Сегодня на Амуре № 38 (25 сентября) 2024 г.


Василий Орлов: «Наша задача - строить жильё по всей области»

 

Приамурье снова перевыполнило план по вводу «квадратов»

 

Амурская область шестой год подряд перевыполняет план по вводу жилья. На сегодняшний день в регионе в процессе строительства 124 многоквартирных дома. О том, как в регионе воплощается в жизнь федеральный проект «Жильё», который входит в национальный проект «Жильё и городская среда», на заседании областного правительства рассказала заместитель министра строительства области Оксана Александрова. Своё мнение о результатах Приамурья в жилищном строительстве и о том, к чему нужно стремиться, высказал и губернатор Василий Орлов.

 

За восемь месяцев сдали 300 тысяч квадратных метров

 

- С 2019 года жильё в Амурской области возводится с превышением планового показателя. Так, в 2022-2023 годах мы показали существенный прирост ввода, который превысил плановые цифры в 2,5 раза, - доложила Оксана Александрова губернатору Василию Орлову. - В 2024-м спрогнозирован ввод не менее 530 тысяч квадратных метров жилья. За первые восемь месяцев года уже введено 300 тысяч «квадратов», а это 56 процентов от годового плана, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Уверенность в высоких объёмах ввода в ближайшие два года нам дают уже действующие 90 разрешений на строительство общей площадью 782,37 тысячи квадратных метров. В процессе строительства находится 124 многоквартирных дома площадью 643,07 тысячи «квадратов».

 

По прогнозам амурского минстроя, дальнейший прирост жилищного строительства будет обеспечен в первую очередь благодаря программам комплексного развития территорий и масштабным инвестиционным проектам - как действующим, так и новым.

 

Во всех городах и районах подстегнут жилищное строительство

 

При этом для стимулирования строительства жилья на отдалённых территориях области специалисты минстроя сформировали комплексный план. Он подразумевает начало жилищного строительства во всех городах и районах области, а также предусматривает возведение домов для льготных категорий амурчан. В том числе и для детей-сирот, и для переселенцев из ветхого и аварийного жилья.

 

- Развитию жилищного строительства в регионе способствует федеральная поддержка, в частности программа «Стимул», в которой мы участвуем ежегодно, начиная с 2020 года, - добавила Оксана Александрова. - В рамках программы область уже получила 450,4 миллиона рублей. Эти средства пошли на возведение детского сада и водовода в Благовещенском округе, а также технологическое присоединение ряда значимых жилищных комплексов. На 2024 год из федерального бюджета выделено 39,5 миллиона рублей, необходимых для строительства сетей водоснабжения и водоотведения в городе Свободном.

 

Отдалённым территориям - больше внимания

 

На 2025 год в Минстрой России сформирована заявка от региона на 440 миллионов рублей. На эти деньги планируется строительство магистральных дорог в благовещенском микрорайоне Северный, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

 

- Нацпроект в регионе реализуется успешно, цифры говорят сами за себя, за что хочу сказать спасибо министерству строительства. Вместе с тем, нам нужно уделить больше внимания жилищному строительству вне Благовещенска и Свободного, где застройка идёт хорошими темпами, поскольку есть высокий спрос, реализуются крупные проекты, - прокомментировал Василий Орлов. - Наша задача - строить жильё по всей области, в том числе в отдалённых территориях, и при этом так, чтобы оно было востребовано. Прежде всего, это работа глав поселений. Во всех районах области есть крупные предприятия, которым требуется жильё для работников. Нужно работать с этими организациями.

 

Дома для аграриев строят под ключ

 

Между тем активное жилищное строительство сегодня развернулось в разных амурских сёлах, где для работников АПК возводят десятки домов. Так, например, такие стройки кипят в трёх сёлах Тамбовского округа.

 

До конца осени в тамбовском селе Жариково сдадут в эксплуатацию пять домов для специалистов агропромышленного комплекса. Их для своих работников возводит аграрное предприятие ООО «Байкал». В трёх зданиях уже близятся к финишу внутренние и отделочные работы, ещё на двух завершается устройство кровли.

 

В селе Козьмодемьяновка того же округа другое аграрное предприятие - ООО «Приамурье» - возводит десять жилых домов. По семи объектам уровень готовности составляет от 60 до 90 процентов. Кроме того, на трёх фундаментных площадках началось возведение наружных стен.

А в Лермонтовке всё того же Тамбовского округа в трёх свежепостроенных домах уже живут работники хозяйства ООО «Имени Чапаева»

 

Гараж, тёплые полы и мини-котельные

 

- Строительство ведётся под ключ, в соответствии с разработанными проектами, - рассказали в министерстве сельского хозяйства Амурской области. - Применяются современные технологии и материалы. В проекты домов включены гаражи и необходимые подсобные помещения. В большинстве домов имеются тёплые полы, установлены комбинированные либо электрические котлы. Перекрытия выполнены из железобетонных плит, наружные стены облицованы кирпичом, благоустраивается прилегающая территория.

