Сегодня на Амуре № 37 (18 сентября) 2024 г.


Космос снова стал ближе

 

Белогорск в очередной раз принимал космического гостя. В рамках Всероссийского молодёжного фестиваля «Космофест Восточный» школьники города встретились с космонавтом, героем России Петром Дубровым. Он посетил “Центр беспилотных компетенций”, затем встретился с главой Белогорска Станиславом Мелюковым, и поспешил на ещё одну важную встречу - в центре культурного развития его уже ждали более сотни учащихся профильных и космических классов.

 

В ЦБК Белогорска космонавта за чаепитием встретили ребята, которые обучаются пилотированию дронов.

 

- Вы сможете применить полученные знания во многих сферах, у вас уникальный центр и есть отличная возможность изучать самые современные технологии, - в начале встречи отметил Пётр Дубров.

 

Разговор с первых минут общения затронул множество тем. Дети спрашивали о подготовке к полёту в космос, о том, как центр подготовки космонавтов проводит отбор и какие знания требуются для того, чтобы его пройти.

 

- Я родился в Хабаровске, - рассказал о себе космонавт. - Мечтал о полёте в космос с самого детства, но в юности не представлял себе, как реализовать эту мечту, поэтому получил высшее образование в стенах Хабаровского государственного технического университета по специальности «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Но знаковое событие в моей жизни произошло, когда был объявлен первый открытый набор в отряд космонавтов. С 2012 года представитель любой профессии может собрать необходимый комплект документов, отправить в Центр подготовки космонавтов и поучаствовать в отборе. После этой ступени следует очный этап - проверка физической формы, психологического состояния, профессиональное собеседование, которое может длиться несколько часов.

 

- А когда полетели в космос?- задали вопросы воспитанники ЦБК. - Свои первые ощущения в невесомости помните?

 

Космонавт отвечал подробно. В том числе о том, что его полёт в качестве бортинженера состоялся после восьми лет тренировок. 9 апреля 2021 года с космодрома Байконур Пётр Дубров отправился на МКС. Он совершил четыре выхода в открытый космос, приёмку двух новых модулей, в их числе многоцелевого лабораторного модуля «Наука», и их интеграцию в работу станции. Параллельно экипаж проводил научные эксперименты, успешно устранял возникающие нештатные ситуации и даже успел сняться в фильме. Правда, о своей роли в российском кинематографе Пётр Дубров почему-то не рассказывал. Об этом ребята узнали из его биографии в интернете. В апреле 2023-го состоялась премьера фильма «Вызов» - картины, в которой космонавт играл самого себя. Дело в том, что часть съёмок проходила на МКС как раз в то время, когда там находился его экипаж. Также он принял участие и в наземных съёмках уже после приземления и прохождения реабилитации.

 

Школьники активно интересовались всеми подробностями, которые сопровождают космонавта в полёте. Ещё больше вопросов возникло, когда гость стал показывать фотографии.

 

- На ночь нужно пристёгиваться, чтобы не летать в невесомости во время сна? - спрашивали пилоты дронов. - А как еда на столе держится и не улетает?

 

Пётр Дубров пояснял, что спят космонавты в спальных мешках, похожих на туристические. А для устойчивости предметов на столе используют обыкновенный скотч, который переворачивают липкой стороной вверх.

 

- А это что на фото, неужели суши? - спрашивали школьники.

 

- Это я сам приготовил в свой день рождения из тех продуктов, которые были на борту, чтобы немного разнообразить рацион, - рассказал космонавт. - В основном использовал консервы для начинки.

 

Участники встречи обменялись памятными сувенирами. Ребята написали свои пожелания гостю на напечатанной на 3D-принтере табличке с изображением Юрия Гагарина. Пётр Дубров оставил автограф и надпись «Мечты сбываются!» на проекторе в виде космонавта, а также подарил присутствующим фотографии с автографом и значки «Космофест Восточный».

 

В это время встречи с ним уже ждали в центре культурного развития, где собрались ученики трёх профильных космических классов из школ NN17, 10 и 200. И здесь тоже звучали многочисленные вопросы, адресованные космонавту.

 

Как отметили ведущие мероприятия, космическому фестивалю Амурской области в этом году исполняется 10 лет. По этому случаю в рамках «Космофест Восточный» запланирована насыщенная образовательная, просветительская и деловая программа. Проект реализуется ежегодно с 2015 года правительством Амурской области совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» во взаимодействии с образовательными организациями. За время его существования в образовательной программе приняли участие более 15 тысяч детей и молодёжи, интересующихся развитием российской ракетно-космической отраслью.

 

- Сегодня у нас уникальная возможность пообщаться с настоящим космонавтом, - во время встречи прокомментировал ученик школы N17 Максим Снопик, не отвлекаясь на посторонние разговоры, и внимательно следя за тем, что происходит в зале.

 

- Скажите, какую игрушку вы брали с собой на борт для индикатора невесомости? - спросила ученица одного из профильных классов Елизавета Безрукова.

 

- Индикатор невесомости выбрала дочка нашего командира корабля Олега Новицкого, - улыбаясь, рассказал Петр Дубров. - Может, кто-то из вас видел мультфильм «Котёнок по имени Гав»? Именно этот мультипликационный герой полетел с нами. Кроме этого, в моих личных вещах был ещё один рыжий котёнок, которого своими руками сделала моя племянница - дочка старшего брата. Он также весь год летал со мной в космосе, а потом я вернул его хозяйке.

 

Школьники задали более полусотни вопросов.

 

- В этот раз дети обратили внимание на более серьёзные и вдумчивые моменты, - отметила руководитель центра допобразования детей Екатерина Салманова. - Например, почему сейчас молодёжь чащи интересует карьера блогера, и что нужно сделать правительству страны, чтобы вернуть интерес к героической профессии.

 

В завершение встречи космонавт отметил ребят за наиболее интересные вопросы. Ими оказались те же школьники, которые стали участниками предварительного онлайн-сбора вопросов. Воспитанники космических классов получили сувениры, для всех участников встречи подготовили фотографии космонавта с автографом.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив