Сегодня на Амуре № 38 (25 сентября) 2024 г.



Амурским филиалом ФГБУ «НЦБРП» выявлено заражение свыше 21 тысяч тонн сои и её семян пурпурным церкоспорозом

 

С 9 января по 16 сентября 2024 года специалистами испытательной лаборатории Амурского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» выявлено заражение 21,7 тысяч тонн сои и её семян, предназначенных для отгрузки на внутрироссийские и экспортные перевозки, карантинным объектом - пурпурным церкоспорозом (Cercospora kikuchii (T. Matsu&Tomoyasu Gardn).

 

В отдел фитосанитарных исследований поступило 2445 образцов сои и её семян, 412 из которых подтвердили наличие карантинного объекта. В частности, с 30 августа по 9 сентября зафиксировано 16 случаев обнаружения  пурпурного церкоспороза в двух партиях продовольственной сои общим объёмом порядка 2,2 тыс. тонн.

 

Результаты исследований размещены в автоматизированной системе «Аргус- Лаборатория» и доведены до Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для принятия соответствующих мер.

 

Справочно: пурпурный церкоспороз - опасное карантинное заболевание. Возбудитель болезни - узкоспециализированный несовершенный гриб, из порядка Hyphomycetales. Заболевание может снижать урожайность сои на 70%. Также снижаются посевные и качественные свойства семян: содержание жира в семенах снижается на 2-7%, протеина - на 4-5%. Основным источником инфекции пурпурного церкоспороза являются заражённые семена, в поле - заражённые растительные остатки.

ПодробнееАрхив


Сквер «Зелёный» встретил посетителей

 

В микрорайоне «Амурсельмаш» 20 сентября открыли новый сквер «Зелёный». Он расположился рядом с многоквартрнирными и частными жилыми домами на пересечении улицы 9 Мая и переулка Зейского.

 

Площадь нового места отдыха занимает 1,2 тысячи квадратных метров. Напомним, что именно эта территория стала победителем прошлогоднего общественного голосования по национальному проекту «Жильё и городская среда». За её благоустройство проголосовали почти 3500 человек.

 

- Очень ждали открытия, - до начала праздничной программы по этому случаю рассказала жительница соседней пятиэтажки Наталья Иваровская. - Каждый день, пока благоустраивали территорию, наблюдали, что уже изменилось. Внук Матвей всё спрашивал: бабушка, ну, когда уже будем гулять по новому скверу? Я ему говорила: не переживай, до зимы успеем. И точно, ещё погуляем.

 

- Гоняли мальчишек от этого места, их сюда словно магнитом тянуло, пока рабочие занимались строительством, - рассказывает другая жительница микрорайона. - Соберутся и стоят, то технику рассматривают, то норовят на территорию благоустройства попасть.

ПодробнееАрхив


ПодробнееАрхив


“За кадром” публичной власти

 

Если у депутатов возникают вопросы, им нужно обратиться в аппарат горсовета. Именно здесь, оставаясь «за кадром» публичной власти, обеспечивают правовое, организационное, документационное и информационное сопровождение всех заседаний. О том, как строится эта работа, в интервью с корреспондентом газеты «Сегодня» Анастасией Чернявской рассказала начальник организационного отдела Белогорского городского Совета народных депутатов Марина Бурвина.

 

- Марина Викторовна, сколько специалистов работают в организационном отделе?

 

- Всего три человека. Обязанности главного специалиста исполняет Татьяна Валерьевна Захарова. Руководит аппаратом председатель горсовета Виктория Владимировна Гратий.

 

- Многие даже не предполагают, что организационная работа Совета начинается задолго до проведения очередного заседания. Что в первую очередь?

ПодробнееАрхив


Три года строгого режима на исправление

 

Амурский областной суд оставил в силе решение Белогорского городского суда мужчине, ездившему пьяным за рулём, сбежавшему от надзора в тайгу и «заминировавшему» из хулиганских побуждений котельную.

