Сегодня на Амуре № 37 (18 сентября) 2024 г.


Задача - вернуть в школу за парту

 

В Белогорске продолжается профилактическая операция «Всеобуч». 12 сентября представители органов системы профилактики посетили неблагополучные семьи, чьи дети так и не сели за парты или прогуливают уроки. Межведомственные рейды организованы во все микрорайоны города с участием инспектора ПДН, специалистов комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также представителей комплексного центра социального обслуживания населения.

 

Как говорят участники рейда, адреса, по которым приходится выезжать, могут меняться, но это совсем не значит, что контролировать семьи перестанут.

 

- Многие живут в съёмном жилье, поэтому часто переезжают, - комментирует представители органов системы профилактики. - Выясняем, куда переехали и проверяем, каковы условия проживания, есть ли в доме продукты и школьные принадлежности у детей. Разбираемся, по каким причинам ребёнок не посещает школу.

 

Иногда не с первого раза удаётся выяснить, что ситуация в семье требует серьёзного контроля. Это становится понятно при посещении одного из адресов по улице Никольское шоссе. Соседи открывают дверь по домофону, комиссия входит в подъезд. Но попасть в нужную квартиру не удаётся - никто не открывает.

 

- Дома она должна быть, не работает ведь, да и дочка со второй смены учится, ещё точно не в школе, - сообщают соседи, рассказывая, что мать школьницы хоть и выпивает, но пьяной они её не видели.

 

- Только девочка жаловалась, что им электроэнергию за неуплату отключили, - говорит одна из пенсионерок-соседок. - Переживала она, бедная, как будет учиться. А мать пойдёт в магазин, купит пакет молока и кулёк конфет - вот и вся еда.

 

Судя по всему, приехать по этому адресу участникам рейда придётся, возможно, не один раз.

 

По другому адресу в микрорайоне Транспортный поговорить с родительницей тоже не удаётся. В дверь квартиры долго стучат - ответа нет.

 

- Здесь проживает семья, в которой ребёнку исполнилось девять лет, но он до сих пор не ходит в школу, - рассказывает главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних Лада Новикова. - Мать обещала, что собёрет необходимые документы, запишет его в 1-й класс, однако этого не произошло. Будем предпринимать активные меры, чтобы разрешить эту ситуацию.

 

Как поясняют специалисты КДН, иногда сигналы о том, что в семье есть проблемы, поступают даже на личный телефон. Информация стекается отовсюду: от соседей, из органов опеки, поликлиники, полиции, школы, где обучаются дети. У каждой семьи есть куратор, который знает все подробности происходящего. Если писать официальным языком, то это работа, проводимая в рамках межведомственного взаимодействия по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям. А на деле это постоянные рейды, строгий контроль и стремление помочь.

 

При этом про ответственность отцов, как всегда, говорится немного. Вернее, почти ничего. А если выпивают оба родителя, то в этом случае не может быть и речи о том, чтобы перестать контролировать. И к каждой семье индивидуальный подход.

 

- Почему ваша дочь не ходит в школу? - выясняют во время рейда у матери шестиклассницы.

 

- Её одноклассник обижает, - сообщает родительница, называет фамилию хулигана и рассказывает, что на самом деле дочь давно хотела перейти учиться в интернат, потому что там её подруги. Но показаний для этого нет, девочку туда не взяли. И в другой класс школы, которую она должна посещать, перевестись нет возможности ввиду отсутствия свободных мест.

 

Школьницу зовут на разговор. Она неохотно выходит навстречу, и сначала отвечает на все вопросы односложно. По отрывистым «нет, не хочу» понятно, что проблема не только в однокласснике. Хотя инспектор ПДН обещает провести с ним беседу, если другие методы до сих пор не помогли.

- Я ненавижу учиться, ненавижу школьную программу, - вдруг выдаёт школьница и убегает в дом.

 

Её матери разъясняют, что к ситуации подключится психолог, но в любом случае вопрос с недопущением прогулов нужно решать, и родители несут за это ответственность.

 

В районе улицы Чехова посещаем ещё один частный дом. Участники рейда какое-то время стоят около калитки, и не проходят во двор, поясняя, что во время прошлого визита выскочила собака бойцовской породы и чуть не покусала куратора семьи.

 

- Да в доме собака, не бойтесь, - сообщает женщина неопрятного вида, которая выходит на веранду.

 

- Почему ваша дочь не посещает школу? - спрашивают участники рейда.

 

- У нас вши, - сообщает родительница. - Уже потравили, вычесали, завтра пойдём за справкой, и если разрешит врач, вернёмся за парту.

 

При этом родительница честно признается, что иногда употребляет спиртные напитки. Вот и сегодня немного посидели с хорошим знакомым. Её не смущают беспорядок во дворе, пустые бутылки из-под спиртного, валяющиеся на земле, и остатки закуски на столе.

 

- Продукты у нас есть, проходите, проверяйте, - приглашает женщина. - У меня сейчас нормальная ситуация, я нашла мужчину, у него пенсия, как участника СВО, и плюс моя пенсия по инвалидности, детские пособия.

 

- Так если ты будешь продолжать пить, мужчина от тебя уйдёт. Нужно порядок навести в доме, - убеждают её сотрудники КДН.

 

В это время в окне мелькает чья-то тень.

 

- А это кто у вас в гостях? - интересуются участники рейда. - Сожитель?

 

- Нет, это друг, - рассказывает женщина, не скрывая некоторых подробней из личной жизни. Потом она плачет и просит не забирать у неё детей, понимая, что уже не в первый раз к ней есть претензии.

 

- Я исправлюсь, вот увидите, всё сделаю, - провожает рыдающая хозяйка дома.

 

- Для начала наведите порядок и обеспечьте ребёнку посещение школьных занятий, - предупреждают представители системы профилактики, объясняя, что в противном случае вынуждены будут привлечь её к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

 

Как говорит главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних Лада Новикова, в числе неблагополучных, состоящих на учёте в Белогорске 49 семей, в которых воспитывается 56 школьников, двое не приступили к занятиям вовсе. Причины будут выяснены в ближайшее время. Контролирующие службы при этом, если необходимо, могут подключить наркологов, психологов. Специалисты комплексного центра проконтролируют, все ли социальные пособия оформлены в семье. Причины проблем не всегда связаны только лишь с алкоголем. Но разбираться в них, помогать выбираться из беды, не оставлять без внимания тревожные сигналы - общая задача, которую нужно выполнить.

НазадАрхив