18
сентября губернатор Амурской области Василий Орлов в школе
искусств встретился с жителями города, чтобы рассказать им,
как меняется регион и город в частности. Но перед этим глава
Приамурья в сопровождении главы Белогорска Станислава
Мелюкова посетил несколько объектов - строящихся и уже
функционирующих. В тот день журналистам, сопровождающим
губернатора, пришлось изрядно побегать. Повестка пребывания
оказалась очень насыщенной. Корреспондент газеты «Сегодня»
Елена Гладышева - о том, что ему показали и о чём
рассказали.
Первым объектом, на котором побывал Василий Орлов, стала строительная площадка будущего завода по глубокой переработке сои. Предприятие рассчитано на переработку одного млн тонн сои в год и создание около 500 рабочих мест. Сейчас строительную площадку готовят к началу активных строительно-монтажных работ - завершается отсыпка территории инертными материалами. Строительство ведётся с опережением установленных сроков. Здесь также будет построена и жд-станция, которая будет обслуживать предприятие. На сегодня со стороны ОАО «РЖД» согласованы вопросы технологического присоединения к жд-станции Белогорск, идёт проектирование. Железнодорожный комплекс протяжённостью 8,5 км, и как отметил замдиректора компании холдинга «Содружество» Павел Зарьков, по сути «это мини-станция и место расположения выбрано идеально». В ходе осмотра площадки он подробно рассказал губернатору о ходе масштабного строительства, которое рассчитывают завершить к концу 2026 года.
После этого губернатор вместе с главой направились в микрорайон Амурсельмаш. Здесь готовился к открытию сквер «Зелёный». Пока он не очень оправдывает название, которое выбрали сами жители. Но общественное пространство будет по-настоящему зелёным - по поручению Станислава Мелюкова здесь высадят сорок берёз. Об этом глава города и рассказал губернатору, когда они прибыли на место.
Василий Орлов отметил, что в этом году на благоустройство зон отдыха в регионе по различным программам выделено более 1 млрд рублей. На эти средства приведут в порядок 19 общественных пространств и 39 дворов. Часть из них уже готова.
- Сквер в Белогорске - хороший пример сотрудничества администрации и местных жителей, - сказал глава региона. - Видно, что в благоустройстве этой зоны отдыха люди были заинтересованы. В прошлом году они активно голосовали за этот проект, а затем дружно выбирали имя обновлённому скверу. Уверен, теперь они будут беречь его.
Газификация и котельная
Первая в Амурской области газовая котельная на СПГ стала очередным пунктом в рабочем графике губернатора. Работы здесь вышли на финишную прямую - готовность объекта 92%. Но это только начало перехода на новое топливо - в будущем котельную в микрорайоне Амурсельмаш планируют переключить на трубопровод, а также в городе должны появиться и новые газовые котельные. Эти планы озвучил во время рабочей поездки в Белогорск губернатор.
Белогорск станет четвёртым городом области, куда придёт газ. На строительство котельной на голубом топливе направили порядка 700 млн рублей. Главе региона показали оборудование, в том числе котлы, и сейчас идёт присоединение сетей. Работники показали также сердце котельной - автоматическую систему управления современным объектом теплоснабжения.
Уникальность газовой котельной в том, что она будет работать на сжиженном природном газе. Такое решение принято потому, что нет технической возможности присоединения к магистральному газопроводу «Сила Сибири» - он расположен по левую сторону реки Зея, а Белогорск находится на правом.
Мощность нового объекта - 23 Гкал/час. В сжиженном виде, в специальных криогенных автоцистернах на тягачах СПГ будет доставляться из Свободного на площадку системы приёма, хранения и регазификации, а оттуда газ по трубам пойдёт в котельную. Она заменит действующую мазутную котельную, которая обеспечивает теплом и горячей водой 37 многоквартирных жилых домов, два детских сада, школу, ДК «Амурсельмаш» и другие объекты. Запустить объект в работу планируют в этот отопительный сезон.
- Газификация - это важнейший вопрос для Белогорска. Уникальность новой котельной в том, что это первая котельная в Амурской области, которая будет работать на сжиженном природном газе. Уже построено подземное хранилище, и объект должен заработать через месяц. Для нас это очень важно, потому что такая технология позволит нам газифицировать удалённые от магистральных газопроводов районы, - подчеркнул губернатор Василий Орлов. - Газификация Белогорска позволит повысить надёжность системы ЖКХ, уйти от угля и тем более - дорогостоящего мазута, позволит снизить тариф для энергоёмких предприятий, в целом тема газификации имеет важнейшее значение для экономики города. В частности, здесь строится крупнейший на Дальнем Востоке завод «Содружество», он нуждается в газе и обсуждается возможность переподключить предприятие на магистральную трубу.
Для комфорта и знаний
Пятая и четвёртая школы стали следующими пунктами поездки губернатора. В пятой школе он оценил школьное кафе, а в четвёртой - единственный в регионе дрон-класс.
Как уже писала газета «Сегодня», изменения в пятой школе в этом году произошли масштабные - здесь построили школьное кафе и отремонтировали все производственные помещения бывшей столовой. Получилось ярко, современно, а главное комфортно. Дети с удовольствием здесь не только обедают, но и проводят время между уроками.
