Сегодня на Амуре № 38 (25 сентября) 2024 г.


Ответственность одна на всех

 

9 сентября прошло первое после парламентских каникул и после прошедших выборов заседание городского Совета народных депутатов. Специальный корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева - о том, что обсуждали в этот день народные избранники, а что едва не обошли своим вниманием, однако глава их поправил.

 

Началось заседание с официальной процедуры представления новых нардепов. Напомним, 8 сентября в Белогорске прошли выборы главы города и трёх депутатов. Елена Гладышева (округ N4), Юрий Артемьев и Владимир Благодырь (округ N9), напомнил председатель территориальной избирательной комиссии Леонид Логвиновский, стали народными избранниками, сменив в горсовете Татьяну Леснову и Виталия Воробьёва (убывших в другой регион) и Ольгу Алексееву (назначена начальником управления ЖКХ, а значит, не может совмещать муниципальную службу и депутатскую деятельность).

 

Председатель ТИКа вручил вновь избранным нардепам удостоверения и после этого они покинули места гостей в зале и заняли свои места рядом с коллегами за столом.

 

Таким образом, в горсовете снова 28 депутатов. Представительная власть представлена 24 депутатами от партии «Единая Россия», двумя - от ЛДПР, по одному от «Справедливой России» и КПРФ.

 

Впрочем, на этом заседании были всё же не 28, а 22 нардепа. Остальные отсутствовали по разным причинам - от ОРВИ до командировки. К слову, следующее заседание Совета состоится уже в этот четверг, 26 сентября. Но и на этом народным избранникам было что обсудить.

 

Меняться и строиться

 

К примеру, изменения в городские правила землепользования и застройки. Если генплан предполагает, что в городе будет строиться и где, то правила землепользования - как и почему. В апреле этого года последние два момента обсуждались в ходе публичных обсуждений и в виде экспозиции на сайте. Предложения принимались в течение месяца. Их в общем итоге поступило десять - пять от структурных подразделений горадминистрации, которые отвечают за то или иное направление развития города, четыре - от жителей и одно - от частного предпринимателя.

 

Интерес муниципалитета в переводе земель из одной категории в другую был связан с планами на строительство, в том числе с учётом мастер-плана. К примеру, часть земли в микрорайоне Южном из зоны «производственной» переведена в «зелёную» в связи со строительством там водозабора.

 

Изменила своё значение и территория, расположенная вдоль дороги на село Низинное. Её отдадут под строительство приюта для животных. Предложение, по мнению специалистов, эффективное и рациональное - земля там давно уже не оправдывает своё значение «сельскохозяйственной» и находится далеко от жилых домов. Часть производственной территории бывшей рембазы (вниз по ул. Чехова) теперь будет отдана под застройку жильём - от частных до многоквартирных домов. Из «зелёной» в зону жилой застройки также будет переведена часть территории, расположенной в районе пер. Медицинского - ул. Авиационной (напротив здания военной прокуратуры). Здесь теперь можно будет строить частные дома с земельными участками от 600 до 1,5 тысяч кв. метров.

 

Ещё одно изменение назначения земли связано с предполагаемым строительством в районе горпарка по ул. Кирова. Одна высотка уже возведена, вторая строится. На очереди - третья. И наконец, свою заявку под расширение производства подал собственник сети «Пицца Транзит», который планирует организовать производство в бывшем здании магазина «Наш универсам» по ул. Маяковского. Как отметила начальник отдела территориального планирования и градостроительной деятельности Светлана Тярина, никому не отказали.

 

Не стали отказывать во внесении изменений в городские правила землепользования и народные избранники. По общему мнению, город должен меняться, и он меняется в лучшую сторону, вне всяких сомнений.

