Сегодня на Амуре № 38 (25 сентября) 2024 г.


Зарядились, чтобы работать дальше

 

18 сентября Белогорск принимал гостей. В центре культурного развития состоялось открытие второго дня регионального форума органов местного самоуправления «Развитие муниципалитетов». Участниками стали более ста представителей городов, районов и округов Приамурья. В том числе главы территорий и председатели Советов народных депутатов. Многие из них впервые посетили военно-патриотический парк «Патриот» и маслоэкстракционный завод «Амурский». О чём при этом спрашивали экскурсоводов и чему удивлялись, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Обучением - по дефициту кадров

 

Региональный форум организовала Ассоциация «Совет муниципальных образований Амурской области» при поддержке Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ) и правительства региона. Первый его день, 17 сентября, прошёл в Благовещенске. Его открывал губернатор Василий Орлов, отмечая, что главы муниципалитетов и правительство Амурской области - это одна команда, которая решает общие задачи.

 

Говорили о дефиците кадров, важности межведомственного взаимодействия, в том числе с прокуратурой, и об одном из главных приоритетов - поддержки ветеранов СВО, их реабилитации и адаптации к мирной жизни.

 

На форуме были готовы к обсуждению этих вопросов, поэтому открыто и без прикрас делились не только успешными практиками, но и мнениями.

 

- В прошлом году в ходе форума у нас был основной упор на работу, на разрешение всевозможных проблемных ситуаций в муниципалитетах, и мы получили много положительных отзывов, - рассказала исполнительный директор Ассоциации СМО Ирина Сун. - Но вместе с тем успешно проходят обучающие семинары, тренинги по системному мышлению и игры на командообразование, в которых с удовольствием принимают участие не только муниципальные служащие, но и главы территорий, председатели Советов.

 

Как было отмечено в ходе форума, всего с 2021 года проведено 13 обучающих семинаров, повышение квалификации прошли 360 муниципальных служащих. Запросы на продолжение этой работы продолжают поступать, и в дальнейшем правительство региона планирует организовать обучение по повышению квалификации отдельных компетенций.

 

- Это один из способов решать проблемы дефицита кадров в муниципалитетах, - отметил Василий Орлов.

 

Белогорск хлебосольный

 

В ходе форума обучающий блок тоже был предусмотрен. Его посвятили трём направлениям: концепции бережливого управления, взаимодействию государства с населением в интернете и работе административных комиссий.

 

А завершающим мероприятием второго дня форума стала игра на командообразование, которую провела доцент кафедры педагогии и психологии Благовещенского государственного педуниверситета Елена Лукина. Участники прокачали нестандартное мышление и пытались грамотно разобраться со стратегией.

 

Правда, до игры добрались уже ближе к вечеру, после того как прошла «мастерская муниципальных практик» и экскурсий в парк «Патриот» и МЭЗ «Амурский».

 

К слову, открывать второй день форума должен был председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Амурской области», глава Белогорска Станислав Мелюков, но день выдался очень насыщенным. Визит губернатора в Белогорск тоже состоялся 18 сентября (стр. 1, - ред.). Кроме этого, прошёл видеоселектор с ВАРМСУ, на котором Станислав Мелюков инициировал от лица муниципалитетов Амурской области ряд масштабных и кардинальных изменений в закон «Об отходах», регулирующий работу регоператора и всё, что связано с ТКО, а также изменения в федеральную программу «Комфортная среда» и разработку федеральной программы, в рамках которой муниципалитетам могли бы направлять коммунальную технику.

 

Участникам форума этих подробностей не объясняли. По поручению и от имени Станислава Мелюкова с приветственным словом выступила председатель горсовета Виктория Гратий.

 

- Белогорск - город хлебосольный, - сказала она. - И очень здорово, что у нас есть такая возможность собраться всем вместе, обсудить лучшие практики, поделиться проблемными моментами и найти пути их решения. Впереди интересная программа, поэтому желаю всем плодотворного дня!

