Сегодня на Амуре № 39 (2 октября) 2024 г.


«Мы хотим делать свой бизнес»

 

Власти Приамурья вместе с молодым предпринимателем организовали первый в области молодёжный экономический форум

 

«Мы учились по роликам в YouTube», «Я хотел сам, без помощи родителей, оплачивать учёбу в вузе», «Было страшно, но очень хотелось попробовать» - истории начинающих амурских бизнесменов, которые в конце сентября собрались в Благовещенске в «Точке кипения», совсем разные, но при этом сами участники - во многом похожи. Они не хотят работать «на дядю», готовы трудиться «24 на 7» и мечтают стать успешными в своей сфере. Первый в Амурской области молодёжный экономический форум собрал именно таких. Само мероприятие состоялось благодаря тому, что идею 23-летнего благовещенца и бизнесмена Романа Торшина поддержали власти Приамурья: правительство региона, минэкономразвития и Центр поддержки бизнеса.

 

- Идея, которая попала в топ-1000, не могла быть не реализована в области. Поэтому правительство Приамурья и минэкономразвития присоединились к организации мероприятия, - рассказала на открытии пленарной сессии министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва. - И если поначалу у меня, признаюсь честно, были опасения - будет ли форум востребован, сейчас я вижу, что это действительно важное и нужное для молодых предпринимателей региона мероприятие. Так что, думаю, этот форум первый, но не последний.

 

«Сделаю копию вашего любимца»

 

«Здравствуйте, меня зовут Яна Буслаева, я свечевар», - представляется 20-летняя девушка за одним из столов, расставленных в холле амурской областной библиотеки. 20 сентября «Точка кипения», которая находится здесь же, стала базой для молодёжного экономического форума - первого в нашем регионе.

 

На столе перед Яной - свечи в виде фигур собак и кошек, причём каждая раскрашена вручную. «Если у вас есть домашнее животное, вы можете прислать мне фото. У меня много форм, если есть ваша порода - я сделаю свечу и раскрашу её, чтобы получилось максимально похоже на вашего любимца, - объясняет девушка. - Работаю только с натуральными восками - пчелиным, пальмовым, кокосовым».

 

У молодой предпринимательницы есть свои страницы в соцсетях, она торгует своими изделиями на набережной и в «Островах» по выходным, а в будущем планирует открыть магазин свечей.

 

«Почти «АмурЭкспо»

 

«Основная идея молодёжного форума - дать возможность начинающим предпринимателям продемонстрировать свои товары и услуги, обменяться контактами, узнать полезную для себя информацию», - говорит человек, который и придумал это мероприятие. 23-летний бизнесмен Роман Торшин в мае прошлого года решил стать участником «АмурЭкспо» (компания молодого предпринимателя занимается созданием металлоконструкций). Однако, когда узнал размер взноса за участие, понял, что это дорого. Причём он осознавал, что такая проблема встаёт и перед другими начинающими предпринимателями - ведь альтернативы у молодёжи не было.

 

Когда весной этого года Роман узнал о форуме «Сильные идеи для нового времени», то придумал своё решение проблемы оформить в виде проекта молодёжного экономического форума, где все участники представляли бы свои товары и услуги бесплатно. В итоге вошёл в список авторов 1000 лучших идей, а в области стал первым. А правительство региона поддержало инициативного предпринимателя и помогло воплотить идею в жизнь.

 

Топ-1000 лучших идей выбрали в рамках всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени», который организовали Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. От Приамурья в мероприятии участвовали 160 человек.

 

Семейный подряд

 

Экспозиций на выставке молодых предпринимателей было не так много, но каждая интересная. Рядом со свечами-животными ещё свечи, на этот раз - в виде цветов, пирожных, мишек с сердцами. Всё - белое, нежное и изящное. Неудивительно - ведь работы Екатерины Бронниковой покупают для украшения интерьеров на свадьбы, юбилеи и для других торжеств.

 

- У нас семейный подряд, - улыбаясь, говорит супруг Екатерины, Меркулов Дмитрий. -  Я делаю лазерную гравировку на металлических и неметаллических изделиях. Остаётся на века, никогда не сотрётся.

 

На столе рядом со свечами - бокалы, столовые приборы и даже чаша для колец в виде сердца. Всё - с гравировкой. Сам предприниматель, которому сейчас 35 лет, говорит, что это далеко не первое его дело.

