Сегодня на Амуре № 37 (18 сентября) 2024 г.


Не дали выгореть профессионально

 

В медицину редко приходят за деньгами. Нет, конечно, это важный фактор, но не он чаще всего определяет призвание. Причины выбрать профессию врача у каждого разные. Но они как дают мощную мотивацию, так и рождают слабые стороны. Потому что не всем удаётся сохранить профессиональную эффективность на протяжении длительного срока. Когда медики сталкиваются с профессиональным выгоранием, а пациенты - с уставшими врачами, которые допускают ошибки. Как не выгореть на работе и что делать, когда нет сил ни моральных, ни физических - на прошлой неделе узнали не только сотрудники Белогорской межрайонной больницы, но и корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Профессиональное выгорание - проблема, которая особенно актуальна для медицинских работников и сильно сказывается на качестве оказываемой медпомощи. О синдроме эмоционального выгорания (СЭВ) впервые заговорили в 1974 году. Но на проблему крайней усталости и разочарования в профессии стали обращать совсем недавно. 13 сентября для белогорских медиков московские специалисты страховой компании «СОГАЗ-Мед» провели тренинг, направленный на её решение.

 

В первую очередь, участники разобрались в причинах эмоционального выгорания на работе и освоили методы его профилактики, узнали, как предупредить и разрешить конфликт с пациентом, применив психологические приёмы. Сотрудники больницы также освоили методы поддержания профессионального имиджа и предотвращения жалоб от пациентов.

 

- Врач должен уметь справляться с эмоциями и индивидуально подходить к каждому пациенту, - подчеркнула на тренинге директор Амурского филиала АО «СОГАЗ-Мед» Елена Дьячкова. - Врач - это самый главный человек в жизни каждого из нас, и его эмоциональное состояние крайне важно для того, чтобы сохранять профессионализм и избегать конфликтов. Ведь любой человек, приходя в медицинское учреждение, ждёт, прежде всего, внимательного к себе отношения.

 

- Уверенный, спокойный врач более эффективно взаимодействует с пациентом, а восприятие врача как союзника помогает наладить сотрудничество с пациентом и избежать конфликтов, - поддержал её руководитель корпоративного учебного центра «СОГАЗ-Мед» Юрий Паршин.

 

В тренинге приняли участие шестнадцать медиков - от терапевтов до завполиклиниками. Их разбили на четыре команды и предложили решить ряд задач и ответить на вопросы. В частности, какие методы профилактики выгорания существуют. По мнению медиков, их более 15-ти. Это и общение с друзьями, и спорт, и путешествия, и просмотр позитивных фильмов. И это правильные методы, отметил Юрий Паршин, ведь крайне важно уделять внимание своему эмоциональному состоянию, чтобы вовремя предотвращать признаки усталости и сохранять работоспособность. А для этого, порекомендовал он, также не следует драматизировать, нервничать, переоценивая свои возможности и ответственность. В перечне рекомендаций - научиться «не брать работу домой», а также уделять внимание досугу и не упускать возможностей получать позитивные эмоции, чтобы отвлечься от мыслей о работе, больше общаться с людьми других профессий, не пренебрегать спортом, питаться правильно, регулярно и обязательно высыпаться. А ещё полезно овладеть дыхательной гимнастикой, техниками релаксации - это поможет противостоять стрессам.

 

Любопытно, но тренинг поначалу не вызвал у медиков особого интереса. Некоторые пришли с настроем, мол, зачем мне это надо, что это лишняя трата времени. Однако покидали его уже совершенно с иными мыслями и настроем.

 

Не очень комфортно чувствовала себя поначалу и заведующая детской поликлиникой Кристина Павляк. Но в итоге тренинг, отметим, впервые проводившийся в стенах Белогорской межрайонной больницы, её впечатлил.

 

- Понравилось, что всё проходило не в формате лекций, а командной игры, - поделилась она. - Наша больница большая, и мы не все знаем друг друга. Я с удивлением узнала, что работаю в одном медучреждении вместе со своей однокурсницей, только она в другом отделении. В итоге все познакомились, узнали друг друга получше, смогли обсудить конфликтные ситуации. Как правило, зачастую пациенты многое воспринимают в штыки, недовольны качеством лечения или оказания медицинской помощи. Нам же предложили алгоритмы решения конфликтов. Сначала мы «проигрывали» конфликт до того, как узнали об алгоритме, и после. Это оказалось очень познавательно и может быть использовано на практике.

 

И именно этот алгоритм разрешения проблемы или конфликта «врач-пациент» Кристина Павляк точно возьмёт в работу. «Он реально действенен и полезен, - отметила она. - Родители в детскую поликлинику приходят разные, а в связи с нехваткой кадров часто возникают разные проблемы. Но мы стараемся разрешить каждую спорную ситуацию. Ведь у нас есть главное - хороший, дружный коллектив и есть взаимодействие».

 

Такой же настрой и у заведующей взрослой поликлиникой Леоноры Сухоплюевой.

 

- За три проведённые на тренинге часа мы смогли освоить многие методы, в первую очередь бесконфликтного общения и разрешения конфликтов врачей с пациентами, - отметила она. - Навыки, полученные в процессе занятий, помогут улучшить взаимодействие с ними, повысить качество медицинских услуг и сохранить собственное эмоциональное здоровье.

 

Именно такой и была главная цель тренинга, сказал в заключение руководитель корпоративного учебного центра «СОГАЗ-Мед» Юрий Паршин - поделиться опытом профилактики профессионального выгорания и эффективным методам взаимодействия с пациентами.

 

- Выгорание - серьёзная проблема, - отметил он. - Многие уходят из профессии, потому что попросту даже не могут общаться с пациентами. Помогают ли подобные тренинги при выгорании? Когда человек профессионально выгорел - тут уже нужны другие методы, другой уровень помощи. А у нас речь шла именно о профилактике, о том, что не надо забывать о себе, планировать свою жизнь, работу и отдых, для того чтобы сохранить работоспособность. Мы рассказали и объяснили белогорским коллегам, как обходить и как выходить из конфликтов достаточно легко и быстро с целью, опять же, сохранения собственного здоровья, работоспособности. У медиков работа напряженная, и они чаще остальных выгорают профессионально. А нам хочется, чтобы они жили долго и счастливо. Впрочем, как и сами пациенты, которые только выиграют от того, если врачи будут находить лучшие слова и подходы к ним.

НазадАрхив