Квартплата
- серьёзная статья расходов для многих белогорцев. Но как это ни
странно, даже сегодня не все знают, что можно платить за
«коммуналку» меньше. Для этого надо лишь оформить субсидию на
оплату ЖКУ. И получить эту помощь проще, чем может показаться на
первый взгляд. В белогорском управлении соцзащиты населения
рассказали, как это сделать, кто может рассчитывать на
господдержку, нужно ли собирать справки и в каких случаях
откажут в субсидии.
Главный вопрос, которым сегодня задаются получатели субсидии - можно ли сегодня, как раньше, оформить субсидию на ЖКУ только через МФЦ. Ответ - уже нет. Проще и удобнее данный вид соцподдержки оформить через «Госуслуги», но при этом в управлении соцзащиты прекрасно понимают трудности, с которыми сталкиваются граждане, впервые подавая заявление онлайн: «осилить» портал может не каждый. А потому при необходимости здесь окажут помощь - покажут, расскажут, помогут пройти весь путь от регистрации до подачи заявления. Это касается и тех, кто оформляет субсидию для своих пожилых родственников - нужно прийти в управление с доверенностью и сотовым телефоном. А дальше, как говорится, дело техники.
По словам начальника управления Арины Демидовой, эта работа отлажена на «ура» у них в Ромненском районе. Там во всех сельсоветах специалисты помогают сельчанам подавать заявления в электронном формате. Белогорцам и жителям Белогорского района при возникновении сложностей придётся обращаться в управление соцзащиты в Белогорске. Кстати, на сегодня правом на субсидию пользуются 2502 жителя Белогорска и Белогорского района и 412 - Ромненского района.
- Электронный документооборот давно избавил заявителей от необходимости сборов многочисленных справок, - отмечает она. - Многие, кто осилил «Госуслуги», теперь только рады тому, что не нужно собирать справки, сидеть в очереди и переписывать заявления. Зашёл в свой личный кабинет на портале, заполнил, отправил, получил результат. Всё благодаря межведомственному взаимодействию. Электронный документооборот значительно упростил процедуру оформления субсидии на ЖКУ. Подача заявления через «Госуслуги» ещё удобна и тем, что человек всегда будет уведомлён о ходе его рассмотрения на всех этапах - от регистрации до принятого решения.
Так, не нужно подтверждать своё финансовое положение и социальный статус - это сделает само управление. Правда, есть нюанс: при расчёте субсидии учитывается не только доход семьи. На её размер влияет величина совокупного дохода семьи заявителя или одиноко проживающего гражданина, региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг с учётом взноса на капитальный ремонт, региональные стандарты нормативной площади жилого помещения и региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
- Но переживать по поводу того, где это всё брать и как рассчитать, не нужно, - объясняет Арина Демидова. - Все необходимые расчёты сделают наши специалисты отдела по предоставлению жилищных субсидий. Лишь отдельные категории граждан должны заявить самостоятельно о дополнительных доходах. В частности, те, кто получает проценты по акциям и по банковским вкладам. Эти средства тоже берутся в расчёт доходов семьи. Также если заявитель или члены его семьи получают алименты или обучаются очно в учебных заведениях, то придётся подтвердить документально суммы выплат.
Кстати, о порядке назначения субсидии.
- В апреле прошлого года постановлением Правительства РФ изменился расчётный период учёта доходов, - разъясняет начальник управления соцзащиты. - Теперь совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяться за шесть месяцев, предшествующих месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии. Именно такая формулировка указана во всех официальных документах, и она может быть не всем понятной. Чтобы вопросов не возникало, приведу пример. Гражданин, обратившиеся за субсидией в сентябре 2024 года, предоставляет сведения о доходах с 1 февраля по 31 июля 2024 года. За август доходы не учитываются. При этом расчётный период важен, поскольку доходы могут сильно различаться по месяцам.
Ещё одно важное изменение: с 1 января этого года в доход учитывается региональная социальная доплата к пенсии. Также с января 2023 года при определении права на субсидию при расчёте среднедушевого дохода семьи не исключаются алименты, уплаченные в другую семью. До этой даты алименты из доходов вычитались.
И ещё один момент, касающийся отсутствия доходов. Оно может быть обосновано только у граждан, имеющих статус безработных, обучающихся по очной форме обучения до 23 лет, лиц, содержащихся под стражей или осуждённых, граждан, находящихся на длительном стационарном лечении и людей, находящихся в розыске. В этот перечень также входят граждане, осуществляющие уход за ребёнком до достижения 3-летнего возраста или за нетрудоспособными гражданами и детьми-инвалидами, беременные женщины со сроком не менее 28 недель и многодетные родители, воспитывающие трёх и более несовершеннолетних детей.
Для оформления субсидии на оплату ЖКУ через «Госуслуги» специалистами управления социальной защиты населения Белогорска разработана схема подачи заявления
1. Войти в личный кабинет на gosuslugi.ru.
2. Ввести «Оформить субсидии ЖКУ» через поиск услуг.
3. Выбрать «Предоставление субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг».
4. Указать цель обращения/проверка сведений о заявителе/контактный телефон/электронная почта/адрес регистрации.
5. Заполнить ответы на все вопросы.
6. Загрузить документы, содержащие сведения о платежах за коммунальные услуги.
7. Выбрать подразделение: ГКУ АО УСЗН в г. Белогорске (межрайонное).
8. Выбрать способ получения результата и подать заявление.