Сегодня на Амуре № 39 (2 октября) 2024 г.


Упор не только на военный аспект

 

В Юнармии Белогорска новый руководитель. Местное отделение детско-юношеского военно-патриотического движения с 24 августа возглавляет Николай Богданович. В интервью с корреспондентом газеты «Сегодня» Анастасией Чернявской он рассказал о себе и о том, каковы первые впечатления от общения со школьниками.

 

- Николай Владимирович, Вы ведь родом из Белогорска?

 

- Да, я окончил школу N200. В 2006 году поступил в ДВОКУ, после проходил службу в Вооружённых силах Российской Федерации. Участник двух вооружённых конфликтов. Прошёл все командные должности от командира взвода до командира мотострелкового батальона. С детьми до этого работать не приходилось, но уверен, что вместе с ними мы справимся.

 

- А у Вас есть дети?

 

- Есть дочь, ей 14 лет и сын, ему шесть, в этом году пошёл в первый класс. По собственному опыту знаю, что с детьми нужно быть максимально честным и искренним. Они очень чувствуют лукавство. Поэтому только полная самоотдача и открытая душа.

 

- Как считаете, Юнармия - сила?

 

- Бесспорно, и очень большая сила. В первые дни работы приехал в одну из школ города, смотрю на мальчишек и поражаюсь тому, как много они уже знают. Чеканят шаг, не раздумывая, отвечают на вопросы, глаза горят. Спрашиваю у одного второклассника, мол, наверное, папа военный? А он говорит, нет, папа на железной дороге работает, а мама на хлебопекарне, при этом сам мечтает стать офицером. Заметно, что очень увлечён мальчишка, а ему-то всего 8 лет.

 

Или девочка одна, пятиклассница, так прошла строевым шагом, что повторить не всегда смогут взрослые восемнадцатилетние призывники. Стал расспрашивать, она говорит, что просто нравится маршировать. Объявили ей благодарность перед всем классом, но ведь и одноклассники в этом плане стараются не отставать. Считаю это очень важным.

 

Необходимость в массовом детско-юношеском патриотическом движении существовала давно, ещё во времена моего детства, когда уже не было комсомольцев и пионеров. Молодое поколение не может быть предоставлено само себе. В современном мире за информационным шумом очень просто потерять какие-то базовые понятия даже взрослому, что говорить о ребёнке. Одно из таких понятий - патриотизм. Чтобы после нас страну приняли люди, для которых Родина - не пустой звук, а любимая страна с тысячелетней историей, надо учить ценить и хранить её, свой родной край, свою семью.

 

Основы военного дела помогут ребятам при службе в Вооружённых силах. К тому же многие юнармейцы мечтают связать свою жизнь со службой в армии и других силовых структурах, поступить в военные вузы. Но упор только на военный аспект никто не делает. Главная цель - воспитывать молодёжь в ценностях патриотизма, уважения к своим предкам, к своему родному краю.

 

- Сколько на сегодня юнармейцев в Белогорске?

 

- Почти три тысячи человек. На днях ещё около ста школьников торжественно вступили в эти ряды. Мероприятие по этому случаю мы провели в сквере Памяти. Юнармейцы приняли присягу, получили удостоверения и книжки.

 

- Кстати, для чего эти книжки? В них делают какие-то отметки?

 

- Да, туда вносятся все мероприятия, в которых принимает участие юнармеец. При поступлении в вузы это пригодится. Знаю, что, к примеру, в ДВОКУ приёмная комиссия может добавить до 10 дополнительных баллов.

 

Отмечу, что имя каждого участника движения Юнармии вносится в единую электронную базу и подделать эти документы невозможно. Когда знакомился с личным составом, обратил внимание, что многие ребята награждены медалями, которые утверждены Министерством обороны и президентом страны - «Юнармейская доблесть» второй и третьей степени. Это почётно, школьники гордятся. И я уверен, что у них большое будущее. Причём девчонки не отстают. А у нас в Белогорске уже есть много примеров, когда представительницы прекрасного пола поступают и в высшую школу милиции, и в другие силовые структуры. На днях к руководителю военно-патриотического клуба «Зенит» Леониду Шапорову приезжала студентка рязанского Гвардейского Высшего воздушно-десантного командного училища. Она единственная из Амурской области поступила. А ведь начиналось всё здесь, в Белогорске. Первый прыжок с парашюта, строевая подготовка, песня, барабан. И вот, пожалуйста, результат!

 

- Расскажите, какие проекты планируете реализовать в ближайшее время?

 

- В начале октября на базе одной из школ города проведём «Школу юнармейца». Это ежегодное мероприятие, на котором ребята отрабатывают навыки оказания медицинской помощи, учатся разбирать и собирать оружие, проходят тактическую подготовку. А главное, закаляют волю, преодолевают страх, развивают физические и спортивные навыки, учатся взаимовыручке.

 

Кроме этого, в плане мероприятий ещё несколько событий городского, областного и даже всероссийского значения. Но выделить хочется намерения, которые связаны с “Центром беспилотных компетенций” и дрон-классом. Белогорск, как известно, лидер в этом направлении. Будем развиваться и дальше, и юнармейцы этому факту рады.

НазадАрхив