Сегодня на Амуре № 38 (25 сентября) 2024 г.


Амурским филиалом ФГБУ «НЦБРП» выявлено заражение свыше 21 тысяч тонн сои и её семян пурпурным церкоспорозом

 

С 9 января по 16 сентября 2024 года специалистами испытательной лаборатории Амурского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» выявлено заражение 21,7 тысяч тонн сои и её семян, предназначенных для отгрузки на внутрироссийские и экспортные перевозки, карантинным объектом - пурпурным церкоспорозом (Cercospora kikuchii (T. Matsu&Tomoyasu Gardn).

 

В отдел фитосанитарных исследований поступило 2445 образцов сои и её семян, 412 из которых подтвердили наличие карантинного объекта. В частности, с 30 августа по 9 сентября зафиксировано 16 случаев обнаружения  пурпурного церкоспороза в двух партиях продовольственной сои общим объёмом порядка 2,2 тыс. тонн.

 

Результаты исследований размещены в автоматизированной системе «Аргус- Лаборатория» и доведены до Управления Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для принятия соответствующих мер.

 

Справочно: пурпурный церкоспороз - опасное карантинное заболевание. Возбудитель болезни - узкоспециализированный несовершенный гриб, из порядка Hyphomycetales. Заболевание может снижать урожайность сои на 70%. Также снижаются посевные и качественные свойства семян: содержание жира в семенах снижается на 2-7%, протеина - на 4-5%. Основным источником инфекции пурпурного церкоспороза являются заражённые семена, в поле - заражённые растительные остатки.

 

Вредоносность болезни заключается в нежелательном окрашивании семян, снижении всхожести и уменьшении содержания в них масла. Заражаются бобы и семена в конце вегетации. Погодные условия во время созревания оказывают существенное влияние на распространение болезни.

 

Оптимальные условия для развития возбудителя болезни - относительная влажность воздуха выше 90% и температура 23-28 градусов. Способствуют развитию болезни выпадение обильных осадков, появление туманов или рос, запаздывание с уборкой сои.

 

Тёплая и влажная погода наиболее благоприятна для развития болезни, в период цветения-созревания увеличивает потери от пурпурного церкоспороза. Также пурпурный церкоспороз может проявиться и при жаркой сухой погоде, при этом выраженность симптомов, особенно опадение листьев, усиливается.

 

Чтобы своевременно предотвратить заражение сои, необходимо:

 

- проводить профилактические мероприятия, соблюдая севооборот и включение в него многолетних злаковых трав;

 

- соблюдать посевные сроки и правила при проведении пахотных мероприятий.

 

Учитывая тот факт, что инфекция проникает под кожуру семени, то для обработки семян перед посевом необходимо использовать препараты системного действия, например такие, как «Скарлет», «Фундазол» и другие, а во время вегетации проводить фунгицидные обработки, что будет являться самым эффективным способом защиты.

 

Так, для своевременного выявления пурпурного цекроспороза сои всем сельхозпредприятиям стоит ежегодно самостоятельно проводить обследования посадочного материала и самих посевов.

 

В случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения необходимо немедленно, но не позднее одного календарного дня выявления признаков направить любым удобным способом в управление Россельхознадзора по Амурской области и Республике Саха (Якутия) извещение об обнаружении указанных признаков заражения (в соответствии с приказом Минсельхоза России от 28.07.2020 N424 «Об утверждении порядка немедленного извещения, в том числе в электронной форме, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции подкарантинных объектами»).

НазадАрхив