В
Белогорске по итогам прошлого учебного года определены лидеры
качества образования. Рейтинг эффективности деятельности
руководителей озвучен на минувшей августовской педагогической
конференции. В категории дошкольных учреждений победителем стала
заведующая детским садом N1 Евгения Зорина. В интервью
корреспонденту газеты «Сегодня» Анастасии Чернявской она
рассказала, чем детские сады отличаются от дошкольных учреждений
прошлых лет и почему важно родительское участие.
- Евгения Викторовна, это результат работы за год?
- Да, мониторинг деятельности руководителей ежегодно проводится за прошедший учебный год. Детский сад N1 лидирует в рейтинге среди дошкольных образовательных не в первый раз, а уже в четвёртый за последние несколько лет, и для меня это является показателем высокого уровня работы всего коллектива.
- А по каким критериям оценивают?
- Их несколько, и они касаются не только педагогического процесса. Оценивается качество управленческой деятельности, подготовки обучающихся, развитие педагогического потенциала, воспитательная работа, условия для осуществления образовательной деятельности и финансово-экономическая составляющая.
- Судя по всему, Вам есть чем гордиться?
- Конечно, и прежде всего, горжусь педагогическим составом коллектива. У нас слаженная команда профессионалов, с высоким квалификационным уровнем. Большинство педагогов имеют первую и высшую категорию. На базе нашего детского сада регулярно проходят городские методические объединения, муниципальные конкурсы, мы выступаем спикерами на региональных научно-практических конференциях.
- В прошлом году, насколько известно, особую популярность завоевал ваш экологический проект. Чем удивляете?
- В двух словах не рассказать. Уверены, что процесс формирования экологической грамотности начинается в раннем детстве. Но только лишь беседами с детьми точно не обойтись. Воспитатели креативят, привлекают родителей, разрабатывают и притворяют в жизнь уникальную программу занятий. Всего за несколько лет накопился достаточный опыт для того, чтобы делиться им с коллегами из других учреждений области и в прошлом году детский сад N1 стал региональной стажировочной площадкой по теме: «Формирование экологической грамотности у дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО». Столь ответственное звание мы получили по результатам конкурса, который проводил Институт развития образования Амурской области. Тогда представили все свои наработанные материалы, документацию проекта, прошли отбор, получили одобрение и только после этого смогли рассказывать об этом коллегам в рамках курсовой подготовки института.
Удивлять действительно было чем, в том числе в направлении инновационных технологий. К примеру, рассказали о том, что воспитанники детского сада - это наши юные мультипликаторы. Они сами создают мультфильмы на экологическую тему. Героев дети придумывают совместно с воспитателем Викторией Марюха, затем лепят их из пластилина или рисуют. Самостоятельно с помощью обычного смартфона воспитатель снимает сюжет, монтирует его. Дети с удовольствием пробуют озвучивать. Очень им нравится.
Кроме
этого, продемонстрировали ещё одну гордость детского сада -
экологическую тропу, над созданием и усовершенствованием которой
трудились два предыдущих года.
У нас есть собственный розарий, где вместе с детьми выращиваем различные сорта роз.
Несколько объектов, которые изготовили родители вместе с детьми, посвящены животным и млекопитающим. Оборудован небольшой, но очень красивый водоём с лотосами и малыми архитектурными формами. А главная особенность экотропы - собственная теплица, где мы вместе с ребятами выращиваем урожай овощей.
- Интересно. На другие приоритетные направления в воспитательной работе время остаётся?
- Стараемся всё успевать. К примеру, являемся участниками регионального проекта «Воспитываем патриотов, вспоминая героев Второй мировой войны» в рамках гранта губернатора Амурской области. Наши педагоги и воспитанники совместно с советом ветеранов города Белогорска принимают участие в акциях, фестивалях, возложении цветов к мемориалу Воинской славы, участвуют в волонтёрском движении. Особенно нравятся детям принимать участие в фестивале патриотической песни «В сердце каждого Победа». И это только одно из направлений воспитательной работы.
- Как родители дошколят отреагировали на вашу победу?
- Было очень много поздравлений всего коллектива. Благодарили за работу. Звонили даже родители выпускников.
- Как считаете, конкуренция в городе среди дошкольных учреждений высокая?
- Бесспорно, высокая. И с каждым годом она растёт. Поэтому мы стараемся находить инновационные идеи для развития учреждения. Но первое место в рейтинге не является основной целью, это уровень работы, возможность показать наши достижения, оценить свои возможности, увидеть уровень других учреждений. И это дополнительный стимул для дальнейшего роста.
- Чему научить детей особенно важно?
- Важно многое. Учим генерировать идеи, креативно мыслить, верить в свои силы, ставить и достигать своей цели. Проявлять себя, свои способности и таланты. Отмечу, что воспитанники детского сада - наша самая большая гордость.