Сегодня на Амуре № 37 (18 сентября) 2024 г.


Агрономы победили юристов

 

Как регион сделал престижными рабочие специальности, необходимые экономике

 

Рабочие профессии вернули свою популярность среди молодежи. Амурские выпускники идут учиться на сварщиков и агрономов - и не просто идут, а борются за каждое бюджетное место. Конкурс в колледжи в этом году побил все рекорды. В учебных заведениях говорят - изменилось отношение и родителей, и детей: с каждым годом становится всё очевиднее, какие специалисты нужны экономике и где найти работу с высокой зарплатой и перспективами. Перелом в сознании случился благодаря общим усилиям - региональных властей, учебных заведений и бизнеса. В колледжах открываются современные лаборатории, кардинально трансформировался подход к обучению, в котором теперь участвуют сами работодатели. На какие профессии самый большой конкурс и как выстроено сотрудничество всех заинтересованных в кадрах - в следующем материале.

 

Работа в АПК - это прибыльно и перспективно

 

Если несколько лет назад амурские выпускники мечтали о дипломе юриста в вузе, сегодня они атакуют приемные комиссии колледжей и выбирают рабочие профессии.В Амурском аграрном колледже в этом году снова наплыв желающих получить образование - пожалуй, это учебное заведение в числе первых проложило дорожку от студента к работодателю. Введенный в Амурской области пять лет назад запрет на использование иностранной рабочей силы в сельском хозяйстве запустил целый механизм в этой отрасли. А с прошлого года на базе аграрного колледжа открылся образовательный кластер «Сельское хозяйство» по проекту «Профессионалитет» - благодаря ему и финансированию из областного бюджета здесь появились лаборатории с современным оборудованием. Сегодня уже очевидно, что работа в АПК - это и прибыльно, и перспективно. И приемная кампания в этом году снова прошла масштабно.

 

В прошлые годы самой популярной специальностью была ветеринария, в эту приемную кампанию больше желающих поступить оказалось на агрономию, а также на эксплуатацию и ремонт сельхозтехники и оборудования. Эти три специальности держат марку самых популярных, конкурс на них от 3 до 5 человек на место. «Кроме Благовещенска, у нас три отделения - в Екатеринославке, Серышеве и Завитинске. В этом году на 468 бюджетных мест подано более 1500 документов. Когда общаешься с абитуриентами и их родителями, оказывается, что многие ребята были у нас на экскурсиях и мастер-классах. Наши мастерские оснащены современным оборудованием. Также мы выезжаем в школы, проводим дистанционные встречи для отдаленных местностей, студенты презентуют свои профессии. Всё это и привлекает поступающих», - говорит и. о. замдиректора по учебно-производственной работе Надежда Белова.

 

В колледжи - с высокими баллами

 

В недавнем прошлом средние профессиональные заведения набирали тех, кто по какой-то причине не поступил на «вышку». Сейчас в колледжах решает судьбу мест конкурс аттестатов. И идут в агрономы и строители далеко не троечники.

 

- В этом году у нас рекорд по числу заявлений: более 2000 на 330 бюджетных мест, - рассказали в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства. - По некоторым специальностям конкурс доходил до 7 человек на место. Самые популярные: «архитектура», «туризм и гостеприимство», «строительство зданий и сооружений», «сетевое и системное администрирование». Мы набрали не только бюджетников, но и коммерческие группы. Корректировка по набору зависит от потребности рынка - работаем с профильными министерствами, которые сообщают, какие профессии необходимы на перспективу. Так, в этом году набрали 30 сварщиков, что на пять бюджетных мест больше. В целом же рост числа заявлений в учреждения среднего профессионального образования связан с активной популяризацией рабочих профессий и тем, что в области реализуется много строительных проектов, поэтому эти специалисты очень востребованы. Также как и специальность «сетевое и системное администрирование» - айтишники востребованы во всех сферах.

