18
сентября губернатор Василий Орлов вместе с главой Станиславом
Мелюковым встретился с жителями города и объяснил, насколько
серьёзные изменения ждут Белогорск. И где для этого нужно искать
деньги. Корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева
рассказывает, что больше всего впечатлило в этом разговоре.
К моменту, когда Василий Орлов и Станислав Мелюков зашли в зал школы искусств, там для общения с белогорцами было готово всё. Сами жители занимали все триста мест в зале, а на сцену и экран было выведено (и выверено) всё необходимое для видеоконференцсвязи. Губернатор немного опоздал - слишком насыщенной стала в тот день его поездка по белогорским объектам - строящимся и уже функционирующим (об этом мы рассказали в предыдущем N38 газеты от 25 сентября). Внимание надо было уделить всем и всему. И это ожидающие главу региона понимали.
Но несмотря на это, зайдя в зал и заняв место за столом, установленным на сцене, Василий Орлов принёс извинения за задержку. И начал встречу с приятной традиции: вручил благодарности от своего имени тем, кто много лет предан своей профессии. Ими на этот раз в присутствии сотен людей были отмечены шеф-редактор ООО «Город ТВ» Наталия Самохина, врач-педиатр Белогорской межрайонной больницы Ладана Чванова, учитель русского языка и литературы школы №3 Нина Филиппенко, помощник машиниста электровоза локомотивного депо Михаил Торов и машинист электровоза локомотивного депо Леонид Борощук.
О планах и кадрах
Выступление главы города Станислава Мелюкова - тоже своего рода традиция при таких встречах. Он представил аудитории в триста человек доклад об основных этапах развития города за последние 16 лет и задачах, которые стоят на ближайшие четыре года. По его словам, Белогорску несмотря или даже вопреки удалось серьёзно продвинуться по всем направлениям своего развития.
- Рост показателей социально-экономического развития за прошедшие почти 16 лет наблюдается практически по всем сферам жизнедеятельности: в производстве, торговле, жилищном строительстве, бюджетной сфере, благоустройстве. Все белогорцы это видят и понимают. Администрация работала с лозунгом: «Сделать считавшееся ранее невозможным привычным», - сказал он и подчеркнул, что изменения были бы невозможны без конструктивной работы с правительством области, но особую динамику город приобрёл в 2018 году, когда регион возглавил Василий Александрович Орлов. Станислав Мелюков напомнил, что одним первых решений губернатора стало его личное решение выделить Белогорску 50 млн рублей на завершение строительства ФОКа.
В ответ на это Василий Орлов признался, что не помнит такого.
- Но мы, белогорцы, помним, - сказал глава города. - И мы достроили этот долгострой. Это лишь один из примеров. Сейчас город стоит на пороге ещё больших изменений. Предстоит реализация долгосрочного комплексного плана социально-экономического развития Белогорска до 2030 года (ДКП), утверждённого Правительством Российской Федерации. Президентом России был утверждён мастер-план развития Белогорска, который лёг в основу ДКП.
Всё это повлечёт серьёзные изменения в жизни города.
- И все изменения нужно сделать для всех привычными, уважаемые белогорцы, - обратился к горожанам Станислав Мелюков. - И главное, нам нужно решить вопрос с хроническим дефицитом средств на развитие. Как я часто говорю, чтобы ничего не делать, в Белогорске деньги есть. А для того чтобы сделать что-то, нужно вывернуться наизнанку. Есть трудности, в первую очередь, кадровые. Не хватает не только специалистов-управленцев, в дефиците экономисты, учителя, сисадмины, водители, кочегары и даже работники парка.
С учётом всего этого главой и были приняты решения о реорганизации городского управления с 1 октября 2023-го и с 1 января 2025 года.
- Кому-то покажутся изменения рутинными, кому-то революционными. Но главное - всем нам нужно выйти из зоны комфорта и, стиснув зубы, решать вопросы развития Белогорска. Я очень надеюсь, что правительство области поддержит город и морально, и очень хотелось бы - материально, - завершил своё выступление Станислав Мелюков.
Василий Орлов поблагодарил его за доклад и предложил членам правительства Амурской области озвучить основные темы развития города с точки зрения субъекта. Об этом в режиме ВКС рассказали министры сферы ЖКХ, транспорта, представители здравоохранения.