 

- Я занимался мебелью, продавал автомобильные запчасти и даже пробовал себя в корейской кухне - у меня есть родственники-корейцы, - рассказывает молодой человек. - Потом увидели с женой работу лазерного станка в YouTube. Решил заказать. Пришлось осваивать и программу графического дизайна - без неё в этом деле работать невозможно. Учился тоже по роликам из YouTube. Сейчас вместе с женой мы можем оказывать комплексные услуги, например, для оформления свадебного торжества.

 

«Я не нашёл интересной одежды в продаже, и решил сделать её сам»

 

На футболках от бренда «Смена стадий» - аппликации с «запланированной неряшливостью» и «драным» эффектом, необычные рисунки, декоративные швы и другие модные фишки. Всё выглядит качественно и интересно. Создатель бренда, студент-медик Михаил Сикорский, в детстве не шил одежду куклам - в школе на трудах его, как и других мальчиков, учили поделкам из дерева. Однако на третьем курсе АГМА парень осознал, что не может найти для себя интересную и необычную одежду, как минимум - в сегменте масс-маркета, доступного студенту. В итоге Михаил купил на «Авито» швейную машинку и решил научиться шить сам. Изучал ролики в YouTube, и постепенно пришёл к своему бренду. «Себе я могу сшить и брюки, и дублёнку. Для клиентов в основном делаю плечевые изделия: кофты, футболки и так далее», - говорит молодой человек.

 

А ещё Михаил шьёт клатчи и сумки.

 

- В топе продаж за последний год были студенческие клатчи- сумки, в которых удобно носить тетради, халаты и всё, что нужно студенту-медику. А ещё я шью спортивные сумки, - объясняет он и показывает: - Вот этот набор - спортивная сумка из искусственной кожи с тиснением в виде дракона, шоппер в цвет подклада, чтобы носить обувь, и клатч - стоит порядка восьми тысяч рублей.

 

При этом выставкой работ молодых участников форум не ограничился. В этот день всех ждала пленарная сессия и встречи с бизнесменами (ограничения по возрасту - до 35 лет - коснулись только тех, кто хотел участвовать в экспозиции).

 

Деньги на дело

 

В Приамурье сегодня работает 69 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых. В начале года цифра была меньше - 55,8 тысячи.

 

Только за этот год, согласно официальной статистике, количество субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых в Амурской области выросло на 23 процента. Такому росту, по словам министра экономического развития Оксаны Кукшенёвой, способствуют в том числе и меры поддержки, которые предлагают для предпринимателей региональные власти.

 

Бонусы для начинающих

 

- Есть меры поддержки, которые предоставляются именно молодым предпринимателям. Возрастное ограничение здесь - 25 лет, - подчеркнула министр. - Это, например, налоговые послабления. Как правило, предприниматели работают на упрощённой или патентной системе налогообложения. И по обеим в Амурской области действуют двухлетние налоговые каникулы для вновь зарегистрированного бизнеса. То есть после открытия два года налоги платить не нужно.

 

Налоговые льготы

 

Более того, по некоторым видам экономической деятельности, которые являются приоритетными для региональной экономики, в регионе действуют пониженные ставки. Иногда они доходят до минимума: например, на «патенте» - полтора процента от потенциального дохода.

 

При этом потенциальный доход, который мы рассчитываем, один из самых низких в ДФО, - подчеркнула Оксана Кукшенёва. - И когда нам звонят коллеги из других регионов и спрашивают: «Почему у вас так хорошо развивается патент?», ответ простой - мы установили комфортный для предпринимателя уровень предполагаемого дохода, от которого и рассчитывается стоимость патента.

 

Выгодный «Старт»

 

Пользуются популярностью и кредитные меры поддержки, отметила министр. В нашем регионе их предоставляет Центр кредитной поддержки. Ставки по кредитам здесь колеблются от 1 до 16 процентов - гораздо ниже, чем в банках.

 

- Если говорить о конкретных программах, выделю две, которые способствуют открытию бизнеса. Программа «Старт» - можно получить до 2 миллионов рублей под 9 или 10 процентов. И «Старт плюс» - до 700 тысяч рублей, здесь ставка 8 процентов. Эту меру поддержки стоит рассматривать, когда вы открываете или расширяете бизнес. Работает в области и региональный гарантийный фонд. Он может прогарантировать до 70 процентов заёмных средств по очень комфортным условиям.

 

Субсидии и гранты в помощь

 

Самая востребованная поддержка - финансовая. Её амурским предпринимателям предоставляют по шести направлениям, самые популярные - субсидирование процентной ставки, возмещение затрат на приобретение оборудования, ремонт своего помещения. Здесь деньги приходят через муниципалитет, куда и нужно подавать заявку бизнесмену.