 

Студенты учатся и получают зарплату

 

Как отмечают в учебных заведениях, сейчас студенты сразу понимают, что их ждет в будущем. Те, кто не заключили целевой договор сразу, на третьем курсе уже определяются с местом работы. И начинают зарабатывать. «Ребята поступают после 9-го класса, учатся два года, а с 3-го курса переходят на индивидуальный план обучения и трудоустраиваются. И официально студент работает - получает заработную плату. Это нравится и самим ребятам, и работодателю», - поясняют в колледжах.

 

- Третий год мы видим такую ситуацию с высоким конкурсом. Сейчас учащиеся пересмотрели взгляд на колледжи, понимают, что после окончания можно также получить и высшее образование. Результат дает проект «Профессионалитет». Хорошо работает платформа Работа.ру, идет плотно работа по целевым договорам. Те, кто хотят трудиться, еще во время практики начинают зарабатывать по 90-120 тысяч рублей, - говорит Елена Мельникова - директор Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства, где в этом году подали 1547 заявлений на 350 бюджетных мест.

 

В Амурской области открылся кластер по туризму и сфере услуг

 

В этом году в Приамурье открылся еще один образовательный кластер - на базе Амурского колледжа сервиса и торговли. Учебное заведение выиграло федеральный грант по проекту «Профессионалитет» и полностью обновилось. Региональные власти также выделили учебному заведению 6,5 миллиона рублей, средства пошли на ремонты помещений и обучение сотрудников.

 

- Наш колледж является базовой организацией, а также в него вошли Райчихинский индустриальный техникум, Амурский технический колледж и Амурский колледж строительства и ЖКХ - по специальностям, которые относятся к сфере туризма и услуг, - рассказала директор Амурского колледжа сервиса и торговли Олеся Истомина.  - Принцип «Профессионалитета» - образование работает под запрос работодателя, он становится полноправным участником учебного процесса. Студент, окончив программу, придет на рабочее место - и ему не нужно будет привыкать к новым условиям работы, к стандартам, так как всему его научат во время обучения в колледже. Мы находимся на прямой связи с бизнесом - знаем, что требуется им от сотрудников, и корректируем образовательные программы под этот запрос.

 

Участниками кластера стали пять представителей бизнеса, в том числе Комбинат школьного питания и Амурская федерация рестораторов и отельеров Амурской области - сегодня в нее входят более 60 компаний. Благодаря федеральному финансированию, в колледже создаются 14 новых зон: это помещения с оборудованием, которое ранее никогда не использовалось в образовательном процессе. Например, для общепита - зона «Автоматизация услуг предприятий питания».  Там будет использоваться то же программное обеспечение, что и на предприятиях общепита.

 

- Ключевая задача проекта «Профессионалитет» - вовлечь бизнес в партнерское управление учебными заведениями, максимально ориентироваться на практику и подготовить специалистов по востребованным специальностям в сокращенные сроки, - отмечает министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

 

Бизнес будет сам готовить квалифицированные кадры

 

В этом году в колледже сервиса и торговли получили более 1900 заявлений на 525 бюджетных мест. На некоторые специальности конкурс достигал 6 человек на место. Среди самых популярных: «туризм и гостеприимство», «бухгалтерский учет», «повар-кондитер» и «торговое дело». В учебном заведении уверены - повлияла на рост желающих получить рабочую профессию в том числе активная работа со школьниками. Кстати, в этом году к обучению студентов хотят привлекать китайских поваров - таков запрос от амурских точек общепита, которые ждут сотрудников.

 

Сфера общепита - сегодня одна из самых богатых на вакансии: число свободных мест колеблется от 800 до 1000. И работодатели сотрудничают с учебным заведением не первый год.

 

