Каждый
год во вторую субботу сентября в России, как и в большинстве
стран, проходит Всемирный день оказания первой
медицинской помощи. Её оказание особенно эффективно в течение
первого, так называемого, «золотого часа». Считается, что если
человек в течение 60 минут после получения раны, травмы или
потери сознания окажется в руках врачей, то это шанс на то, что
он выживет. И зачастую именно медики «скорой» оказываются теми,
кто даёт этот шанс. О самых необычных происшествиях на их работе
- корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.
Для врачей и фельдшеров «скорой» городская жизнь - это реанимация, ДТП, пожары, ЧП на производстве, бытовые травмы, пьяные драки с ножевыми ранениями. Или когда кому-то очень больно, и он боится, что не проснётся утром. В практике каждого из них было, наверное, всё: первые роды в пути в машине, нападения и ДТП с большим количеством жертв. Они видели многое - страшное, трагичное и даже комичное. Но всегда помнили о правиле «золотого часа»...
Удар в сердце
На просьбу рассказать о запомнившихся случаях из своей практики, врач Евгений Юдин лишь пожимает плечами. Каждый день что-то да случается. Но потом вспоминает, как при первой своей реанимации применил прекордиальный удар, который наносится ударом руки в область сердца. У сотрудницы детской поликлиники случился инфаркт, она потеряла сознание, сердце перестало биться, наступила клиническая смерть. Во время реанимационных действий врач решился на прекордиальныйудар. Сейчас, к слову, некоторые специалисты в медицине его не используют, считая неэффективным. Но тогда времени на раздумья и сомнения не было.
В общем, между небом и землёй женщина была около двух минут. После удара сердце забилось, её доставили в отделение реанимации, она прошла лечение и выписалась.
Сына Сергеем назову
У завотделением скорой помощи Сергея Олексика историй, когда пациента приходилось вытаскивать с того света, немало. Как врач-реаниматолог, он повидал многое. Говорит, на работе в «скорой» как в лотерее, никогда не знаешь, что тебя ждёт. Но готов должен быть всегда. Вспоминает один из первых своих случаев реанимации.
- Приезжаем на вызов, поднимаемся в квартиру, дверь открывает мужчина со словами, мол, мама вас ждала, но умерла. Заходим в комнату, там женщина сидит в кресле. Не дышит. Уложили её на пол, начали «качать». Затем подключили дефибриллятор, старый ещё, советский, у него «тарелка» была такая мощная, что пол прожигала. Вызвали бригаду интенсивной терапии, чтобы приехали. В общем, “качаем”. Врач второй бригады приехал, посмотрел, пошёл сыну соболезнования говорить. А я качаю, качаю… смотрю - ритм есть, давление поднялось... Подхожу к коллеге, говорю, мол, она живая. Он в шоке. Спрашивает: и что делать? В больницу везите, отвечаю. В общем, вылечили пенсионерку.
Запомнились
ему и первые роды, которые пришлось принимать в экстренных
обстоятельствах.
- На вызове забрали беременную, да вот только загрузились в машину, выяснилось, что до роддома не довезём. Домчались до ближайшей районной больницы, залетаем туда - а там никого из врачей нет, все на дому дежурят. Медперсонал в один голос - да мы поможем, главное, не дрейф. Завёл роженицу, только уложил кушетку - она рожать начала. Я в шоке, оглянулся - рядом только напарница, фельдшер Ирина Оноприенко, два года как сама закончила медучилище, всех остальных словно ветром сдуло. Будущая мать, схватив меня за руку, между схватками спрашивает: вас как зовут? Я: да какая разница, Сергей, мол. Она: если сын родится, Сергеем назову! Но родилась девочка…
Татьяна Котенева, в прошлом фельдшер «скорой», а сегодня завхоз отделения, в своей медицинской практике также сталкивалась и неоднократно с непредвиденными родами. Но одни запомнились особо.
- Как-то зимой везли из села Некрасовки женщину с хватками. И она рожать начала, - рассказывает она. - На 14 километре, в селе Пригородное, по правой стороне раньше стоял небольшой белый дом. Останавливаемся возле него, я стучусь: можно к вам, у нас женщина рожает? - Заходите! - отвечает хозяйка, и тут же на пол, на палас клеёнку бросает, воду на печку ставит. Через пять минут на свет появляется девочка. А хозяйка улыбается: «Это у меня уже пятый ребёнок!». Выяснилось, что не мы первые были, и вероятно, не последние.
Ну, ведь болит же?..
А ещё дело частое в практике врачей «скорой» - криминальные истории.
- Поступает вызов - мужчина порезал щеку, - вспоминает Сергей Олексик. - Ну, думаю, что такого страшного? Спокойно приезжаем, поднимаюсь по лестнице, а меня встречают с истерикой. Я бегом в квартиру, на пороге едва не растянулся - вся прихожая была в крови. Смотрю, пациент последние вдохи делает. А друзья-товарищи вокруг все пьяные, меня дёргают, орут, матерятся. Еле поставили капельницу, остановили кровотечение и вызвали полицию.
