Если
у депутатов возникают вопросы, им нужно обратиться в аппарат
горсовета. Именно здесь, оставаясь «за кадром» публичной
власти, обеспечивают правовое, организационное,
документационное и информационное сопровождение всех
заседаний. О том, как строится эта работа, в интервью с
корреспондентом газеты «Сегодня» Анастасией Чернявской
рассказала начальник организационного отдела Белогорского
городского Совета народных депутатов Марина Бурвина.
- Марина Викторовна, сколько специалистов работают в организационном отделе?
- Всего три человека. Обязанности главного специалиста исполняет Татьяна Валерьевна Захарова. Руководит аппаратом председатель горсовета Виктория Владимировна Гратий.
- Многие даже не предполагают, что организационная работа Совета начинается задолго до проведения очередного заседания. Что в первую очередь?
- В первую очередь формируем повестку, включая в неё вопросы, которые предусматривает утверждённый депутатами план работы. Направляем её главе города, он определяет докладчиков. Далее глава направляет в аппарат горсовета пакет документов, в состав которого входят проекты решений, поправок, если речь идёт о внесении изменений в нормативно-правовые акты, и пояснительные записки. Но это ещё не всё, ведь по каждому нормативно-правовому акту юристы правового управления администрации города должны выдать положительное заключение, проведя антикоррупционную экспертизу. Кроме этого, заключение выдаёт контрольно-счётная палата и прокуратура города. Только после этого можно считать, что организационная подготовка к очередному заседанию депутатов горсовета выполнена. Делаем 28 копий пакета документов - на каждого народного избранника, и передаём их депутатам. Они, прежде чем вопросы рассмотрят на заседании, должны обсудить их на постоянных депутатских комиссиях.
- Депутатские комиссии по результату рассмотрения вопроса тоже выносят решение?
- Да, это обязательная часть работы. О решении председатель комиссии докладывает депутатскому корпусу уже во время заседания горсовета. Решение комиссии носит рекомендательный характер, его принимают к сведению, но это вовсе не значит, что в результате вопрос получит одобрение всех депутатов и за его принятие проголосуют единогласно. Депутаты могут и не согласиться с мнением своих коллег из профильной комиссии. В любом случае, решение Совета, как коллегиального органа, принимается большинством.
- Столько важных нюансов нужно учесть аппарату горсовета, прежде чем вопрос будет рассмотрен на заседании, и выходит, ошибок и недоработок быть не должно. Как справляетесь? И помните ли свой первый рабочий день?
- В этом году, 9 октября, исполнится ровно 15 лет, как я пришла работать в орготдел Белогорского горсовета. Начинала с должности специалиста первой категории. Как сейчас помню, что волновалась, чувствуя большую ответственность предстоящей работы. А в первый день мне поручили обзвонить всех депутатов и напомнить им о предстоящем заседании. Дальше было несложно, но только благодаря хорошим наставникам. Сейчас уже весь алгоритм действий отлажен, с этим проблем не возникает.
- С какими вопросами обращаются депутаты в отдел?
- Они могут это сделать по любому волнующему их вопросу, независимо от повестки, будь то консультация или методическая помощь.
Мы стараемся создать для них открытый, доброжелательный климат общения. Но самое плотное сотрудничество во время декларационной кампании. Законодательством предусмотрена обязанность депутатов представлять сведения о своих доходах и расходах, и членов своих семей. Документ, особенно для тех, кто составляет его в первый раз, вызывает затруднение. Впрочем, и для опытных депутатов мелочей в нём нет, декларация сдаётся на проверку в аппарат губернатора Амурской области. Моя задача - проверить все декларации, указать на ошибки и помочь их исправить, потому что ценой за эти ошибки для депутата может стать лишение его полномочий. Это очень ответственно.
- Сколько уже заседаний проведено в этом созыве? И какие вопросы требуют особенно тщательной организационной подготовки?
- На прошлой неделе состоялось 29 заседание 9 созыва. Тщательно готовимся ко всем из них, но всё же вопросы, которые касаются уточнения бюджета или его исполнения можно назвать самыми трудоёмкими в плане организационной работы, поскольку готовится много табличного или графического материала.
Правила землепользования и застройки, изменения Генерального плана, «Стратегии социально-экономического развития» - эти документы долгосрочного планирования города и к ним тоже повышенное внимание аппарата горсовета.
Также могу назвать подготовку изменений в Устав Белогорска - самый главный правовой документ города. У Устава особый статус, так как он обладает высшей юридической силой перед всеми другими правовыми актами органов местного самоуправления. И порядок его принятия тоже особый. Сначала необходимо провести процедуру публичных слушаний, а после принятия горсоветом, пройти процедуру регистрации в министерстве юстиции Амурской области. Нарушение этого порядка, как и сроков публикации проекта, влечёт его недействительность. Устав в силу не вступит, и всё придётся начинать сначала. А так как никакой другой правовой акт не может противоречить Уставу, то без его своевременной правки дальше не двинемся. И это тоже накладывает повышенное чувство ответственности и дисциплинирует.
Ну и, конечно, не могу не сказать про первое организационное заседание каждого созыва, которое требует тщательной подготовки. От него во многом зависит последующая работа вновь избранных депутатов, когда формируются органы городского Совета, проходит тайное голосование по выборам председателя городского Совета. Необходимо организовать работу счётной комиссии, тщательно соблюсти процедуру распределения депутатов в комиссиях, избрать их председателей. Каждый депутат, в соответствии с регламентом, может войти в состав не более двух комиссий из шести: по налогам, финансам и бюджету; по собственности и экономическому развитию; по социальным вопросам и защите прав человека; по вопросам самоуправления, регламенту и этике; по экологии и природопользованию; по делам молодёжи, физкультуре и спорту. Здесь очень важно помочь депутатам с выбором своих, близких по духу, по сфере деятельности комиссий. Тогда и депутатская работа будет максимально приносить пользу и самому депутату, и главное - городу.
- Как считаете, что ещё нужно депутатам для успешной работы?
- Если говорить о работе на заседании, то, скорее всего, вникать в обсуждаемые проекты, быть внимательным, дисциплинированным.
А если говорить о работе с избирателями - отзывчивость, работоспособность, коммуникабельность.