Сказанное дальше впечатлило даже самых критично настроенных.
ЖКХ,
долги и взносы
По словам министра ЖКХ региона Алексея Тарасова, белогорское ЖКХ неплохо справляется с поставленными задачами, в том числе в части подготовки к отопительному сезону, ремонту и модернизации коммунальных объектов и увеличения их мощностей, есть перспективы развития строительства - город активно участвует в программах благоустройства и переселения. На сегодня все городские дома (за единичным исключением) переведены на понижающий коэффициент 0,7 по оплате за электроэнергию. В планах на капитальный ремонт - 453 дома, сделано 208. При этом белогорцы - первые в области по открытию спецсчетов. Однако есть один «минус». И касается он долгов населения за «коммуналку». На сегодня собираемость платежей по квартплате составляет 96%. Казалось бы, неплохо, но при этом горожане накопили долг перед коммунальщиками на сумму 592 млн рублей.
- И этой суммы катастрофически не хватает для выполнения многих мероприятий, в том числе для приобретения топлива, расчёта с поставщиками, - отметил министр. Поэтому необходимо подтянуть работу с населением о взыскании задолженности. И пообещал в дальнейшем руководству города всестороннее содействие, «потому что Белогорск научился лучше всех работать в этом направлении».
- Так держать! - пожелал Алексей Тарасов и добавил: - А жители, как никто лучше видят, сколько делается в городе.
Однако на позитивной ноте вопрос всё же закрыт не был. Почти 600 млн рублей долга - это очень серьёзно, обратил внимание губернатор. И объяснил, почему. По его мнению, платежёспособность населения города сегодня позволяет платить по установленным тарифам своевременно за коммунальные услуги. Однако не делает этого, и в результате появляется угроза банкротства теплоснабжающего предприятия. И правительство региона, чтобы этого не произошло, выделяет средства из областного бюджета, чтобы дать ему субсидию «на жизнь».
- Станислав Юрьевич сказал, что есть вопросы финансового характера - и это абсолютная правда, - сказал Василий Орлов. - И я рассказываю, где есть деньги в Белогорске - 600 млн областных рублей пошли в качестве компенсации неоплаченных населением коммунальных услуг. Мы вынуждены дотировать предприятие, чтобы зимой в домах было тепло.
Кстати, тема денег и где их взять, на встрече поднималась не раз. К примеру, когда поступило предложение о расширении перечня по взносам на капремонт, чтобы в нём были предусмотрены расходы на установление видеонаблюдения в домах - вопрос на сегодня не праздный, а насущный. На это Василий Орлов заметил, что это возможно, главное - допустимо по закону и добавил, что в последние годы Фонд капремонта работает в полную силу. Но при этом размер взносов на капремонт несколько лет не повышался. И это опасно тем, что попросту не хватит денег, чтобы выполнять эти работы: на сегодня Фонд израсходовал почти все средства, которые накапливались у него на счетах.
- Более того, здесь есть соблазн с политической точки зрения не поднимать тариф, - пояснил Василий Орлов. - Когда его поднимают, всегда возникает социальный негатив.
Белогорцы с этим шумно единодушно согласились.
- Но у этого есть обратная сторона, - продолжил объяснять губернатор. - Когда у тебя не повышается тариф хотя бы на величину инфляции, то появляется проблема недофинансирования. И любая система начинает стареть и изнашиваться.
И в качестве примера привёл Владивосток, где несколько лет тариф на электроэнергию не поднимался, и на сегодня он дешевле, чем в Благовещенске. При этом система энергоснабжения износилась так, что не выдержала последнюю стихию. Таков итог популистского решения…
Переселение по плану
Подняли на встрече вопрос и о программе переселения из аварийного жилья. Пожилая жительница города посетовала, что ей до сих пор не предоставили новую квартиру, хотя её дом, где она проживает, есть в программе. Мол, она уже куда только не обращалась, но толкового ответа так и не получила.
Толковый ответ дал губернатор региона. Василий Орлов напомнил, что, да, в области действовала программа о переселении из аварийного жилья, признанного таковым до 2017 года. По ней расселили 115 тысяч кв. метров. Новая программа по жилью, признанным аварийным до 2021 года, в силу ещё не вступила. Однако перечень тех, кто подпадает под неё, составлен. Заявок по области собрано на 300 тысяч кв. метров (из них в Белогорске 40 тысяч кв. метров).