 

Про патриотизм и атмосферность

 

В парк “Патриот” участники форума прибыли, завершив деловую программу.

 

- Фотографировать можно? - первое, что спросили они, увидев «Партизанскую деревню» и образцы военной техники.

 

- А баня есть? - интересовался кто-то из глав, но париться, конечно, не собирался.

 

- Просто атмосферно очень, - комментировали посетили.

 

Первым делом зашли в музей трофеев Сирийской Арабской Республики и Украины. На территории парка он открыт в конце прошлого года, и о его существовании пока ещё не все знают. Экспонаты располагаются в небольшой военной бытовке, сразу около главного входа.

 

Собирали трофеи военнослужащие воинских частей Белогорска. Большинство из них были привезены более десяти лет назад, но от этого не менее интересны, чем современные. В экспозиции представлены документы и награды националистов, военные пособия на украинском языке, газеты и даже один из экземпляров алкогольной продукции недружественных государств.

 

- А если мы сюда без группы приедем? С родными или друзьями, можно? - спрашивали представители Михайловского района.

 

- Конечно, можно, - пояснял экскурсовод. - Парк работает в открытом доступе даже в выходные дни, но только до 17 часов.

 

- И внутри техники можно будет посидеть? - снова интересовались представители делегации.

 

- Не все кабины открыты, но там, где это возможно, конечно! - пояснял военнослужащий 35-й Армии.

 

С интересом участники форума зашли в штабную землянку, посетили красный уголок, медпункт “Партизанской деревни”. Сфотографировались с танком Т-34.

 

- А кто здесь занимается благоустройством? - интересовались гости. - И охраняют тоже военнослужащие? И никто ничего не ломает?

 

В завершении экскурсии участники форума сделали общее фото на память. Пока шли к автобусу, говорили о роли патриотического воспитания молодёжи и о том, что именно такие объекты задают этому тон.

 

Санкции - не помеха

 

На территории завода МЭЗ «Амурский» участники форума надели каски.

 

- Наслышаны, про мощности и выпускаемую продукцию, - комментировали они, с интересом рассматривая высоченные элеваторы, современное оборудование в цехах и образцы готовой продукции.

 

- МЭЗ «Амурский» первым в стране стал выпускать соевый белок, - рассказывали экскурсоводы. - Выпуск изолята, а также пищевой клетчатки и олигосахаридов стартовал в 2019 году. Рафинированное и гидратированное масло, кормовой шрот ещё раньше. Востребован на рынке и лецитин, который активно используют в кулинарии. Основные покупатели за пределами Амурской области - по белкам Сибирь, Урал, масло продают от Москвы до Владивостока, включая экспорт в сопредельное государство - КНР.

 

- А санкции повлияли? - интересовались гости.

 

- К ним уже приспособились, - уверенно ответил сотрудник завода. - Поставки оборудования и комплектующих налажены из Китая, Индии. Некоторые детали для обслуживания производят в Благовещенске, так что справились, это совсем не проблема.

 

Экскурсия по заводу продолжалась в общей сложности, с учётом двух групп, более двух часов.

 

- Интересный объект, - делились впечатлениями участники форума, и во время экскурсий почти не разговаривали про работу в муниципалитетах.

 

В свободную минуту обсуждали, каков урожай брусники в Зейском районе, и кто зимой на лыжах будет кататься.

 

- Невозможно всё своё время посвящать решению рабочих вопросов, - признался один из глав северных территорий. - Новые впечатления, общение, особенно в команде коллег, заряжают и помогают не выгорать.

 

Потом помолчал и добавил, что сегодня как раз подходящее настроение.

 

А во время закрытия регионального форума Белогорск благодарили за гостеприимство.

 

- Нужно больше таких мероприятий, - поступали отзывы участников. - Уезжаем по домам, несмотря на усталость, бодрые и воодушевлённые. У каждого из муниципалитетов огромный потенциал развития.

НазадАрхив