Сегодня на Амуре № 4 (31 января) 2024 г.


Регламент прописали с учётом прошлого

 

25 января белогорские депутаты собрались на первое в 2024 году и 19-е с момента избрания заседание Совета. И уточнили «правила игры», которыми регламентируется его деятельность. С подробностями - корреспондент газеты «Сегодня» Елена Гладышева.

 

Регламентировано и одобрено

 

Необходимость внесения поправок в регламент Совета связана с приведением его в соответствие с Уставом города, уточнением формулировок, а также с учётом практики работы предыдущего, восьмого созыва, в котором было коммунистическое большинство. Напомним, свою работу он начал со скандала, а концовка была похожа на полёт пикирующего самолёта, который штурман вёл строго вниз. А в памяти белогорцев всё, что происходило на заседаниях, запомнилось как саботаж и провокации.

 

Над документом долго и кропотливо работала председатель горсовета Виктория Гратий. Она же и выступила на заседании в качестве докладчика. Гратий отметила, что правоприменительная практика показала, что регламент требует более детальной регламентации порядка работы представительного органа. Поправки касались общих положений документа, подготовки и созыва заседания горсовета, формирования повестки дня заседаний, порядка выступлений и организации голосования, рассмотрения и принятия решений, проведения депутатских слушаний, принятия Устава города и внесение в него изменений и дополнений.

 

Каждую поправку председатель разъясняла подробно. Депутаты слушали внимательно. В том числе, когда речь зашла о гласности и информационности. В регламент добавлена новая статья, согласно которой белогорский Совет должен вести свою официальную страницу в интернете и в аккаунтах. Что, впрочем, уже сделано: ознакомиться с деятельностью горсовета можно как на официальной странице города belogorck.ru, так в «ОК» и «Телеграм». Также в регламенте теперь прописан порядок поведения в зале представителей СМИ и приглашённых на заседания.

 

- В документе предусмотрен запрет на произвольное хождение по залу приглашённых и присутствующих, в том числе депутатов Заксобрания Амурской области, - объяснила Виктория Гратий. - В случае нарушения порядка лицо может быть удалено по распоряжению председательствующего или по инициативе депутатской фракции или группы депутатов. Решение об удалении принимается путём голосования.

 

Отдельный пункт посвящён средствам массовой информации. Поправка гласит, что представители СМИ, работники пресс-службы администрации города вправе осуществлять фото- и видеосъёмку открытых заседаний и других мероприятий горсовета в соответствии с Законом «О СМИ», не создавая помех работе депутатов и аппарата городского Совета. Другие лица, присутствующие на заседании, не вправе снимать и фотографировать - лишь с разрешения председательствующего. Но и в этом случае он может это делать лишь с места - ходить-бродить по залу, выбирая удобный ракурс, запрещено.

 

Определились депутаты также с тем, кто будет вести заседания в случае отсутствия председателя. Это либо его заместитель, в случае отсутствия обоих - председатель комиссии по регламенту и этики или его заместитель.

 

Также в новой редакции регламента прописано, что при отсутствии кворума председатель (или замещающий его) обязан предпринять все меры для того, чтобы необходимое количество депутатов было собрано. Речь о дополнительном обзвоне не только депутатов, но и их работодателей - в случае, если нардеп не явился на заседание, сославшись на занятость. Требования к председательствующему на заседании ещё жёстче. Он не может уйти, не вправе не открывать заседание. А открыв, закрывать его по причине отсутствие кворума, если в результате обзвона выяснится, что в течение двух часов депутаты соберутся. Игнорирование данных требований является грубым нарушением регламента и может быть основанием для постановки вопроса о досрочном освобождении от замещения должности.

 

В документе также был более детально регламентирован порядок созыва внеочередного заседания, прядок проведения тайного голосования. Появилась и отдельная статья, посвящённая прогульщикам. В прошлых созывах были депутаты, которые не ходили на заседания по полгода и больше. Сейчас если нардеп не посещает заседания шесть месяцев без уважительных причин, то может лишиться своего депутатского кресла.

 

Коснулись изменения также деятельности фракций и депутатских комиссий. Документом предусмотрены различные ситуации, которые могут привести к срыву работы горсовета, как это не раз происходило при предыдущем, восьмом созыве.

 

Поправки в регламент народные избранники приняли единогласного. При этом они отметили, что документ значительно «подрос». Благодаря огромной работе, проведённой председателем горсовета Викторией Гратий, многие статьи конкретизированы, учтены все возможные ситуации. А значит, работать будет значительно проще.

 

Бывшее общежитие выставят на торги

 

Претерпела изменения и городская программа приватизации на 2024 год. В неё нардепам предложили внести объект недвижимости - трёхэтажное нежилое здание по ул. Кирова, 253, общей площадью 1808,6 кв. метров. Ранее оно использовалось под общежитие бывшего 19-го центрального автомобильного ремонтного завода (ЦАРЗ-19). В мае 2021 года муниципалитет добился его передачи через суд в собственность муниципалитета из собственности Минобороны, которое включило его в конкурсную массу предприятия-банкрота. При этом на тот момент в здании проживали 50 человек - 26 семей. И все они рисковали остаться на улице. Однако муниципалитет встал на защиту людей. Затем предпринял попытки наделить здание статусом «жилое», чтобы у проживающих там на протяжении десятков лет белогорцев было законное право жить в нём. Однако не получилось - технически это невозможно. Но у этой ситуации положительный итог - в настоящее время, сообщил начальник отдела по управлению имуществом КИО Андрей Алисин, по поручению главы Станислава Мелюкова все семьи расселены, жильцы получили жилые помещения.