 

Жильё в сёлах на 6 тысяч «квадратов»

 

Всего в этом году более 20 сельхозтоваропроизводителей Приамурья строят дома для своих действующих сотрудников и привлечения молодых специалистов. В этом году для аграриев возводят свыше 60 жилых помещений. Их общая площадь составит около 6,1 тысячи квадратных метров.

 

При этом по программе «Комплексное развитие сельских территорий», инициированной президентом страны, предприятия получают компенсацию части понесённых затрат: из расчёта 20 тысяч рублей за каждый возведённый «квадрат»

 

Как амурские семьи строят свои дома мечты в сельской местности

 

Продолжается в сёлах региона и индивидуальное жилищное строительство. И ведётся оно, в том числе, благодаря программе комплексного развития сельских территорий. Так, с начала года участниками этой программы в регионе стали 67 молодых семей. Все они получили выплаты для улучшения жилищных условий. Финансовую помощь каждая семья направила на частичное погашение «Дальневосточной ипотеки», которую оформила для покупки квартир или строительства домов в сельской местности.

 

Как уточнили в региональном правительстве, в этом году специалисты регионального минсельхоза приняли больше 70 заявок на выплаты, из них уже исполнили 67 на сумму 23 миллиона рублей.

 

В итоге на сегодняшний день участники программы «Комплексного развития сельских территорий» приобрели и самостоятельно построили в сёлах Амурской области 5 тысяч 140 квадратных метров жилья.

 

Одна из таких семей, кто благодаря господдержке решил строить свой дом, амурчанки Светланы Айрапетовой. На средства программы льготного ипотечного кредитования она c мужем с 2022 года занимается возведением собственного жилья в селе Игнатьево Благовещенского округа. Социальную выплату родители двух малышей вложили в уменьшение ежемесячного платежа - с 24 тысяч рублей до 21,8 тысячи.

 

- Для нас это очень ощутимая помощь! Мы давно хотели построить дом мечты, сделать в нём всё именно так, как нам нравится, - рассказала амурчанка. - Разработали проект и сейчас воплощаем его в жизнь. Домик уже готов, осталось провести в нём отделку. Надеемся, что через полгода уже сможем въехать и жить.

 

Осенью 363 переселенца из аварийного жилья в Сковородинском округе справят новоселье

 

Не останавливается в области и строительство жилья для переселенцев из ветхих и аварийных домов. Так, почти 5,5 тысячи квадратных метров жилья введут в эксплуатацию взамен аварийных домов в Сковородинском округе в этом году. 120 новых квартир вот-вот будут готовы. Новоселье в них этой осенью смогут справить более 360 амурчан.

 

В частности, в завершающей стадии строительства, которое ведётся по президентскому нацпроекту «Жильё и городская среда», находятся две четырехэтажки в посёлке Ерофее Павловиче, отметили в пресс-службе правительства Амурской области. Один многоквартирный дом - по улице Советской, литер 1 - суммарной площадью почти 3,3 тысячи «квадратов» сможет обеспечить крышей над головой 194 человек. Во втором - на улице Партизанской, литер 2 - в 49 квартирах смогут разместиться 169 жильцов.

 

Возведение зданий обошлось бюджетам всех уровней более чем в 580 миллионов рублей. Со своей стороны сотрудники регионального министерства ЖКХ оценили, как проходят работы на объектах. Вместе с тем на объектах специалисты минЖКХ выявили ряд замечаний. В частности, это касается замусоренности стройплощадки. Подрядчику поручили очистить территорию и не допускать загрязнения посёлка строительными отходами.

 

Две пятиэтажки в Свободном сдадут в начале декабря

 

Ещё два дома, предназначенных для переселяющихся из аварийного жилья амурчан, намерены сдать в срок в Свободном. Здания на Мухина, 18, и Шатковской, 1, вскоре будут готовы - строители занимаются внутренней отделкой квартир и инженерными сетями. Новостройки площадью более 3,2 тысячи квадратных метров смогут вместить в себя 102 семьи.

 

Ход работ на этих объектах также проверили сотрудники министерства ЖКХ. В доме на Мухина, 18 застройщик занимается кирпичной кладкой стен технического этажа, монтажом внутренних инженерных и наружных коммуникаций, а также проведением внутренней отделки и благоустройством прилегающей территории.

 

В доме на Шатковской, 1 работники ведут устройство кровли, занимаются внутренней отделкой квартир и подъездов, устанавливают двери и пластиковые окна, а также монтируют электрические сети.

 

Ввести дома в эксплуатацию планируется в начале декабря. На их строительство направлено почти 390 миллионов рублей из бюджетов разных уровней.

