Сегодня на Амуре № 37 (18 сентября) 2024 г.


«Впереди много работы…»

 

17 сентября в центре культурного развития Белогорска состоялась церемония вступления главы города в должность. Для Станислава Мелюкова официальная процедура стала пятой по счёту. Как и четыре года назад, выпала на 17-е число. Прошла быстро. Без пафоса. В рабочем порядке.

 

В зале ЦКР собрались почётные граждане, депутаты госровета, руководители учреждений и предприятий Белогорска, представители силовых и правоохранительных структур, бизнеса и общественности.

 

Церемония началась с Гимна России. После председатель горизбиркома Леонид Логвиновский напомнил о том, что 8 сентября в Белогорске состоялись выборы главы. Они были признаны состоявшимися и действительными. В голосовании приняли участие 9203 избирателя.

 

- Мелюков Станислав Юрьевич получил 6782 голоса избирателей (73,69% - ред.), принявших участие в голосовании, отметил он. - 16 сентября решением территориальной избирательной комиссии Мелюков Станислав Юрьевич зарегистрирован избранным главой города Белогорска.

 

Под аплодисменты председатель ТИК вручил Станиславу Мелюкову удостоверение об избрании главой города.

 

- Позвольте вас поздравить и пожелать успеха в работе на благо жителей Белогорска, - заключил председатель ТИК и первым пожал руку главе.

 

Чрез секунду зазвучали фанфары и чётким шагом в зал зашли юнармейцы гимназии N1. В руках направляющего клятва, которую даёт глава при вступлении в должность.

 

- Вступая в должность главы города, клянусь своей честью и совестью соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Устав Амурской области, законы Амурской области, Устав города Белогорска, уважать и сохранять права и свободы человека и гражданина, защищать демократический и конституционный строй, интересы жителей города, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности главы города Белогорска.

 

Для приветствия вступившего в должность главы на сцену вышел зампредседателя правительства Амурской области Павел Матюхин. Зампред курирует все стройки региона. Без лишних слов он сразу перешёл к делу - озвучил поздравительный адрес губернатора Василия Орлова.

 

- Уважаемый Станислав Юрьевич, поздравляю вас с официальным вступлением в должность главы города Белогорск, - зачитал он. -  Благодаря вам и вашей команде в Белогорске происходят позитивные изменения: благоустраиваются парки, скверы и дворы, ремонтируются и строятся социальные учреждения, реализуются новые инстиционные проекты. Уверен, что ваши знания и опыт, талант руководителя и энергия будут способствовать дальнейшему развитию города и реализации проектов, которые заложены в мастер-план Белогорска, утверждённом президентом России. Желаю Вам на посту главы города успехов, крепкого здоровья и свершения всех задуманных планов на благо Белогорска. Губернатор Амурской области Василий Александрович Орлов.

 

Выполнив почётную миссию, Павел Владимирович взял секундную паузу и поздравил Станислава Мелюкова от себя лично. Было заметно, что в каждое слово он вкладывал особый смысл и личное отношение.

 

- Желаю, Станислав Юрьевич, удачных решений и бесконечного запаса сил, - сказал он. - Пусть каждый день будет наполнен радостью и удовлетворением от работы, а белогорцы будут счастливы!

 

Со сцены от имени депутатов Заксобрания региона главу Белогорска поздравил председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь.

 

- Позвольте от имени депутатов Законодательного собрания Амурской области поздравить вас со вступлением в должность главы города Белогорск, города, который является сегодня комфортным для проживания, быстро растущим, и, самое главное, наверное, одним из самых креативных малых городов России, - отметил он. - Позвольте пожелать вам, чтобы все ваши идеи воплотились в жизнь, чтобы мероприятия мастер-плана не срывались, а шли в ногу со временем, как они запланированы. И, конечно же, крепкого здоровья.

 

В ответном слове глава был краток.

 

- Уважаемые белогорцы, очень волнительно стоять на таком мероприятии уже пятый раз, - признался он. - И, вы знаете, особый трепет испытываю. Почему? Потому что считаю избрание на очередной срок всё-таки авансом, очередным. Сейчас грандиозные мероприятия, которые заложены в мастер-плане, в поручениях президента Владимира Владимировича Путина, накладывают на меня, на всю администрацию, на все федеральные структуры, которые вовлечены в этот процесс, очень серьёзную ответственность. И я очень надеюсь, что Белогорск будет продолжать оставаться территорией, которая всегда слегка нервирует правительство, но в то же время показывает иногда, куда идти. Мы будем оставаться, обещаю вам, такими же лидерами, в том числе, и в силу моих последних решений, которые я объявил, когда в администрации и в структурных подразделениях начнётся серьёзная реорганизация. Очень надеюсь, что губернатор Василий Александрович Орлов поддержит наше начинание, в них погрузится.

 

Глава рассказал о том, что уже на следующий день, 18 сентября, губернатор приедет на территорию с большим рабочим визитом. Закончил речь благодарностью. Особые слова предназначались одному человеку в зале.

 

- И я хочу поблагодарить всех тех, кто пришёл сюда, всех тех, кто принимал участие в выборах, и всех тех, кто с нами работал и будет работать, - отметил он. - Потому что, повторяю это каждый раз, без вашей поддержки, без вашего опыта, без вашего интеллекта я бы тут не стоял в пятый раз. Поэтому, пользуясь случаем, хочу отдельные слова благодарности сказать Галине Афанасьевне Бурмистровой. К сожалению, в силу закона и обстоятельств, она не сможет продолжить работать в этой должности. Но я хочу от себя лично сказать большое спасибо. Спасибо!

 

На этих словах зазвучал гимн Белогорска. Вступление в должность продолжалось всего полчаса.

 

Станислав Мелюков стал одним из мэров-долгожителей России, избранным на прямых выборах 5 раз подряд (2008, 2012, 2016, 2020 и 2024 годы). Выборы главы проходят в Белогорске один раз в четыре года. Город - единственный город в Амурской области, где глава не стал увеличивать себе срок полномочий до 5 лет, как это сделано в других муниципалитетах. При этом из 1120 городов России лишь в 61-м остались прямые выборы глав.

Светлана Саенко

НазадАрхив