Ребята приехали, всех в пол лицом положили. И сразу нашлись помощники отнести носилки с пострадавшим - никому не хотелось лежать на полу в крови. Доставили раненного в хирургию - ему нож воткнули под челюсть и попали в подъязычную артерию. Прооперировали оперативно, спасли жизнь…
Другой случай. Вызов: сильная боль в животе. Приехали, посередине комнаты в доме лежит мужчина с ножевым ранением в живот, таким, что петля кишечника вывалилась наружу. «Нормальная такая боль в животе…», - думаю, глядя на пациента. Стал оказывать помощь, спрашиваю вызвавшего «скорую»: а что, нельзя было сказать, что ножевое, какая же тут боль в животе? А он мне в ответ: ты хочешь сказать, что у него живот не болит, что ли? И сказать тут нечего, логично ведь...
Вызов с «болью в животе» был и у Татьяны Котеневой.
-
Диспетчер приняла вызов: у парня температура. Ну, температура,
так температура, выехали. А по пути решили купить булочек и
молока на обед. Перекусили на ходу, а когда приехали, смотрим:
парень лежит на улице, рядом мать и отец, а у того ножевое
ранение. «Почему сказали, что температура?» - спрашиваем у
родителей. Ответили, что, мол, думали, так быстрее приедете…
Впрочем, такое нечасто происходило. Однажды позвонили, сказали -
ножевое ранение в одном из домов на Мелькомбинате. Забегаем с
медсестрой в квартиру, а там мужчина лежит на полу со вспоротым
животом. Медсестра увидела и в обморок - хлобысь! Я ей под нос
спирт нашатырный, раненого в кучу собрала - и на носилки.
Довезли, в хирургическом отделении зашили, спасли...
Были у меня и анафилактические шоки - когда на одного пациента напал рой, и он стал похож на ежа - пчёлы буквально торчали из него, а вторая пациентка неудачно сделала маску в косметическом салоне, из-за чего лицо превратилось в сплошной шар, на котором глаз не было видно. Или случаи с унитазами - когда фаянсовые туалетные предметы лопались и резали людей, словно ножи, вызывая огромные кровопотери. Трагедии с собаками - когда четвероногие нападали на людей и не подпускали к пострадавшим, охраняя «добычу» с окровавленными мордами...
А врач Ирина Горбунова из своей обширной медицинской практики вспоминает про вызов на инфаркт. Приехали, оказали первую помощь женщине, стали с коллегой-фельдшером готовить её к переноске в автомобиль. И когда фельдшер вышел, в доме появился муж больной. И сразу же схватился за тесак - мол, куда это вы мою жену собрались увозить? И с тесаком на врача. Она едва успела вскочить и спрятаться в туалете. Дверь сломать дебошир не успел - вернулся коллега, который быстро того «привёл в чувство».
И смех, и в глаз
Но в практике медиков «скорой» есть моменты, которые они вспоминают с улыбками и смехом. Хотя иногда поначалу не до смеха, говорит Сергей Олексик.
- В первый мой год я работал в паре с фельдшером-женщиной, - вспоминает он. - Приехали на вызов, у мужика галлюцинации. Мол, черви его едят. А потом набросился на меня. Я его оттолкнул на диван, выскочил на улицу, сказать, чтобы водитель милицию вызвал. И в этот момент вспоминаю, что оставил там фельдшера. С ящиком с медикаментами. Хватаюсь за голову, бегом обратно. А фельдшер женщиной была, так сказать, в теле и неробкого десятка. В общем, села сверху на пациента, придавила, его голова только между ног её торчала. Сидит она такая, чёлку сдувает, и в руку ему успокоительное вкалывает. В общем, картина маслом… Помню последние слова мужика перед тем, как он отключился: «Да всё-всё, начальник…». Через пару минут милиция приехала, спрашивают: помощь нужна? Нужна, говорю, загрузить в машину пациента, с остальным фельдшер справилась.
Делится своей историей и Татьяна Котенева.
- Приезжаем мы на вызов в войсковую часть, из медчасти врач выходит, говорит: у пациента проникающее ранение глаза. Ну, я же не могу доктору не верить, мы солдатика на носики, донесли до машины, привезли в жд/больницу. Заносим в приёмное отделение на носилках, дежурный врач: ну, давайте, посмотрим… Мы ждём. Через минуту выходит врач, следом больной. Мы в шоке. Он нам: вы вообще смотрели, какого пациента везли? Ну, нет, отвечаем. А он: «В следующий раз смотрите». Смотрим, а у больного синяк под глазом. Такое вот «проникающее ранение глаза»…
Но всё же, отмечает завотделением скорой помощи Сергей Олексик, даже несмотря на курьёзность, медики «скорой» всегда спешат на помощь. Они, подчёркивает он, это совершенно особый сорт людей, профессионалы, готовые к любым обстоятельствам. Потому что у них на всё про всё отведён «золотой час».