 

В Тынде построят два многоквартирных дома

 

Также регион готовится к строительству двух многоквартирных домов в Тынде. Этот вопрос в Москве обсудили амурский зампред Павел Матюхин и начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Андрей Гаревских. На встрече обсудили, сколько квартир необходимо возвести в столице БАМа для сотрудников компании. От этого напрямую зависит кадровый вопрос и, соответственно, успешное функционирование организации в регионе.

 

Как сообщили в пресс-службе министерства строительства и архитектуры Приамурья, в столице БАМа у компании имеется потребность в предоставлении почти 150 квартир для специалистов РЖД. Областное правительство уже разработало проектную документацию на возведение двух многоквартирных жилых домов, после сдачи которых потребность будет полностью закрыта.

 

- Функционирование на территории региона госкорпораций и крупных компаний даёт нам стабильность в развитии экономического потенциала, - подчеркнул Павел Матюхин. - Обеспечение жильём сотрудников, в свою очередь, делает привлекательным трудоустройство в ту или иную компанию, что гарантирует сохранение квалифицированных специалистов и население на территории Приамурья. Мы готовы содействовать строительству целевого жилья в части предоставлении участков, актуализации имеющихся типовых проектов, технологическом присоединении объектов на льготных условиях. Сейчас, при планировании жилой застройки, в первую очередь учитываются интересы компаний, осуществляющих деятельность на данной территории.

 

Ранее строительство жилья в Тынде и бамовских посёлках с генеральным директором Российских железных дорог Олегом Белозёровым обсуждал и губернатор Амурской области Василий Орлов.

 

Благовещенск прирастёт сотнями тысяч «квадратов»

 

Большая жилая застройка ждёт в ближайшие годы Благовещенск. Первый этап работы в этом направлении правительство Приамурья уже выполнило: на ВЭФ-2024 во Владивостоке регион подписал два соглашения с крупными федеральными застройщиками. Один из них - ФСК «Регион» - возведёт в амурской столице новые дома в районах Лазурный берег и Серебряная миля.

 

Как пояснили в пресс-службе правительства области, на земельном участке застройки Лазурный берег площадью 21,7 гектара планируется возведение 140,4 тысячи квадратных метров жилых квартир и 6,9 тысячи «квадратов» нежилых помещений.

 

Застройка Серебряной мили, общая площадь земельных участков которой составляет 28,17 га, ориентирована на комфортное жильё. Его общая площадь составит 29400 квадратных метров, плюс к этому возведут ещё 9700 «квадратов» бизнес-класса.

 

- По темпам жилищного строительства Амурская область ежегодно идёт с опережением планов. К нам приходят крупные компании, которые видят потенциал нашего региона. Уверен, что жители области по достоинству оценят качество жилья, которое возведёт для них ФСК «Регион», - прокомментировал Василий Орлов.

 

Также компания и регион вместе разработают и реализуют программы по строительству социально значимых объектов, займутся созданием в области современных общественных пространств и объектов, способствующих развитию туристического потенциала Амурской области, в том числе в гостиничной сфере, что положительно скажется на развитии локального рынка производителей стройматериалов.

 

В Приамурье зайдёт ещё один крупный застройщик. Группа компаний «Самолёт» решила возвести в Благовещенске жилые комплексы общей площадью не менее 200 тысяч квадратных метров. В том числе на территории района Зелёная река, который расположен в квадрате улиц Чайковского, Пушкина, Чехова и Рабочей.

 

В амурском правительстве уточнили, что компания построит не только жилые дома вблизи новой набережной реки Зеи, но и объекты инфраструктуры. Предполагается, что в процессе реновации общественное пространство наполнится новыми объектами культурно-досуговой деятельности, спорта, образования и прочего.

 

«Строительство по принципам КРТ - самый эффективный способ развития городов»

 

- Строительство по принципам комплексного развития территории - самый эффективный способ развития городов, - уверен губернатор Василий Орлов. - В Благовещенске реализуется несколько подобных проектов. В результате люди получат районы с продуманной и удобной инфраструктурой. - То, что к нам заходят такие серьёзные компании, как «Самолёт», в очередной раз доказывает, что регион обладает большим потенциалом развития с одной стороны и гарантирует высокое качество нового жилья с другой.

 

Помимо жилых домов, проект также предусматривает строительство объектов коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры. На сегодняшний день девелопер уже приступил к разработке концепции проекта с применением механизма комплексного развития территорий (КРТ). Помимо этого, компания готовит все необходимые документы для того, чтобы получить статус резидента ТОР «Амурская» в течение 18 месяцев со дня подписания договора.

 

Эксперты считают, что статус резидента ТОР и меры господдержки, которые получит застройщик, в числе которых предоставление земли и инженерной инфраструктуры, помогут ему быстрее выполнить взятые на себя обязательства. В частности - своевременно реализовать инвестиционный проект и обеспечить жителей столицы Амурской области современным комфортным жильём ускоренными темпами.

Иван Петров

НазадАрхив