 

- Также молодым предпринимателям предоставляются гранты до 500 тысяч рублей, - подчеркнула министр. - Для этого нужно подготовить бизнес-план и представить его. Я призываю вас пользоваться мерами поддержки для развития своего дела и не ограничиваться регионом. Можно пойти дальше - многие из вас уже привлекают средства на федеральном уровне. Это даст больший эффект для вашего бизнеса.

 

Выступил на пленарной сессии и президент торгово-промышленной палаты Амурской области Сергей Смородников. Он рассказал о том, что его коллеги всегда стараются помочь решить все вопросы, с которыми к ним обращаются бизнесмены, в том числе молодые. «Решаем сами или подключаем коллег, специалистов из правительства, различных ведомств. Главное - не бояться и не стесняться обращаться», - подчеркнул он.

 

Ещё немного поддержки

 

Ещё одна организация, готовая помогать начинающим (и не только) бизнесменам - Центр «Мой бизнес».

 

- Мы первая ступень, куда приходят предприниматели, зачастую - когда они ещё физлица, - рассказала руководитель амурского Центра поддержки предпринимательства Валерия Ушакова. - Если вы только задумались о том, чтобы создать своё дело, и даже если не знаете, с чего начать - приходите к нам, на улицу Амурскую, 38, в Благовещенске.

 

Здесь потенциальным бизнесменам расскажут, как оформить своё дело, какую систему налогообложения выбрать, как вести бухгалтерский учёт, работать с персоналом и даже как зарегистрировать свой товарный знак или выйти на международный рынок.

 

- Есть у нас и ряд образовательных мероприятий. Центр «Мой бизнес» заключил соглашения с учебными заведениями: мы приезжаем, проводим обучающие программы. Рассказываем, как правильно составить бизнес-план, с чего начать. Интересный тренинг - генерация бизнес-идей. Оказываем помощь при работе с социальными контрактами, - подчеркнула спикер.

 

Кроме того, у центра есть свой бизнес-инкубатор. Это 13 оборудованных рабочих мест, которые можно использовать бесплатно - нужно только написать заявление.

 

Победитель молодёжного форума: «Всё началось с зеркала»

 

В конце дня путём голосования определили тройку лучших предпринимателей среди тех, кто представил свои работы на форуме.

 

По итогам голосования гостей молодёжного бизнес-форума первое место на экспозиции товаров заняла компания StekloBlag, специализирующаяся на резке и обработке стекла и зеркал. Серебро отдали компании по производству свадебного декора, свечей и обручальных колец ManeArtStore, бронзу - команде «Проект А», создающей одежду с символикой Амурской области.

 

StekloBlag - компания Данила Сажаева. «Работать я пошёл на втором курсе: мне не нравилось, что за учёбу в вузе платят мои родители. Начинал в автосервисе, но быстро понял, что найм - это не моё, не могу я подчиняться. Однажды подруге подарили зеркало с подсветкой. Я удивился, что такая вещь может столько стоить, воодушевился, изучил технологию, составил бизнес-план», - вспоминает начало пути молодой предприниматель.

 

После учёбы и работы в автосервисе студент начал учиться склеивать стёкла и делать подсветку для них. «Была куча ошибок, попыток, первое время был в жутком минусе, - вспоминает он. - Начинали с другом, причём он несколько месяцев работал вообще бесплатно, за что я ему очень благодарен».

 

Глава минэкономразвития: «Форум позволит нашим предпринимателям пойти дальше»

 

- Молодёжный экономический форум - это действительно актуальная идея, по статистике у нас практически каждый четвёртый предприниматель - в возрасте до 35 лет. В области живёт и работает много молодых амбициозных людей, которые хотят найти себя в жизни, найти своё дело и приносить таким образом пользу обществу, стране и экономике. При этом у таких предпринимателей, как правило, достаточно много вопросов о налогообложении, мерах поддержки и так далее. Форум помогает ответить на многие из них, - считает министр Оксана Кукшенёва. - Также это возможность познакомиться с лучшими практиками, почерпнуть что-то полезное. Ещё один важный аспект - такие мероприятия дают возможность установить личные контакты с властью, инфраструктурой, друг с другом. Вся эта коллаборация позволит нашим предпринимателям пойти дальше, быть более активными и позиционировать себя на территории всей России.

Екатерина Гвоздовская

НазадАрхив