- Кадровая проблема в нашей отрасли возникла с пандемией коронавируса. Тогда многие специалисты ушли из общепита, и после пандемии оказалось, что мы остались ни с чем, - прокомментировала ситуацию исполнительный директор ассоциации «Амурская федерация рестораторов и отельеров» Татьяна Гудзовская. - Сейчас среди рестораторов большая конкуренция за кадры. Анализ рынка труда показывает, что зарплаты в отрасли растут постоянно, и в этом году на 15-20 процентов уже выросло предложение. Ситуация такая: предприятие размещает вакансию - желающих нет, и оно вынуждено поднимать ставку. А количество кадров не увеличилось: по факту переманиваем одних и тех же друг у друга. Без участия работодателя в образовательном процессе квалифицированные кадры не получить. Мы и раньше работали с колледжем, брали студентов на практику. Сейчас работодатели тоже готовы заключать целевые договоры и оплачивать практику. Совместно с колледжем и министерством образования мы работаем командой и делаем дорожную карту на будущее, работа это колоссальная. В рамках созданного кластера в сфере туризма и сервиса проекта «Профессионалитет» наша федерация - активный участник. И это целый комплекс мероприятий, целью которых является повышение престижа рабочих профессий, перепрошивка программ обучения с большей ориентацией на практику на действующих предприятиях. То есть обучение «приспосабливается» к потребностям реального сектора экономики.

 

«Решать кадровый вопрос надо комплексно»

 

Целевые договоры, практика на предприятиях и переподготовка специалистов в удобном формате - сейчас Амурская область активно работает по всем направлениям в решении кадрового вопроса. Так, по линии минэкономразвития в топе самых вакантных - профессии повара и продавца. «Чтобы восполнить кадровую потребность, необходим комплексный подход, - комментирует заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко. - Первым этапом становятся профориентационные мероприятия. Среди них можно выделить создание в 2023 году программы «Мир поварского искусства» на базе Амурского колледжа сервиса и торговли. Ее участники могли попробовать себя в качестве повара и понять, хотят ли они посвятить себя этой профессии во взрослой жизни. Кроме того, совместно с предприятиями и учебными заведениями организованы экскурсии, встречи с работодателями, проведение классных часов».

 

Второй этап привлечения молодежи к обучению на востребованных специальностях - заключение целевых договоров, подчеркивает замминистра. С 2022 года министерством экономического развития и внешних связей региона внедрена программа целевой подготовки для учащихся учреждений СПО в сфере потребительского рынка. Сейчас по ней работают Амурский колледж сервиса и торговли (по направлениям «поварское дело» и «технология продуктов общественного питания»), Райчихинский индустриальный техникум (по направлениям «продавец, контролер-кассир» и «повар, кондитер»), а также Амурский политехнический колледж - по направлению «автослесарь». За два прошедших учебных года по этим направлениям было заключено 53 целевых договора с ссузами. Кроме того, подписано 56 договоров о взаимодействии, благодаря которым организуются мастер-классы, встречи, выступления представителей предприятий для учащихся.Договоры о целевом обучении со средними профессиональными учебными заведениями также заключают машиностроительные предприятия. Например, в 2023-2024 учебном году подписали четыре таких договора с третьекурсниками Райчихинского индустриального техникума, и поставлена цель в будущем увеличить это число.

 

Третьим этапом становится производственная практика. Именно в это время работодатели могут лично познакомиться с потенциальными соискателями и принять решение о заключении целевого договора на дальнейший период обучения. Например, в заведениях общественного питания, торговли и бытового обслуживания области практику ежегодно проходят свыше 1000 учащихся.

 

- Одним из способов привлечения кадров на вакантные должности является переподготовка специалистов, желающих сменить сферу деятельности. Мы видим, что в регионе существует подобный запрос: рестораторы рассказывают, что порой к ним приходят люди, желающие освоить новую профессию, - например, повара и кондитеры, - поясняет Татьяна Величко. - Специалисты министерства анализируют уровень потребности в подобных курсах в каждом отдельном муниципалитете. Это позволит в дальнейшем организовать на базе учреждений среднего профессионального образования необходимое количество учебных групп и удобный формат обучения. В планах - разработать новые программы обучения, которые занимали бы не полгода, а 2-3 месяца. В том числе в комбинированном формате - онлайн/офлайн. Отдельно хочется выделить и важность действий работодателей, которые активно включаются в образовательный процесс, помогают регулировать разработку и реализацию образовательных программ, определять требуемое оснащение мастерских, привлекать своих работников к наставничеству на производстве, к преподаванию и так далее. Только такое сотрудничество способствует в последующем замещению вакансий специалистами ожидаемого уровня.

Мария Мурашко

НазадАрхив