 

Не ради шика

 

Заминка произошла при принятии решения по следующему вопросу. Депутатам предложили внести изменения в документ, который, в частности, предусматривает возмещение расходов, связанных со служебными командировками лицами, замещающими муниципальные должности. Речь о праве пользования услугами такси, к примеру, до аэропорта, главой города, председателем горсовета, руководителем счётной палаты. Однако прокуратура усмотрела здесь вероятность злоупотребления, мол, не указан предел в расходах и не конкретизирован путь, типа «от пункта «а» до пункта «б». Представитель надзорного ведомства пояснила: такси бывают разных классов: от «эконома» до «люкса». А если все будут пользоваться только такси во время своих командировок и только «люксовыми», не приведёт ли это к необоснованным расходам бюджетных средств?

 

Ну, то есть, не слишком ли «жирно» для чиновников руководящего ранга?

 

- Если у вас бюджет резиновый, то, пожалуйста, - заметила представитель надзорного ведомства. - Но мы свои замечания вам направили, а что потом, решайте…

 

- Ваше мнение может быть любым, - парировал депутат Юрий Олейник. - Это нарушает законодательство?

 

Депутаты логично возразили: а если другого варианта нет, кроме как «люкс», а если надо срочно, а добраться до места можно только таким способом?

 

Тут вмешался глава города Станислав Мелюков, уточнив: если решение будет принято, то следующим этапом он подпишет постановление, по которому все муниципальные служащие будут пользоваться такой возможностью, включая аппарат горсовета.

 

- У прокуратуры может сложиться ложное представление, что вопрос касается только меня, Гратий (председателя горсовета) и Кононенко (председателя счётной палаты), - сказал он. - Однако я не о себе думаю, а о том, чтобы в условиях моратория на зарплату муниципальные служащие, убывающие на курсы повышения квалификации, форумы и конкурсы, с которых они привозят миллионы федеральных рублей на развитие города, чувствовали себя комфортно. Чтобы не было такого: заплатил 3 тысячи рублей из своего кармана от аэропорта до гостиницы, а потом ещё добирается до места на перекладных.

К тому же, заметил глава, ни одной бухгалтерии не придёт в голову оплатить вызов служащим такси бизнес-класса. Тем более что все отчёты и счета приходят на электронную почту, где указывается сумма вплоть до копейки и маршрут.

 

- А как ограничить путь такси? - задался вопросом депутат Григорий Чирей, - а если человек живёт в микрорайоне Амурсельмаш, ему нужно ехать до администрации, а отсюда - в аэропорт? Неудобно, нужно, чтобы выйти и доехать до места с комфортом…

 

- Дело не в комфорте, а просто доехать, - заметил на это Станислав Мелюков. - Вы, наверное, редко в командировки ездите, про комфорт думаешь в последнюю очередь, главное - успеть.

 

- Он на паровозе ездит, - добавил депутат Михаил Филиппов, - для него, железнодорожника, это бесплатно.

 

Шутка депутатам понравилась. И когда начальник правового управления Наталья Фахрудинова пояснила, что расходы на такси не противоречат законодательству и данным видом транспорта смогут пользоваться все муниципальные служащие, отправленные в командировку, изменения в «Положение о гарантиях…» народными избранниками было внесено единогласно.

 

Детскому отдыху поставили «плюс»

 

Также единогласно депутаты одобрили то, как прошло лето для белогорских детей и подростков. По словам председателя комитета по образованию и делам молодёжи Милицы Щипун, всё прошло в штатном режиме - без всяких потрясений и чрезвычайных ситуаций. Так, этим летом в городе работали семь пришкольных лагерей, в которых отдохнуло больше детей, чем планировалось - 920 вместо 880. В загородном лагере «Мелиоратор» отдохнули 476 детей, из них 150 - в областной профильной смене «Мы вместе» за счёт гранта в 1 млн рублей. Ещё 20 детей провели лето в муниципальной профильной смене «Буксир». В профильных сменах всего отдохнули 1,6 тысяч юных горожан, две профильные смены были проведены для детей с ограниченными физическими возможностями и детей-инвалидов в школах NN10 и 11. 19 ребят этим летом работали в школах, 87 - в «Автодорсфере», ещё 32 подростка устроились самостоятельно.

