Сегодня на Амуре № 39 (2 октября) 2024 г.


Межевание устранит пробелы

 

Более 1600 земельных участков, занятых под индивидуальное жилищное строительство, этим летом прошли процедуру межевания. Для этого собственникам недвижимости не пришлось оплачивать заявленную услугу. Работы финансировались за счёт средств бюджетов всех уровней. Почему они избавили от возможных юридических проблем, а в отдельных ситуациях и неправильного начисления земельного налога, узнала корреспондент газеты «Сегодня» Анастасия Чернявская.

 

Как рассказала начальник отдела по земельным отношениям администрации Белогорска Ольга Зверева, это был второй этап проведения комплексных кадастровых работ, по результатам которого обновлённые данные 33 кварталов внесены в ЕГРН. На эти цели из федерального бюджета было направлено 1,5 млн рублей. Софинансирование предусматривалось из областного и местного бюджетов. В прошлом году аналогичную работу провели по 12 кварталам.

 

Работы проводили кадастровые инженеры. За летние месяцы им предстояло совершить подворовой обход более 1600 земельных участков в районе автовокзала.

 

- Основная цель - установить или уточнить местоположения границ земельных участков, зданий, сооружений и объектов незавершённого строительства. Также, если данные отсутствуют в ЕГРН, осуществляется образование земельных участков, на которых расположены здания и сооружения, - объясняли специалисты, но если у собственников возникали вопросы, то они получали необходимые разъяснения.

 

Суть их сводится тому, что процедура является добровольной, однако позволяет избавить владельцев частных домов от многих юридических проблем. Практика показывает, что именно отсутствие точно определённых границ земельных участков является причиной большинства конфликтов между соседями.

 

- Но если межевание проведено, в ЕГРН вносятся точные границы участка, - объясняли кадастровые инженеры. - Таким образом владелец защищает свои права и сводит к минимуму возникновение земельных споров. Причём важны именно комплексные кадастровые работы, потому что при индивидуальных обращениях граждан устранить существующие недочёты часто не представляется возможным, особенно если спорные ситуации возникают с собственниками нескольких смежных земельных участков.

 

- Уточнить границы не помешало и тем, у кого они ранее были обозначены, - говорят специалисты. - Ведь от размеров земельного участка зависит земельный налог. Был случай, когда за жительницей частного дома, согласно представленным документам, числилась земля площадью более двух тысяч квадратных метров. На деле оказалось, что соседи заняли часть этой территории, и квадратура уменьшилась почти на 25 процентов. Теперь будут внесены точные границы участка, собственница сможет уменьшить земельный налог. Ведь именно ошибочные сведения о площади участка становятся причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога.

 

Примечательно, что экономия средств для собственников недвижимости в случае проведения комплексной процедуры межевания оказалась достаточно существенной.

 

В Белогорске её стоимость при индивидуальном обращении в специализированную организацию может быть от 10 тысяч рублей и выше. Но так как работы в обозначенных кварталах заказывал муниципалитет, для граждан они были абсолютно бесплатными.

 

Правда, кадастровым инженерам пришлось нелегко. Многие белогорцы опасаются мошенников, поэтому остерегались впускать специалистов на свои участки.

 

- Как говорится, обжигаясь на молоке, дуем на воду, - рассказала одна из собственников частного дома в районе рембазы. - Но кадастровый инженер сразу представился, показал удостоверение. Только после этого прошёл в огород и приступил к работе. Получается, отнял у нас минут 15 времени, зато мы уверены теперь, что земельный налог нам правильно считают. Рядом соседи недавно дом построили, новый забор поставили. Мы сомневались, а правильно ли указаны границы нашего участка.

 

Встречаются истории, когда новый забор соседей значительно «залез» на территорию других собственников и вопрос пришлось решать исключительно в судебном порядке, потому что стороны не нашли компромисса, а сведения в ЕГРН до этого отсутствовали либо были устаревшими.

 

- Знала бы, давно провела межевание, - поделилась своей историей одна из жительниц. - Просто у меня раньше забор стоял деревянный, но как только я его решила заменить на металлопрофиль, соседи стали говорить, что я захватила часть их территории. Сейчас точно знаем, где проходят границы участка.

 

В следующем году комплексные кадастровые работы будут продолжены. Как говорят в земельном отделе, их планируют провести по переулку Учительский, улицах Мысовая, Матросская, Песчаная и в 181-м квартале, который располагается в микрорайоне Южный.

 

Окончательный результат кадастровых работ должен охватить все земельные участки города.

НазадАрхив