Глава
Росавтодора Роман Новиков осмотрел в Приамурье новые мосты и
проверил реализацию дорожного нацпроекта
Росавтодор установил несколько пунктов мониторинга вечной мерзлоты на трассе от Читы до Благовещенска, чтобы специалисты смогли понять, как ведёт себя дорога в разные сезоны. Благодаря этому можно построить дорожные планы по своевременному ремонту трассы. Глава Федерального дорожного агентства Роман Новиков посетил Амурскую область с рабочим визитом: он осмотрел крупнейшие инфраструктурные объекты, обсудил с губернатором реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» и стал участником научно-практической конференции.
Глава агентства побывал на двух мостах в Благовещенске
Роман Новиков вместе с губернатором Василием Орловым побывал на трансграничном мосту Благовещенск - Хэйхэ через Амур и на новом переходе через реку Зею.
Благовещенск - единственный административный центр в России, расположенный на государственной границе с Китайской Народной Республикой, благодаря чему открываются широкие возможности для развития региона в самых разных направлениях - от бизнеса до туризма. И в этом помогает развитие логистики, в частности мост между Благовещенском и Хэйхэ.
Ещё один важный объект для Приамурья - мостовой переход через реку Зею. По поручению президента его возведение началось в 2020 году, а движение было запущено раньше срока - в декабре 2023-го. Работы проводились в том числе благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги».
- Это крупнейшие инфраструктурные проекты на территории Амурской области за последние десятилетия. Масштабные искусственные сооружения формируют ключевой транспортный каркас региона и оказывают большое влияние на развитие всего Дальнего Воока. Это, в свою очередь, повысит качество жизни амурчан, - отметил Роман Новиков.
Как сберечь трассы в зоне мерзлоты
Устойчивость дорог и сооружений, расположенных в зоне вечной мерзлоты, обсудили в Благовещенске главные дорожные инженеры России. В Благовещенске прошла научно-практическая конференция, посвящённая этой теме. Одним из главных объектов внимания стала автомобильная дорога «Амур» сообщением Чита - Хабаровск.
В России всего 15 процентов федеральных дорог проходит по зоне вечной мерзлоты. Руководитель федерального Росавтодора Роман Новиков отметил, что местом проведения конференции Амурскую область выбрали не случайно.
- Именно Приамурье стало отправной точкой для развития автомобильной дороги Чита - Хабаровск, этой важной для страны артерии. Именно здесь в июне 2000 года, подводя итоги своей рабочей поездки по Дальневосточному федеральному округу, президент поставил перед дорожниками задачу - завершить строительство этой автомобильной дороги, - прокомментировал Роман Новиков. - Во время своей рабочей поездки по трассе «Амур», в ходе рабочих встреч в районах области меня поразило то движение, которое тут происходит в дорожной отрасли. Это большое достижение команды губернатора.
На модернизацию амурских дорог выделяются дополнительные средства
Представители министерства транспорта РФ, Росавтодора и подведомственных ему учреждений, профильных ассоциаций, Российской академии наук, а также руководители региональных дорожных ведомств всех субъектов страны делились опытом инженерных работ в сложных погодных условиях. По итогам конференции они пришли к решению разработать подход к дорожно-климатическому районированию.
- Для нас большая честь принимать такое количество профессионалов дорожной отрасли. Тема для нас имеет огромное прикладное значение, - подчеркнул губернатор Приамурья. - Каждый раз при встрече с президентом поднимается вопрос модернизации сети дорог в нашей области, даются поручения о выделении дополнительных средств. Для того чтобы использовать эту помощь максимально эффективно, необходимы правильные проектные решения и научный подход.
«Началась решающая фаза реализации проектов дорожных работ 2024 года»
Василий Орлов принял участие и в выездном заседании Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, которое прошло в Благовещенске.
- Сейчас особенно важно объединить усилия по выполнению стоящих перед нами задач, так как началась решающая фаза реализации программ и проектов дорожных работ 2024 года - завершающего года национального проекта «Безопасные качественные дороги», который вносит свой вклад в достижение национальных целей, - подчеркнул Роман Новиков.
Василий
Орлов обсудил с главой Росавтодора модернизацию дорожной сети
В завершение визита в регион Роман Новиков обсудил с губернатором реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги». Глава области отметил, что нацпроект является самым узнаваемым в регионе, а тема дорог - одна из самых актуальных для жителей.
Сейчас реализуется несколько крупных проектов в дорожной инфраструктуре.
- Для нас очень актуально строительство путепроводов через Транссибирскую магистраль. Хочу поблагодарить Росавтодор и Минтранс России за то, что поддержали строительство нового путепровода в Белогорске взамен аварийного старого. До конца года мы планируем заключить контракт по строительству этого объекта. В течение двух лет мы этот объект возведём, - рассказал Василий Орлов. - Ещё одна важная тема - поручение президента по реконструкции автодороги Благовещенск - Свободный. Это для нас опорная дорога. Сегодня примерно 100 километров соответствует нормативу, а порядка 50 километров нужно привести в порядок. Отмечу поручение главы государства по реконструкции дороги, которая соединяет Благовещенск и аэропорт. Пассажиропоток здесь растёт, по итогам этого года он составит более одного миллиона человек. Дорога имеет важнейшее значение, её необходимо расширять.
Количество ДТП снизилось на 20 процентов
Роман Новиков акцентировал внимание на уникальных и вместе с тем сложных для дорожного хозяйства климатических особенностях Дальнего Востока. Он отметил слаженную работу подведомственного Росавтодору федерального казённого учреждения ДСД «Дальний Восток» и региональной комиссии по безопасности дорожного движения.
За семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого количество ДТП и пострадавших на федеральных трассах региона снизилось более чем на 20 процентов.
Федеральные трассы, проходящие через Приамурье, получат ремонт и объекты сервиса
Сейчас продолжается ремонт пяти участков трассы Р-297 «Амур», это почти 55 километров, 24 из них планируется ввести до конца 2025 года, а остальные - до конца 2026-го. Помимо этого, федеральные дорожники продолжают модернизировать трассу А-360 «Лена» на территории области. В этом году ремонт будет завершён на пяти объектах общей протяжённостью 42 километра, из них 18 отремонтируют капитально - с 133 по 151 км.
- Сейчас важны и объекты дорожного сервиса. Федеральное дорожное агентство приняло концепцию по их обустройству, которую поддержал Минтранс России. Мы хотим, чтобы пользователи получали удовольствие от дороги и выбирали автомобильный транспорт для поездок и путешествий, - добавил Роман Новиков.
Губернатор: «С каждым годом дороги в Амурской области становятся лучше»
- Качественная транспортная инфраструктура - одно из основных условий для успешного развития региона. С каждым годом дороги в Амурской области становятся лучше. Ремонтируем опорные трассы, дороги, проходящие транзитом через населённые пункты. Сейчас по поручению президента на территории региона строим два важных объекта - путепроводы в Новобурейском и Серышеве, последний в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги». В области больше 16 тысяч километров дорог, содержать и реконструировать их без помощи федерального центра для нас - задача неподъёмная. Поэтому так важно, что коллеги нас слышат и регион получает необходимую поддержку.
Между тем в 2024 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Амурской области приведут к нормативам 12 объектов общей протяжённостью свыше 26 километров. На это направлено 1,26 миллиарда рублей, из них 700 миллионов - средства федерального бюджета.
Татьяна Ларина