению белогорских артистов, у китайцев отношение к танцам абсолютно другое и по каким-то данным они намного выносливее, чем мы.

 

- Мы и наши китайские друзья уверены, что танцы помогают каждому из нас укреплять своё здоровье, а танцевальные фестивали и творческие встречи укрепляют дружбу народов России и Китая, - поделилась впечатлениями от фестиваля начальник управления культуры Оксана Рогозняк.

 

Танцоры продемонстрировали колорит двух культур. Выступления русских артистов вызвало у гостей восторг, их выступления они снимали на телефоны непрерывно. Танцевальный марафон продлился более полутора часов. Финальным номером стал общий танец, который объединил более двухсот танцоров России и Китая.

 

- Международный фестиваль танца сегодня удался, - отметила после завершения фестиваля Галина Бурмистрова. - Мы все получили искреннее наслаждение от соприкосновения двух культур. Спасибо всем коллективам, кто принял участие в этом первом международном фестивале. Это наш вклад в российско-китайскую дружбу.

 

- Большое спасибо русской стороне за поддержку этого мероприятия, - отметила Сюй Ин. - Общие танцы стали уже традиционными, мы вместе танцуем китайские и русские танцы. Язык танца понятен всем без перевода. У нас есть желание продолжать творческие встречи и крепить нашу дружбу!

 

Завершилось мероприятие награждением артистов и общим фото на память.

НазадАрхив