Губернатора и главу Белогорска встретили первый замминистра образования Амурской области Елена Бурдуковская, замглавы по соцполитике Ольга Саяпина, председатель комитета по образованию Милица Щипун и директор школы Екатерина Шкурина. Отметим, что это уже второе школьное кафе. Первое открылось в прошлом году в гимназии N1. Мероприятия по созданию современного стильного пространства в обеденном зале реализуются по поручению Василия Орлова в рамках региональной программы. Но в Белогорске ремонтируют не только обеденные зоны. По решению главы города Станислава Мелюкова город вышел за рамки программы, добавил своё финансирование, в два раза больше областного. В пятой школе, как и в гимназии N1, капитально отремонтировали весь пищеблок и все подсобные помещения. Станислав Мелюков снова предложил губернатору в последующем выделять муниципалитетам средства не только на ремонт обеденной зоны, но и на весь пищеблок, включая оборудование и замену электропроводки.
Дрон-учёба
В четвёртой школе, которую посетил Василий Орлов, открылся первый и единственный в Амурской области дрон-класс. Для моделирования, программирования дронов и полётов оборудованы два просторных помещения. В сопровождении Станислава Мелюкова губернатор осмотрел зоны полётов для FPV- дронов и учебный кабинет для программирования дронов, тренировки будущих пилотов.
- Здесь все готово, в том числе, для проведения региональных соревнований, - рассказала председатель комитета по образованию и делам молодёжи Милица Щипун. - Ребята из «Центра беспилотных компетенций» осваивают оборудование. Учебный кабинет на 12 рабочих мест также включает полётную зону, закуплены квадрокоптеры разных производителей, в том числе отечественные «Геоскан». Здесь дети с 5 по 11 классы занимаются программированием дронов, их сборкой, учатся пилотировать с помощью FPV-очков. Также предусмотрена рабочая станция, где 3D-принтер может изготавливать детали для дронов.
Детальный процесс и возможности применения 3D-печати, а также об обучении детей пилотированию дронов и участии в соревнованиях рассказал руководитель ЦБК, руководитель «Федерации гонок дронов (беспилотных воздушных судов) Амурской области» Вадим Чанышев.
- Центр беспилотных компетенций специализируется и в подготовке спортсменов, так как по этому адресу зарегистрирована Федерация гонок дронов, - отметил он. - Мы помогаем в подготовке четырёх учителей, занимаемся по программе «Геоскан» - они выпустили учебник для 8-9 классов в рамках школьного образования.
Отмечено, что обучение управлению дронами в Белогорске будет теперь как в рамках школьной программы, так и допобразования.
- Белогорск является одним из лидеров в Амурской области в части работы с детьми, - отметил губернатор Василий Орлов. - Считаю, что город - передовик по теме беспилотных летательных аппаратов. Команда Амурской области состоит в большей части из представителей Белогорска. Видно, что руководство города этим занимается системно и полноценно. Это очень перспективное направление мы, конечно, будем поддерживать.
Также в рамках своего визита Василий Орлов посетил центр «Я сам», где занимаются с детьми с ограниченными возможностями здоровья. В целях развития деятельности этой организации в 2023 году было предоставлено в аренду муниципальное помещение на льготных условиях. Руководитель центра Светлана Завгородняя рассказала губернатору о большом желании обустроить детскую площадку рядом с учреждением. По её словам, мамам с детьми с ментальными нарушениями тяжело гулять на обычной площадке. Губернатор поручил администрации города помочь центру с разработкой проекта и необходимой документации, а область выделит финансирование
Арена
строится
В четвёртом квартале 2025 года в городе откроется ледовая арена «Белогорск». Василий Орлов ознакомился с ходом строительства спортивного объекта в рамках проекта «Газпром - детям» за счёт средств фонда поддержки социальных инициатив Газпрома.
Объект вошёл в мастер-план Белогорска. Здесь ведутся земляные, бетонные работы, устройство фундамента. Всё в графике. Площадь будущей круглогодичной ледовой арены с искусственным льдом, специальной зоной для разминки, прокатом и кабинетами составит почти 4 тысяч кв. метров. На ледовой арене предусмотрят места для зрителей.
- Объект в Белогорске строит надёжный подрядчик, - отметил губернатор Василий Орлов. - В комплексе предусмотрена ледовая площадка, которая станет первой в городе. Необходимо предусмотреть трибуны, чтобы зрители могли посещать игры и различные спортивные мероприятия. Уверен, что комплекс будет очень востребован и станет украшением Белогорска.
Кроме того, губернатор рассказал, что крупный инвестор готов поддержать местную команду хоккеистов, которая представит Белогорск на соревнованиях областного и всероссийского уровня. «Готов сам бросить первую шайбу на открытии ледовой арены», - отметил Василий Александрович, который сам увлекается хоккеем.
В настоящее время подготовлена и согласована с профильными министерствами конкурсная документация на строительство и реконструкцию тепловых сетей для подключения ледовой арены. Сведения о строительстве и реконструкции тепловых сетей для подключения внесены в муниципальную программу.
После этого губернатор встретился с представителями оперштаба, на котором говорили в основном про взаимодействие с госпиталем. А затем, уже вечером, состоялась встреча в школе искусств с жителями Белогорска. Она заняла более двух часов. Обсудили здравоохранение, освещение, установку видеонаблюдения в многоквартирных домах, переселение из ветхого аварийного жилья и даже ледовую открытку. Губернатор Василий Орлов ответил на вопросы и рассказал белогорцам о многом. О чём - в следующем номере.