Сегодня на Амуре № 39 (2 октября) 2024 г.


Реорганизация в два этапа

 

Депутаты горсовета утвердили новую структуру администрации Белогорска. 26 сентября, спустя неделю после очередного заседания, парламентарии собрались на внеочередное. Его наверняка теперь можно причислить к важным, историческим событиям Белогорска, поскольку принятые решения по-новому расставили акценты в управлении городскими процессами. При этом увеличения расходов на него не произошло.

 

Предстоящие изменения ещё 11 сентября анонсировал глава Белогорска. У себя в телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» он написал, что администрацию Белогорска и всю систему управления городом ждёт перезагрузка, отметив, что она пройдёт в два этапа. Первый - с 1 октября, второй - с 1 января 2025 года.

 

За 16 лет структура исполнительного органа власти менялась 15 раз, но теперь изменения будут кардинальные. Станислав Мелюков обратил внимание на два главных момента.

 

- Увеличения расходов на управление не произойдёт. Белогорск в расчёте на душу населения продолжает оставаться в числе самых недорогих муниципалитетов Амурской области, - написал он и добавил, что жителей города это никак не коснётся, они, наоборот, должны почувствовать положительную логику изменений.

 

В чём её суть на заседании горсовета депутатам рассказала замглавы по вопросам местного самоуправления Ольга Сапожникова.

 

- Новые реалии, возросшие вызовы и стремление сделать управление городскими процессами более эффективным, действительно требуют изменений, - отметила она и из дальнейших пояснений стало понятно, что прежде всего предполагается существенное перераспределение функций и обязанностей среди специалистов и структурных подразделений. - Это позволит рациональнее использовать имеющийся человеческий ресурс, а также оптимизирует процессы управления городом.

 

Как известно, перед администрацией Белогорска стоят большие задачи. Предстоит реализовать мастер-план, утверждённый президентом России до 2030 года. Город ждут большие стройки. В связи с чем возникла необходимость назначения должностного лица, который будет курировать данное направление, а также выделения отдельного структурного подразделения, в полномочиях которого будет находиться осуществление контроля реализации мастер-плана.

 

- В связи с этим из структуры администрации выводится должность замглавы по строительству и ЖКХ, - объяснила Ольга Сапожникова. - Но вводится должность замглавы по развитию территорий, в чьём подчинении будет отдел по земельным отношениям, отдел территориального планирования и градостроительной деятельности, а также вновь созданный отдел по реализации мастер-плана, в котором будут работать три специалиста.

 

Кроме этого, в структуру администрации вводится должность замглавы по ЖКХ - начальника управления ЖКХ. Это позволит Белогорску более качественно осуществлять управление в сфере коммунального хозяйства. Перед управлением ставятся задачи по реализации политики в сфере благоустройства, проекта «Безопасные и качественные дороги», модернизации коммунальной инфраструктуры.

 

Изменения коснулись также отдела информационно-технологического обеспечения и отдела информационных систем. Вместо них создано управление цифровизации (без образования юридического лица) и отдел по связям с общественностью и СМИ.

 

Выведен из структуры администрации отдел по делопроизводству и кадровой политике, а из числа работающих специалистов созданы два отдела: по кадровой работе и противодействию коррупции и отдел делопроизводства и обращений граждан.

 

- Это изменение структуры не приведёт к увеличению численности работников, не требует дополнительных финансовых средств и не приведёт к превышению норматива расходов на содержание органов местного самоуправления, - ещё раз акцентировала внимание депутатов Ольга Сапожникова.

 

Прежде чем этот вопрос был вынесен на заседание горсовета, депутаты изучили его на профильной комиссии по самоуправлению, регламенту и этике.

 

- В первую очередь мы выяснили, что для городского бюджета нет дополнительных финансовых издержек, - отметил председатель депутатской комиссии Юрий Олейник. - Поэтому единогласно предлагаем городскому Совету данное проект-решение утвердить.

 

В результате парламентарии единогласно внесли изменения в структуру администрации. Они уже вступили в законную силу с 1 октября этого года.

 

За изменения, которые произойдут с 1 января следующего года, голосовали отдельно.

 

В первую очередь они направлены на создание максимального удобства граждан при решении жилищных вопросов.

 

- Данный вопрос особенно актуален в связи с грядущим началом реализации нового этапа программы переселения из ветхого аварийного жилья, - доложила Ольга Сапожникова. - В настоящее время работают два жилищных отдела - в комитете имущественных отношений и в управлении ЖКХ. Часть функций дублируется, возникают определённые сложности в разделении ответственности. Администрация предлагает из функций управления ЖКХ и комитета имущественных отношений исключить полномочия, регулирующие жилищные отношения, и создать единую структуру - муниципальное казённое учреждение со статусом юридического лица «Комитет жилищных отношений». Он будет курировать следующие вопросы:

 

- ведение очереди нуждающихся в жилье;

 

- переселения из ветхого аварийного жилищного фонда;

 

- предоставление жилых помещений в социальный и коммерческий наймы;

 

- формирование специализированного жилищного фонда;

 

- предоставление жилых помещений детям-сиротам;

 

- другие вопросы реализации жилищной политики на территории города.

 

По сути, созданное учреждение станет «одним окном» для жителей города, нуждающихся в жилье и улучшении жилищных условий.

 

Ещё одно изменение в структуре связано с объединением управления культуры и управления по физической культуре и спорту. Предлагается создать единое структурное подразделение «Управление по культуре и спорту». Это позволит сформировать новую модель стратегии развития социально-культурного направления города.

 

- Немаловажным аспектом присоединения является экономический эффект такой модели, - рассказала депутатам замглавы по вопросам местного самоуправления. - Оптимизация денежных средств двух управлений даст возможность перераспределить ресурсы учреждений с целью более эффективного использования.

 

По факту в Белогорске практически все спортивные мероприятия проходят с привлечением работников культуры. Творческие коллективы участвуют в организации различных спартакиад и соревнований, поэтому вполне логично, что они будут работать в одном управлении.

 

Депутаты единогласно своим решением внесли и эти изменения в структуру администрации.

 

На следующий день после заседания горсовета глава Белогорска Станислав Мелюков озвучил у себя в “Телеграме”, кто возглавил созданные управления и комитеты. Замглавы по ЖКХ - начальником управления ЖКХ назначена Ольга Алексеева. Замглавы по развитию территорий - Ольга Зверева, ранее занимающая должность начальника земельного отдела. Руководителем управления культуры и спорта будет назначена Ирина Хозяйская. Руководителем комитета жилищных отношений будет назначена Анна Шапран, которая сейчас возглавляет КИО. Вместо неё руководителем комитета имущественных отношений будет назначена Оксана Борисова.

Анастасия Чернявская

НазадАрхив