Реорганизация в два этапа
Депутаты горсовета утвердили новую структуру администрации Белогорска. 26 сентября, спустя неделю после очередного заседания, парламентарии собрались на внеочередное. Его наверняка теперь можно причислить к важным, историческим событиям Белогорска, поскольку принятые решения по-новому расставили акценты в управлении городскими процессами. При этом увеличения расходов на него не произошло.
Предстоящие изменения ещё 11 сентября анонсировал глава Белогорска. У себя в телеграм-канале «Мелюков С.Ю.» он написал, что администрацию Белогорска и всю систему управления городом ждёт перезагрузка, отметив, что она пройдёт в два этапа. Первый - с 1 октября, второй - с 1 января 2025 года.
За 16 лет структура исполнительного органа власти менялась 15 раз, но теперь изменения будут кардинальные. Станислав Мелюков обратил внимание на два главных момента.
- Увеличения расходов на управление не произойдёт. Белогорск в расчёте на душу населения продолжает оставаться в числе самых недорогих муниципалитетов Амурской области, - написал он и добавил, что жителей города это никак не коснётся, они, наоборот, должны почувствовать положительную логику изменений.
Поддержать город морально и материально
18 сентября губернатор Василий Орлов вместе с главой Станиславом Мелюковым встретился с жителями города и объяснил, насколько серьёзные изменения ждут Белогорск. И где для этого нужно искать деньги. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева рассказывает, что больше всего впечатлило в этом разговоре.
К моменту, когда Василий Орлов и Станислав Мелюков зашли в зал школы искусств, там для общения с белогорцами было готово всё. Сами жители занимали все триста мест в зале, а на сцену и экран было выведено (и выверено) всё необходимое для видеоконференцсвязи. Губернатор немного опоздал - слишком насыщенной стала в тот день его поездка по белогорским объектам - строящимся и уже функционирующим (об этом мы рассказали в предыдущем N38 газеты от 25 сентября). Внимание надо было уделить всем и всему. И это ожидающие главу региона понимали.
Межевание устранит пробелы
Более 1600 земельных участков, занятых под индивидуальное жилищное строительство, этим летом прошли процедуру межевания. Для этого собственникам недвижимости не пришлось оплачивать заявленную услугу. Работы финансировались за счёт средств бюджетов всех уровней. Почему они избавили от возможных юридических проблем, а в отдельных ситуациях и неправильного начисления земельного налога, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.
Как рассказала начальник отдела по земельным отношениям администрации Белогорска Ольга Зверева, это был второй этап проведения комплексных кадастровых работ, по результатам которого обновлённые данные 33 кварталов внесены в ЕГРН. На эти цели из федерального бюджета было направлено 1,5 млн рублей. Софинансирование предусматривалось из областного и местного бюджетов. В прошлом году аналогичную работу провели по 12 кварталам.
Работы проводили кадастровые инженеры. За летние месяцы им предстояло совершить подворовой обход более 1600 земельных участков в районе автовокзала.
- Основная цель - установить или уточнить местоположения границ земельных участков, зданий, сооружений и объектов незавершённого строительства. Также, если данные отсутствуют в ЕГРН, осуществляется образование земельных участков, на которых расположены здания и сооружения, - объясняли специалисты, но если у собственников возникали вопросы, то они получали необходимые разъяснения.
Упор не только на военный аспект