Сегодня на Амуре № 37 (18 сентября) 2024 г.



Космос снова стал ближе

 

Белогорск в очередной раз принимал космического гостя. В рамках Всероссийского молодёжного фестиваля «Космофест Восточный» школьники города встретились с космонавтом, героем России Петром Дубровым. Он посетил “Центр беспилотных компетенций”, затем встретился с главой Белогорска Станиславом Мелюковым, и поспешил на ещё одну важную встречу - в центре культурного развития его уже ждали более сотни учащихся профильных и космических классов.

 

В ЦБК Белогорска космонавта за чаепитием встретили ребята, которые обучаются пилотированию дронов.

 

- Вы сможете применить полученные знания во многих сферах, у вас уникальный центр и есть отличная возможность изучать самые современные технологии, - в начале встречи отметил Пётр Дубров.

 

Разговор с первых минут общения затронул множество тем. Дети спрашивали о подготовке к полёту в космос, о том, как центр подготовки космонавтов проводит отбор и какие знания требуются для того, чтобы его пройти.

ПодробнееАрхив


Вакансии без преград

 

В четверг, 12-го сентября, в белогорском центре занятости специалисты кадровых служб различных организаций и предприятий встретились с теми, кто вернулся с СВО, и членами их семей, пригласив некоторых к себе после отдельно. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева о том, какие вакансии предлагались и на какие кандидаты нашлись.

 

Напомним, в прошлом году президент России подписал закон о приоритетном трудоустройстве для участников спецоперации и членов их семей. Как подчеркнул губернатор Приамурья Василий Орлов, «трудоустройство участников СВО - важная часть адаптации их к жизни в мирных условиях, оказывать всестороннюю поддержку бойцам и их родным поручил президент».

 

12 сентября для них в первую очередь совместно с амурским филиалом госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» и была организована ярмарка вакансий. Предложений было много - от линейного отдела полиции, отдела вневедомственной охраны, «Транснефти», ИП Мельниченко, акционерного общества «Стальной путь», от трёх железнодорожных предприятий. Соискателям предлагали на выбор более 50 вакансий. В списке самых востребованных - охранники, водители, инженеры, электромонтёры, электрогазосварщики, мастера по ремонту и строительству, слесари-сантехники, машинисты котельной, пекари, кондитеры, тестоводы, слесари, дефектоскописты и другие.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


Не дали выгореть профессионально

 

В медицину редко приходят за деньгами. Нет, конечно, это важный фактор, но не он чаще всего определяет призвание. Причины выбрать профессию врача у каждого разные. Но они как дают мощную мотивацию, так и рождают слабые стороны. Потому что не всем удаётся сохранить профессиональную эффективность на протяжении длительного срока. Когда медики сталкиваются с профессиональным выгоранием, а пациенты - с уставшими врачами, которые допускают ошибки. Как не выгореть на работе и что делать, когда нет сил ни моральных, ни физических - на прошлой неделе узнали не только сотрудники Белогорской межрайонной больницы, но и корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Профессиональное выгорание - проблема, которая особенно актуальна для медицинских работников и сильно сказывается на качестве оказываемой медпомощи. О синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) впервые заговорили в 1974 году. Но на проблему крайней усталости и разочарования в профессии стали обращать совсем недавно. 13 сентября для белогорских медиков московские специалисты страховой компании «СОГАЗ-Мед» провели тренинг, направленный на её решение.

 

В первую очередь, участники разобрались в причинах эмоционального выгорания на работе и освоили методы его профилактики, узнали, как предупредить и разрешить конфликт с пациентом, применив психологические приёмы. Сотрудники больницы также освоили методы поддержания профессионального имиджа и предотвращения жалоб от пациентов.