 

Как сообщает телеграмм-канал Белогорского суда, в июле 2024 года суд рассмотрел уголовное дело в отношении Крюмко М., судимого, дважды управлявшего автомобилем в состоянии опьянения, имея судимость за аналогичное преступление. Кроме этого, он самовольно оставил место жительства в целях уклонения от административного надзора. А также из хулиганских побуждений заведомо ложно сообщил о готовящемся взрыве на котельной города.

 

В сентябре 2019 года горсуд за повторное управление в состоянии опьянения приговорил Крюмко к 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и лишением права управлять автомобилем 2 года. В ноябре 2019-го за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения Крюмко приговорён уже к 2,5 годам колонии строгого режима и лишён водительских прав на 3 года.

ПодробнееАрхив


Не проверил - потерял

 

В сентябре мошенники вновь «громко» заявили о себе. В первом случае они вновь оставили без крупных сумм жителей региона, пообещав безоблачное существование, во втором заработали на нацпроекте «Демография». Но есть и хорошая новость - обманутой мошенниками пенсионерке удалось добиться справедливости.

 

В июле 2021 года в белогорскую полицию обратилась 85-летняя жительница города, которая рассказала, что ей позвонили неизвестные и предложили заработать в интернете. Обманутая бабушка, рассчитывавшая увеличить свои накопления, с декабря 2020 года по июнь 2021-го перевела в общем счёте мошенникам 316 тысяч рублей на указанный ими банковский счёт.

 

Как позже выяснилось, этот счёт принадлежал 21-летнему жителю Самары. Он же и попал под суд после того, как прокуратура Белогорска провела проверку по факту мошенничества. Надзорное ведомство направило в суд иск с требованием взыскать с самарца неосновательное обогащение.

ПодробнееАрхив


Василий Орлов: «Наша задача - строить жильё по всей области»

 

Приамурье снова перевыполнило план по вводу «квадратов»

 

Амурская область шестой год подряд перевыполняет план по вводу жилья. На сегодняшний день в регионе в процессе строительства 124 многоквартирных дома. О том, как в регионе воплощается в жизнь федеральный проект «Жильё», который входит в национальный проект «Жильё и городская среда», на заседании областного правительства рассказала заместитель министра строительства области Оксана Александрова. Своё мнение о результатах Приамурья в жилищном строительстве и о том, к чему нужно стремиться, высказал и губернатор Василий Орлов.

 

За восемь месяцев сдали 300 тысяч квадратных метров

 

- С 2019 года жильё в Амурской области возводится с превышением планового показателя. Так, в 2022-2023 годах мы показали существенный прирост ввода, который превысил плановые цифры в 2,5 раза, - доложила Оксана Александрова губернатору Василию Орлову. - В 2024-м спрогнозирован ввод не менее 530 тысяч квадратных метров жилья. За первые восемь месяцев года уже введено 300 тысяч «квадратов», а это 56 процентов от годового плана, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Уверенность в высоких объёмах ввода в ближайшие два года нам дают уже действующие 90 разрешений на строительство общей площадью 782,37 тысячи квадратных метров. В процессе строительства находится 124 многоквартирных дома площадью 643,07 тысячи «квадратов».

 

По прогнозам амурского минстроя, дальнейший прирост жилищного строительства будет обеспечен в первую очередь благодаря программам комплексного развития территорий и масштабным инвестиционным проектам - как действующим, так и новым.

ПодробнееАрхив


Новости

 

Новый замглавы по соцполитике

 

Глава Белогорска Станислав Мелюков провел 18 сентября рабочую встречу с руководителями муниципальных учреждений образования, спорта и культуры. Он рассказал о предстоящих изменениях в структуре администрации города.

 

- Вчера мы проводили на заслуженный отдых заместителя по социальной политике Галину Афанасьевну Бурмистрову, - отметил он. - Сегодня хочу представить нового заместителя Ольгу Николаевну Саяпину. Прошу любить и жаловать.

 

Галина Бурмистрова, проработавшая в должности замглавы по соцполитике 16 лет, завершила работу в администрации города в связи с достижением предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы федеральным законодательством.

ПодробнееАрхив