Сегодня на Амуре № 39 (2 октября) 2024 г.


Объяснить и адаптировать

 

27 сентября в горадминистрации прошло совместное заседание антинаркотической комиссии и комиссии по профилактике правонарушений под председательством замглавы по общественной безопасности Михаила Дьяченко. В совещании приняли участие замглавы по вопросам местного самоуправления Ольга Сапожникова, руководство центра занятости, управления соцзащиты, сотрудники полиции, администрации и УФСИН. Обсудили профилактику наркомании среди подрастающего поколения, а также социальную адаптацию и ресолизацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

 

По словам замначальника белогорской полиции по охране общественного порядка Светланы Куртуковой, за восемь месяцев этого года по учётам в белогорской полиции прошли восемь несовершеннолетних. Профилактика употребления психоактивных веществ среди детей и подростков, отметила она, осуществляется по плану воспитательной работы в школах.  В 8-9 классах в течение учебного года проводятся профилактические беседы, в которых принимают участие сотрудники ПДН, прокуратуры и наркодиспансера.

 

- Работа по профилактике наркомании, токсикомании, алкоголизма проводится системно и планово, - отметила Светлана Куртукова. - В первом полугодии 2024 года в школах прошло более 70 мероприятий по профилактике правонарушений и потребления психоактивных веществ. В первом полугодии в них приняли участие 6,5 тысяч школьников и их родителей, во втором квартале - уже почти восемь тысяч.

 

Вопрос социальной адаптации и ресоциализации лиц, освобождённых из мест лишения свободы, а также осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы, стал следующим в повестке работы комиссии. Речь шла об оказании помощи в трудоустройстве осуждённых к отбыванию наказания в виде исправительных работ. Было отмечено, что в исполнительной инспекции за 2024 год прошли 822 осуждённых без изоляции от общества, в том числе девять несовершеннолетних. Из них 35 лиц обратились с заявлением об оказании содействия в социальной адаптации и социальной реабилитации.

 

По состоянию на 25 сентября в филиале на учёте состоят 410 осужденных, из них двое несовершеннолетних и 65 осуждённых к исправительным работам. При проведении профилактических бесед в дни регистрации осуждённым в обязательном порядке выдаются направления в центр занятости. В этом году здесь на учёт поставлены восемь человек.

 

- Ежемесячно список актуальных вакансий направляется в УФСИН, - рассказала директор центра занятости Екатерина Гунько. - Специалисты организуют доступ к единой цифровой платформе «Работа в России», консультирование лиц, в отношении которых принято решение об оказании социальной адаптации, профессиональной реабилитации. Также проходят ярмарки вакансий с участием инспекции.

 

В то же время используются меры господдержки для трудоустройства ранее осуждённых, отметила она. В том числе предоставляются субсидии из областного бюджета организациям и предпринимателям на финансовое обеспечение затрат, связанных с трудоустройством осуждённых граждан к отбыванию наказания в виде исправительных работ или условно осуждённых, имеющих обязанность трудиться, финансовое обеспечение затрат организаций и предпринимателей в связи с выполнением работ, оказанием услуг по организации общественных работ по благоустройству территорий.

НазадАрхив