Сегодня на Амуре № 36 (11 сентября) 2024 г.


Не допустить нарушений

 

Десятки профилактических визитов и предостережений, более полусотни рекомендательных писем гражданам по фактам поступивших обращений о нарушении действующего законодательства в сфере благоустройства и ещё целый перечень надзорных мероприятий - таковы будни отдела муниципального контроля администрации Белогорска. О том, какие сферы под контролем инспекторов и как не оказаться в числе нарушителей, в интервью корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской рассказала начальник отдела Юлия Трошева.

 

- Юлия Павловна, как осуществляется муниципальный контроль и какие сферы контролируете?

 

- На сегодня на территории города отдел муниципального контроля осуществляет земельный контроль, жилищный контроль, контроль в сфере благоустройства и муниципальный контроль на автомобильном транспорте. Основные наши задачи - это проверки, предупреждения и пресечение нарушений требований, установленных муниципальными правовыми актами, законами субъектов РФ, федеральными законами. Но на проверки в большинстве сфер продолжает действовать мораторий, поэтому они заменены профилактическими визитами.

 

- Это значит, что нарушителям можно не опасаться, ведь по результатам проведения профилактического визита никого не наказывают?

 

- Не совсем так. Помимо профилактических визитов инспекторы могут проводить контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом. Например, выездное обследование и наблюдение за соблюдением обязательных требований. В случае выявленных нарушений контролируемому лицу направляется предостережение.

 

Если нарушения касаются правил благоустройства, действующих на территории Белогорска, в рамках муниципального контроля мы можем выдать предписание об устранении выявленных нарушений со сроком его исполнения. Нет положительной реакции - составляется протокол об административном правонарушении в соответствии с КоАП РФ.

 

Кроме того, органом муниципального контроля могут быть проведены внеплановые проверки при условии согласования с органами прокуратуры.

 

- Выходит, проверки возможны, но только если прокуратура разрешит?

 

- Или по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям. Но тут нужно отметить, что отдел муниципального контроля и не ставит целей наказать нарушителей. Гораздо важнее не допустить нарушений. Поэтому стараемся проводить как можно чаще профилактику, чтобы поговорить с жителями города лично, рассказать им, что входят в их обязанности, а что категорически запрещено делать. Направляем уведомления о дате и времени заказными письмами. Отмечу, что в этом случае в личном кабинете Госуслуг будет отображаться соответствующее уведомление. И если адресат его получил, не стоит игнорировать.

 

- Расскажите один из примеров, как работает мунконтроль?

 

- В рамках муниципального земельного контроля поступило обращение от жителя города о том, что соседом по гаражу самовольно установлен железобетонный блок, который препятствует заезду в гаражный массив. Инспектором муниципального земельного контроля на основании задания руководителя было проведено выездное обследование без взаимодействия с контролируемым лицом. Факт, указанный в обращении, подтвердился. Далее было вынесено предостережение о соблюдении требований земельного законодательства, после получения которого контролируемое лицо устранило выявленные нарушения.

 

- А если, как Вы сказали, нет положительной реакции, есть примеры, как действуете?

 

- В рамках муниципального контроля в сфере благоустройства в наш адрес поступает множество обращений от жителей города. Кстати, большинство данных получаем благодаря мониторингу городской телеграм-группы «Делаем Белогорск лучше!», созданной по инициативе главы города Станислава Мелюкова.

 

Есть и коллективные жалобы. К примеру, одна из них поступила от жителей микрорайона Амурсельмаш. Белогорцы сообщили, что вблизи нежилого здания неустановленные лица выбросили мусор, а также разрисовали фасад различными надписями, что портит внешний архитектурный облик города. Инспектором муниципального контроля в сфере благоустройства также было проведено выездное обследование. Факт, естественно, подтвердился. Установили правообладателя нежилого здания, которому было выдано предписание об устранении нарушений. В настоящее время срок исполнения предписания истёк, оно не исполнено. В отношении собственника здания будет составлен протокол об административном правонарушении за неисполнение предписания, который будет направлен в мировой суд для принятия решения.

 

- Каковы результаты работы за восемь месяцев этого года?

 

- Проведено 387 профилактических визитов о соблюдении законодательства. Кроме этого объявлено 46 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, а также выдано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений в сфере благоустройства. Внеплановые проверки пока не проводились.

 

- Наверное, больше всего нарушений в сфере благоустройства?

 

- Да, хотя инспекторами проведено 145 профилактических визитов. Объявлено 15 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований в отношении парковки автотранспортных средств в неустановленных для этого местах, а также выдано 13 предписаний об устранении выявленных нарушений в сфере благоустройства. Предписания касались приведения фасадов нежилых зданий, сооружений в надлежащий вид и принятия мер по очистке земельных участков и прилегающих к ним территорий от сухой травянистой растительности.

 

- Устные сообщения о нарушениях принимаете?

 

- Для проведения надзорных или профилактических мероприятий необходимо письменное заявление. Любой житель города может обратится в отдел муниципального контроля, который расположен по адресу: ул. Партизанская, 31а, 2 этаж, тел. 3-52-10.

 

- Что необходимо знать, чтобы не стать мишенью для контроля?

 

- Необходимо не допускать нарушений. Соблюдать земельное, жилищное законодательство, а также правила благоустройства города. Жителям частного сектора хорошо бы своевременного окашивать прилегающую к дому территорию от травы, не хранить за пределами домовладений свыше 7 дней дрова, уголь, песок, гравий, железобетонные изделия и прочие стройматериалы, а также на каждом доме должен быть указатель с номером и наименованием улицы. Кроме этого, правообладателям земельных участков необходимо использовать их в соответствии с разрешённым использованием.

НазадАрхив