- Как только программа будет утверждена с финансированием, она будет реализовываться в Амурской области, мы начнём переселять людей, - пообещал губернатор. Но попросил понимания - в последние годы ситуация с бюджетом не очень хорошая, ведь страна живёт в непростых условиях.
- Россия - единственная страна в мире, где гражданам за счёт бюджета предоставляют жильё, - подчеркнул он. - Но при этом речь идёт о десятках миллиардах рублей.
Путепровод и дороги
Министра транспорта и дорожного хозяйства Александ Зеленин начал своё выступление с нового путепровода, который будет построен. Правда, в начале своего выступления трижды назвал Белогорск Благовещенском. Губернатор указал ему на это. Министр извинился. Но буквально через минуту вновь заговорил про путепровод в Благовещенске.
Участники встречи зашумели, засмеялись. Василий Орлов не выдержал.
- Александр Анатольевич, вы издеваетесь, что ли, с Благовещенском со своим? Надо вас в Белогорск переселить…
- Василий Александрович, - выдохнул министр, - я извиняюсь, буквально час назад совещание по Благовещенску было, - и, обратившись к участникам встречи, извинился, сделав ударение на Белогорске.
Больше Благовещенск в его выступлении не звучал.
Итак,
путепровод - один из масштабных проектов, которые будут
реализованы в Белогорске. Контракт на строительство нового
путепровода и ремонт действующего заключат в этом году.
Напомним, острая необходимость в этом назрела в связи с
аварийным техническим состоянием старого путепровода. В прошлом
году объект передали в собственность области, обслуживает «Амурупрадор»,
который с привлечением специализированной организации провёл
обследование и подтвердил аварийное состояние сооружения.
Параллельно решался вопрос о ремонте этого объекта и о
возведении нового.
- У нас готова проектно-сметная документация, которая прошла экспертизу, общая протяжённость нового путепровода - 1,6 км, стоимость строительства - 4,3 млрд рублей. В этом году планируем заключить контракт и построить его в 2025-2027 годах, срок строительства по проекту - 30 месяцев, - рассказал Александр Зеленин.
Действующий путепровод соединяет центр Белогорска и микрорайон Транспортный. В связи с тем, что полный запрет движения невозможен, сейчас по переходу запретили проезд грузового транспорта, также введено ограничение максимальной скорости до 40 км в час и ограничение дистанции между транспортом. В декабре также будет заключён контракт на ремонт аварийного путепровода.
- Проектно-сметная документация готова, идёт работа по устранению замечаний и проверка сметной части проекта. При ремонте полного перекрытия не будет, проектом предусмотрено два этапа ремонта промежуточных опор, что позволит нам восстановить несущую способность путепровода, а приступить к ремонту проезжей части планируем после ввода в эксплуатацию нового путепровода, так как без остановки движения мы этого сделать не сможем, - пояснил министр.
Говоря о другой масштабной стройке, развернувшейся возле города - завода по глубокой переработке сои - губернатор уделил внимание другому вопросу. Речь о дорогах. Василий Орлов поручил региональному минтрансу обратить особое внимание дорогам, которые используются при строительстве, а в дальнейшем будут нужны для работы предприятия. В частности, речь идёт о примыкающей к будущему заводу дороге на въезде в город.
- Я вас прошу обратить внимание на подъезд к Белогорску со стороны Благовещенска, - отметил глава региона. - На этот завод ежесуточно будет приезжать 150 грузовых автомобилей, эта дорога муниципальная, нужно подумать, возможно, есть необходимость передать её на баланс области. Машины с соей будут ехать по ней со всей южной части региона. И нужно внимательным образом посмотреть на безопасность, так как это единственная дорога, которая связывает Благовещенск и Белогорск. Необходимо, чтобы она была выполнена в установленные сроки и содержалась соответствующим образом.
Вопрос будет актуален и при строительстве других объектов: путепровода и терапевтического корпуса больницы.