 

Помимо этого, организация восьми профильных смен «Движение первых» позволила привлечь для участия в них 165 подростков. Лишь 8% белогорских ребят от их общего числа не были где-то заняты по различным причинам. Но, заверила Милица Щипун, и их специалисты системы профилактики и образования старались не выпускать из поля зрения.

 

Депутатов «подключили» к котельной

 

О том, как город готовится к предстоящей зиме, депутатам рассказала их экс-коллега, а теперь начальник управления ЖКХ Ольга Алексеева. Напомним, из 21 городской котельной 13 - муниципальные. Ремонтные и профилактические работы на последних подходят к завершению. Запас топлива на сегодня составляет: угля - 75% от норматива или 285 дней работы, мазута - 35% или 157 дней. На 86% подготовлены к зиме тепловые сети, водопроводные - на 70%, канализационные - на 78%. Общая стоимость работ - 73,2 млн рублей. Кроме этого, на капитальный ремонт скважины на водозаборе «Южный» и ремонт котла на котельной «Транспортная» область выделила субсидию в размере 41 млн рублей и город - 2,2 млн.

 

Любопытно, но вопросов у депутатов к подготовке города к зиме практически не возникло. Лишь Михаил Филиппов озадачился обстановкой в районе котельной «Южная». Он пожаловался, что производственные выбросы не дают дышать, а в квартирах проявляют себя пыльным слоем. Его поправила коллега Маргарита Туринская - речь не о выбросах, а о пыли от большегрузов, которые пересекают жилой комплекс, подвозя уголь к котельной. И жители просят, чтобы они въезжали на её территорию не со стороны домов микрорайона, а со стороны ул. Дорожной.

 

- Я переговорю с руководством «Горэнерго», - пообещал глава города. И рассказал депутатам, что по мастер-плану в микрорайоне Южный в будущем планируется построить эстакаду. Однако губернатор дал поручение всё-таки просчитать перевод данной котельной с угля на газ. Насколько это возможно технически.

 

- Этим вопросом будем заниматься, - сказал глава. - Но всё зависит от финансовых возможностей.

 

Депутаты информацию приняли к сведению, но, опять же, никаких вопросов не задали. И на это глава обратил внимание.

 

- Странно, что никто не спросил про газовую котельную, - заметил он и обратился к народным избранникам: - Что молчите? Кто на Амурсельмаше депутаты?

 

Руку подняли Маргарита Терещенко и Иван Косяк.

 

- Вам разве неинтересно, как у вас там зима пройдёт?

 

Те не нашлись, что сказать.

 

- А я, например, боюсь, - вдруг сказал глава. - Поэтому прошу внести в ваш план работы рассмотрение, возможно на внеочередном заседании, после окончания пуско-наладочных работ перед запуском котельной вопрос о переключении котельной с мазута на газ. Это необходимо обсудить на городском Совете. Пригласим минЖКХ, «Горэнерго», всех тех, кто будет заниматься переподключением, чтобы вы послушали, как всё будет происходить, возможно, дали рекомендации. Вопрос крайне важный, крайне серьёзный, впервые в практике, честно говоря.

- А мы можем там побывать? - спросил главу депутат Сергей Соколов.

 

- Объект, скажем так, достаточно серьёзный, - рассудительно объяснил ему Станислав Мелюков. - Мы вчера там побывали с губернатором. Но экскурсия вам зачем? Что там смотреть? Котельная такая же, как и везде, только котлы немного другие. И сжиженный природный газ. Но туда (на СПХР - ред.) вас в любом случае не пустят, это собственность «Газпрома».

 

Депутаты пошумели, обсуждая, кому нужна экскурсия.

 

- Я не хочу накалять ситуацию, но это всё непросто, - ещё раз подчеркнул глава. И неожиданно резко сказал: - вы хотите, чтобы я один принимал решение о переподключении котельной с мазута на газ? Будем принимать все вместе!

 

В зале повисла тишина. Отчего-то стало тревожно. И депутаты сразу же «подключились» к котельной. Вопрос о её переподключении - это дело ответственности всех.

НазадАрхив