ПодробнееАрхив


Субсидию перевели на «цифру»

 

Квартплата - серьёзная статья расходов для многих белогорцев. Но как это ни странно, даже сегодня не все знают, что можно платить за «коммуналку» меньше. Для этого надо лишь оформить субсидию на оплату ЖКУ. И получить эту помощь проще, чем может показаться на первый взгляд. В белогорском управлении соцзащиты населения рассказали, как это сделать, кто может рассчитывать на господдержку, нужно ли собирать справки и в каких случаях откажут в субсидии.

 

Главный вопрос, которым сегодня задаются получатели субсидии - можно ли сегодня, как раньше, оформить субсидию на ЖКУ только через МФЦ. Ответ - уже нет. Проще и удобнее данный вид соцподдержки оформить через «Госуслуги», но при этом в управлении соцзащиты прекрасно понимают трудности, с которыми сталкиваются граждане, впервые подавая заявление онлайн: «осилить» портал может не каждый. А потому при необходимости здесь окажут помощь - покажут, расскажут, помогут пройти весь путь от регистрации до подачи заявления. Это касается и тех, кто оформляет субсидию для своих пожилых родственников - нужно прийти в управление с доверенностью и сотовым телефоном. А дальше, как говорится, дело техники.

 

По словам начальника управления Арины Демидовой, эта работа отлажена на «ура» у них в Ромненском районе. Там во всех сельсоветах специалисты помогают сельчанам подавать заявления в электронном формате. Белогорцам и жителям Белогорского района при возникновении сложностей придётся обращаться в управление соцзащиты в Белогорске. Кстати, на сегодня правом на субсидию пользуются 2502 жителя Белогорска и Белогорского района и 412 - Ромненского района.

ПодробнееАрхив


Агрономы победили юристов

 

Как регион сделал престижными рабочие специальности, необходимые экономике

 

Рабочие профессии вернули свою популярность среди молодежи. Амурские выпускники идут учиться на сварщиков и агрономов - и не просто идут, а борются за каждое бюджетное место. Конкурс в колледжи в этом году побил все рекорды. В учебных заведениях говорят - изменилось отношение и родителей, и детей: с каждым годом становится всё очевиднее, какие специалисты нужны экономике и где найти работу с высокой зарплатой и перспективами. Перелом в сознании случился благодаря общим усилиям - региональных властей, учебных заведений и бизнеса. В колледжах открываются современные лаборатории, кардинально трансформировался подход к обучению, в котором теперь участвуют сами работодатели. На какие профессии самый большой конкурс и как выстроено сотрудничество всех заинтересованных в кадрах - в следующем материале.

 

Работа в АПК - это прибыльно и перспективно

 

Если несколько лет назад амурские выпускники мечтали о дипломе юриста в вузе, сегодня они атакуют приемные комиссии колледжей и выбирают рабочие профессии.В Амурском аграрном колледже в этом году снова наплыв желающих получить образование - пожалуй, это учебное заведение в числе первых проложило дорожку от студента к работодателю. Введенный в Амурской области пять лет назад запрет на использование иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве запустил целый механизм в этой отрасли. А с прошлого года на базе аграрного колледжа открылся образовательный кластер «Сельское хозяйство» по проекту «Профессионалитет» - благодаря ему и финансированию из областного бюджета здесь появились лаборатории с современным оборудованием. Сегодня уже очевидно, что работа в АПК - это и прибыльно, и перспективно. И приемная кампания в этом году снова прошла масштабно.

ПодробнееАрхив


Новости

 

Спил деревьев

 

В Белогорске приступили к спилу перестойных деревьев. По поручению главы города Станислава Мелюкова, из средств городского бюджета на эти цели выделено около миллиона рублей. В управлении ЖКХ рассказали, что спилу подлежат 57 деревьев.

 

В первую очередь демонтаж перестойных и сухих деревьев будет производиться на территориях социальных объектов, вдоль дорог и на подъездных путях к многоквартирным домам. 16 сентября работы начались по пер. Зейский. Здесь спилили семь деревьев.

ПодробнееАрхив