- Крупные стройки неизбежно приведут к тому, что большегрузы будут возить материалы, от этого страдают дороги. Нужно очень внимательно организовать контроль за подрядчиками, посмотреть, какая техника у них будет работать, посмотреть, включено ли восстановление дорог в план организации работ. Кроме того, муниципалитеты в рамках действующего законодательства имеют возможность устанавливать ограничения по массе транспортных средств, перемещающимся по тем или иным дорогам, - подчеркнул губернатор. - Не по нагрузке на ось, а по массе транспортного средства. Вы можете спокойно останавливать грузовик и ставить его на штраф-стоянку. Практика судебная есть.
Проследить за этим губернатор поручил и прокуратуре.
- Нам не нужно, чтобы мы с одной стороны путепровод построили, с другой - раздавили вокруг все дороги, - подытожил он.
Зарплату медикам держать
Вопрос, который подняла сотрудник «скорой» Белогорской больницы, стал наиболее обсуждаемым. И комментируемым губернатором. Медик подняла проблему снижения уровня зарплаты при высокой нагрузке.
- Куда мы только не обращались за разъяснениями, однако, судя по всему, министерство решило на нас наплевать, - посетовала медик.
Этот вопрос, как оказалось, для главы региона не нов.
- Сколько вы получаете на руки? - уточнил он.
- Около 100 тысяч, - ответила сотрудник «скорой»
Зал возбуждённо зашумел - судя по всему, размер зарплаты медиков удивил многих.
Василий Орлов обратил на это внимание.
- Давайте подождём, пока станет тише, - сказал он. - Не понимаю, почему все так возбудились…
Врач снова встала со своего места в зале.
- Чтобы все понимали, за что я получаю 100 тысяч, - объяснила она. - У меня три четверти зарплаты - это ночные смены. Я дома не ночую, я ночую на работе. Хотите, приходите к нам…
Обосновать законность снижения надбавок губернатор попросил первого замминистра здравоохранения Оксану Химченко.
- Мы ведём мониторинг, который показывает, что снижения зарплат нет. Уровень остался прежним - оклад повысили, но стимулирующие снизили, - вкратце пояснила замминистра.
Реакция зала показала - такого ответа медики и ждали.
- Я понимаю, что такой ответ вас не устроил, - обратился к медикам Василий Орлов. - Скажу так, даже не для оправдания: прокуратура внимательно проверила, насколько законным было решение стимулирующие выплаты за переработку подрезать, а оклад повысить. Но вопрос у меня: вам меньше стали платить?
- Мы не поняли, нам с 15-го числа будут платить по-новому, - ответили те.
Василий Орлов кивнул и заверил, что его принципиальное условие, которое было поставлено минздраву: чтобы зарплата, которую вы фактически получаете на руки, не уменьшилась.
Однако зарплата - не единственная проблема.
- Вы, наверняка, слышали резонанс по Серышевской больнице, - продолжил губернатор. - Я приостановил её реорганизацию. Но дело в том, что это не наше решение, а федерального минздрава - перевести стационары в ближайшие крупнейшие больницы. Всё должно быть стандартизировано.
Основная идея объединения больниц, по объяснению минздрава, состоит в том, что в серышевской больнице смертность составляет 30%. И тут речь даже не столько про деньги, заметил глава региона, сколько про жизни. При этом укомплектованность серышевского станционара врачами - нулевая, а средним и младшим медперсоналом - 100-процентная.
Однако причина приостановления реорганизации даже не в этом. В Белогорской больнице, по словам губернатора, тоже не всё хорошо.
- Надо сначала построить нормальную больницу, терапевтический корпус, чтобы потом что-то присоединять. Посмотреть, какая ситуация с дорогами, с комплектацией специалистов, а потом реорганизовывать, - сказал он.
Система здравоохранения - очень дорогостоящая вещь, подытожил глава региона. И этим надо управлять. Но специалистов не хватает даже в минздраве. Не хватает и главврачей. И тут всё гораздо сложнее, чем зарплата в 100 тысяч рублей.
- Сейчас Россия переживает непростое время, - обратился губернатор к участникам встречи в завершение. - От того, насколько слаженно все уровни власти, население будет решать общегосударственные задачи в условиях открытого противостояния коллективному западу, зависит будущее страны. Уверен, что каждый из нас это понимает, и внесёт свой вклад в благополучие России.
И выходя из зала, каждый, несомненно, думал об этом…