 

Трёхэтажное здание бывшего завода было построено в 1978 году. На данный момент оно пустует, никак не используется. На вопрос депутатов, сколько оно стоит, Андрей Алисин ответил, что согласно поступившей оценке - 15,8 млн рублей.

 

Контроль сведён в один отдел

 

Следующие четыре вопроса, рассмотренные на январском заседании горсовета касались внесения изменений в положения, которые касаются муниципального контроля на автомобильном транспорте, городском наземном электрическом транспорте, в дорожном хозяйстве, жилищном, земельном контроле и контроле в сфере благоустройства.

 

Напомним, с 1 января в структуру администрации Белогорска был введён отдел муниципального контроля, в который были переданы полномочия по ведению всех видов контроля. Возглавила отдел Юлия Трошева, которая и рассказала о вносимых изменениях. Речь шла больше о технических правках, поэтому вопросов у депутатов не возникло. Отметим лишь, что в положении о муниципальном земельном контроле исключён раздел категорирования земель ввиду того, что на территории Белогорска все земельные участки имеют категорию земель: земли населённых пунктов не граничат с другими категориями земель, что является неотъемлемой частью для категорирования объектов.

 

Отопительный проходим в штатном

 

О том, как в городе проходит отопительный сезон, народным избранникам рассказал замглавы по строительству и ЖКХ Павел Лапин. К отоплению жилые дома и городские объекты, напомним, были подключены 2 октября 2023 года. До того, как пустить тепло на все котельные города, был проведён огромный объём ремонтных и профилактических работ. В рамках программы «Модернизация ЖКХ» за счёт средств областного и местного бюджетов в 2023 году в него вложено 22 млн рублей.

 

- К началу отопительного сезона был сформирован 100% нормативный запас топлива на котельных, - доложил Павел Лапин. - По углю - 50 тысяч тонн, мазута - 3,8 тысячи тонны. С начала отопительного сезона израсходовано 73 тысячи тонн угля, мазута 10 тысяч тонн. На сегодня топливо имеется в количестве 44 и 3 тысячи тонн соответственно - это превышает нормативный запас в 100%.

 

В настоящее время теплоснабжение осуществляется согласно температурным графикам работы котельных.

 

- Однако сложности и трудности остаются - срок службы оборудования на котельных и изношенности сетей достаточно высокий, - добавил Павел Лапин. - Перед новогодними праздниками по распоряжению главы города на котельных были проведены внеплановые проверки. В результате удалось предотвратить серьёзную коммунальную аварию на котельной «Транспортная». Но в целом отопительный сезон в городе проходит в штатном режиме.

 

С этим депутаты спорить не стали. Более того, депутат Наталья Глазкова поблагодарила руководство города и белогорских коммунальщиков за то, что город проходит зиму без аварий и срывов, как это происходит в других российских городах. К её словам присоединилась и председатель Совета Виктория Гратий, отметив, что с началом холодов в горсовет не поступило ни одной жалобы.

 

- Но я знаю, что за всем этим - огромный труд людей, которые работают в городском ЖКХ, - добавила она. - Да, аварии были, но они быстро устранялись. Огромное спасибо коммунальщикам за это.

 

Остальные народные избранники с этим согласились.

 

Поблагодарил весь жилищно-коммунальный комплекс за качественное прохождение отопительного периода и глава Белогорска Станислав Мелюков. При этом он посетовал на то, что организация процесса прошла спокойнее, если бы все должники Белогорска своевременно рассчитались за поставленные коммунальные услуги. Кстати, среди них есть и депутат горсовета Светлана Трембач.

 

- Мы сильно подтянулись, - отметил глава города. - Действительно, на фоне других муниципалитетов отопительный сезон в Белогорске проходит по традиции в штатном режиме. Были некоторые вопросы, которые мы оперативно устраняли. Но должен заметить, что жилищно-коммунальное хозяйство чувствовало себя гораздо лучше, если бы люди, в том числе, и депутаты, добросовестно платили за жилищно-коммунальные услуги. И запасов топлива было бы больше, и материальный запас был бы гораздо больше. Но даже среди депутатов есть те, кто, к сожалению, не желает платить за услуги, которые они потребили. Да, Светлана Владимировна?

 

Однако депутат сделала вид, что обращались не к ней. Между тем, в эту зиму она оказалась в числе должников за ЖКУ - к концу 2023 года за поставленное тепло население задолжало 355 млн рублей. Из них почти 141 млн рублей - это просроченная задолженность.

 

Остаётся ждать, когда у таких должников проснётся совесть. Но есть подозрение, что это произойдёт нескоро…

Елена Гладышева

НазадАрхив